Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Птичьи вопросы
Мария Бортновская, Нина Стягова
Агротехника и технологии
24 мая 2011
Профилактика вирусных болезней птиц стала неотъемлемой частью технологии ведения промышленного птицеводства. По мнению экспертов, высокая рентабельность на предприятии может быть достигнута только за счет соблюдения ветеринарных правил и своевременного применения лекарственных препаратов.
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2011

По словам руководителя консультационной службы «Торгового Дома «Биопром-Центр» (Москва; ветпрепараты для диагностики, профилактики и лечения болезней животных) Михаила Гирина, ветеринарное благополучие в современном промышленном птицеводстве основано на строгом соблюдении мер биобезопасности. Специалист уверен: только так можно предотвратить занос инфекции в хозяйство и ограничить воздействие уже циркулирующих на птицефабрике возбудителей различной этиологии на организм птицы.

Научный консультант НПП «Авивак» (Ленинградская область; производство вакцин и диагностических наборов для промышленного птицеводства) Николай Придыбайло добавляет, что общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения, ветеринарные правила содержания птицы и основные нормы строительства зданий для них приведены в «Ветеринарных правилах содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)». «Специфическая профилактика строится на применении вакцин, антимикробных и противопаразитарных средств. Также биобезопасность включает карантинные мероприятия, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию», — перечисляет Гирин. Контролировать же эффективность этих мер, антимикробную чувствительность, напряженность активного и пассивного иммунитета [при пассивном иммунитете антитела передаются родительской несушкой цыплятам через желток, активный иммунитет приобретается во время вакцинации или заболевания птиц] аграриям поможет лабораторная диагностика. «Сейчас ее возможности достаточно широки, и исследования с помощью доступных на рынке тест-систем проводятся практически на все известные вирусные и бактериальные заболевания», — говорит специалист.

По словам Гирина, иммуноферментный анализ (ИФА) и реакция задержки гемагглютинации (РТГА) являются основными методами лабораторной диагностики инфекционных заболеваний птиц. Существующие тесты позволяют выявлять специфические антитела в сыворотке крови в частности к таким заболеваниям, как ньюкаслская болезнь (НБ), инфекционный бронхит кур (ИБК), инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) и многим другим опасным вирусам.

Важную роль, по мнению Придыбайло, играет применение химиофармацевтических, биологических и кормовых добавок. «Профилактика с помощью этих средств направлена в первую очередь на устранение причины, вызвавшей заболевание. Таким образом, можно в наиболее короткий срок и с наименьшими потерями достигнуть полного устранения незаразной болезни или полного оздоровления птиц от инфекции», — утверждает специалист.

По мнению Гирина, наиболее опасными возбудителями болезней на птицефабрике являются вирусы НБ (ньюкаслская болезнь), ИБК (инфекционный бронхит кур), ИББ (инфекционная бурсальная болезнь), ИЛТ (инфекционный ларинготрахеит) и ART (метапневмовирус). Но в то же время бактериальные и протозойные инфекции также достаточно серьезно мешают выращиванию птицы, не отрицает специалист. По его мнению, для предотвращения заболеваний ей в первую очередь необходимы хорошие условия содержания и кормления.

Подобного подхода как первостепенного условия успешного контроля заболеваемости птицы придерживается и ведущий специалист по птицеводству компании «Техкорм» (Москва; производство и продажа кормовых добавок и кормов для промышленного птицеводства, животноводства и рыбоводства) Эдуард Маилян. «Соблюдение правил биологической защиты поголовья и предприятия, тщательный контроль условий содержания, кормления, принципов мониторинга ветеринарного статуса и наличие обоснованного плана профилактических обработок птицы существенно увеличивают эффективность применения специфических средств и снижают вероятность нежелательных последствий», — говорит Маилян.

Биозащита не курам на смех 

По словам Придыбайло, универсальных схем ветпрофилактики птиц не существует: каждое хозяйство следует рассматривать как отдельно взятую экосистему со своими индивидуальными особенностями. Прежде всего на выбор профилактических мер будет влиять микробный фон предприятия. «Если в хозяйстве не изменяется его внутренняя среда, то есть не ввозится птица из новых источников, соблюдается карантинный режим, не меняются поставщики сырья и т. д., то схема профилактики дает довольно устойчивые результаты. Если же стандартные схемы перестают работать, это, как правило, связано с появлением в хозяйстве нового инфекционного агента», — уверен Гирин. В этом случае, по мнению специалиста, необходимы серьезные диагностические мероприятия и основанная на них корректировка схемы.

По данным «Биопром-Центра», в большинстве бройлерных хозяйств в зависимости от способа содержания птицы ветрасходы на голову варьируются в пределах 2-3 руб. — это сумма тратится на выращивание одного бройлера без учета заработной платы ветперсонала. «На дезинфекцию расходуют 30-50 коп. Оставшиеся средства идут на вакцины и антибиотики, расходы на которые соотносятся 1:1. При этом затраты на ветеринарные препараты (на вакцины и антибиотики) для товарной несушки составляют от 6 до 12 руб., а для родительской — 60-200 руб.», — сравнивает Гирин. По его словам, на родительскую несушку выделяется больше денег, потому что у нее очень насыщенная программа вакцинации, ведь защитить от заболеваний надо не только ее саму, но и потомство. К тому же почти в 90% случаев программы вакцинации основаны на применении импортных вакцин (которые дороже отечественных аналогов в 2-3 раза), и на их применении настаивают поставщики импортных кроссов.

Эти суммы, по словам специалиста, намного больше тех, которые затрачивались на ветпрофилактику десять-двадцать лет назад. «Старшее поколение ветврачей хорошо помнит, что раньше практически единственной мерой профилактики была вакцинация против ньюкаслской болезни у бройлеров и против болезни Марека у товарной несушки. Но индустриализация отечественного птицеводства привела к появлению крупных фабрик с многомиллионным поголовьем, на большинстве из которых производственный цикл замкнут, что приводит к невозможности прервать цикл имеющихся болезней. Кроме того, в бройлерном птицеводстве возросло количество циклов выращивания до 7-8 за год: срок выращивания бройлеров уменьшился с 56 до 39-41 дня, и, как следствие, сократился санитарный (или профилактический) перерыв для очистки и дезинфекции птичников с 10-14 до 2-5 дней. Более того, на фабриках стали содержать птицу разных возрастов, а поскольку птичники, как правило, расположены близко друг к другу, возросла активность инфекционных агентов», — объясняет Гирин. Помимо всего этого, продолжает он, благодаря увеличению ввоза из-за рубежа молодняка птицы и эмбрионов бройлеров в нашей стране появились ранее малоизвестные болезни: синдром опухшей головы, вариантные вирусы инфекционного бронхита кур, вирус анемии, орнитобактерии и др. В связи с этим часто возникает необходимость в усилении действующей схемы ветпрофилактики, отмечает Гирин. «Для профилактики острых инфекционных заболеваний, относящихся по классификации Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) к группе А (грипп птиц и ньюкаслская болезнь), группе Б (болезнь Марека, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный бронхит кур, инфекционный ларинготрахеит, пастереллез, сальмонеллез), птице в первую очередь необходимы вакцины. Их применение улучшает экономику хозяйства и повышает качество получаемой продукции», — уверен Придыбайло.

Опережая вирусы 

В том, что российским птицефабрикам сегодня невозможно обойтись без вакцин, убеждена и главный эксперт Росптицесоюза по племенному делу Людмила Карпенко. «В противном случае вспышек инфекционных заболеваний не избежать. Птице, как и человеку, необходимо укреплять свой иммунитет, а вакцина — лучший способ борьбы за здоровье», — поясняет эксперт.

Однако Маилян считает, что при условии тщательного соблюдения фундаментальных правил биологической защиты поголовья можно обойтись даже без вакцинации. «Некоторые птицефабрики пробовали такое выращивание птицы после полной депопуляции и санации фабрики или посадки поголовья на новых площадях, где ранее птица не выращивалась. Однако длительно такую технологию в России никто не практиковал — слишком высок риск и дорогая цена расплаты за возможную ошибку. Поэтому для предприятий, работающих в режиме непрерывного производственного цикла (разновозрастное поголовье на одной площадке), а также с недостаточным уровнем производственной зоогигиены и биозащиты вакцинация будет оставаться безальтернативным методом профилактики инфекционных болезней птицы», — не отрицает специалист.

Но важно помнить, что вакцинация должна быть обоснованной, уместной и своевременной, подчеркивает Маилян. «Нельзя сказать, что эти условия соблюдаются везде и всегда. Поэтому нередко бывают случаи, когда вакцинация, изначально направленная на профилактику заболевания, не только не выполняет своей функции, но и усугубляет ситуацию, провоцируя всплеск секундарных инфекций [инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой или «нормофлорой» организма птицы в создавшихся благоприятных для ее распространения условиях] на фоне угнетения иммунной защиты организма птицы, — сожалеет специалист. — В результате возбудители многих заболеваний (микоплазмы, кишечная палочка, кокки, клостридии, пастереллы, сальмонеллы и др.) на современные птицефабрики не заносятся извне, а постоянно и в большом количестве живут в организме птицы и активизируются в стрессовых условиях.

По словам Гирина, в большинстве отечественных бройлерных хозяйств цыплятам уже в инкубаторе делают прививки против инфекционного бронхита и ньюкаслской болезни. До конца третьей недели жизни цыплят ревакцинируют против НБ и ИБК и прививают против инфекционной бурсальной болезни. «Такие ранние и частые прививки направлены на опережение полевых вирусов, чтобы, как только к концу третьей недели у цыплят закончится пассивный материнский иммунитет, они уже были защищены своим собственным активным иммунитетом. Что же касается антимикробной терапии бройлера, то схема, как правило, состоит из двух курсов. Первый проводится в возрасте 1-6 дней с помощью препаратов широкого спектра действия, второй — в возрасте 3-4 недель препаратами более узкой направленности, но с таким расчетом, чтобы учесть срок их выведения из организма и не допустить попадания в продукцию», — рассказывает специалист. «На выработку иммунитета к вирусам организму птицы требуется 14 дней. Сейчас бройлеров забивают на 38-40 день, поэтому все мероприятия по вакцинации проходят до 20 дня их жизни», — поясняет главный специалист по птицеводству группы компаний «Биохем» (Москва; кормовые добавки, ветпрепараты, пребиотики) Сергей Тимошенко.

По словам экспертов, на сегодняшний день на российском рынке представлены все самые известные мировые производители вакцин для птиц. Среди них — компании «Интервет», «Мериал», «Сева», «Форт-Додж», «Хипра», «Ломан», «Абик» и др. Среди отечественных лидеров — ВНИИ защиты животных (ВНИИЗЖ), «Авивак» и Щелковский биокомбинат. Доля импортных вакцин на российском рынке, по оценкам специалистов «Биопром-Центра», составляет около 30% от общего числа в стоимостном выражении. «По факту доля импортных вакцин для бройлеров и товарных несушек незначительна. Однако почти всю родительскую птицу, которую ввозят из-за рубежа, прививают импортными вакцинами. Связано это с тем, что продавцы кроссов настоятельно рекомендуют применять для вакцинации их птицы препараты известных марок», — рассказывает Гирин.

На птицефабрике «Зеленецкая» (Коми; 6 млн бройлеров в год) птиц вакцинируют от болезней Ньюкасла и Гамборо. Правда последние три года бройлеров стали прививать и от инфекционного бронхита. Связано это, по словам главного ветврача птицефабрики Янины Кокояниной, с активным проявлением этой болезни по России в последние годы. На этом предприятии доверяют как импортным, там и отечественным производителям вакцин: «Интервет» (Нидерланды) и ВНИИЗЖ (Россия). На ветпрофилактику здесь тратят 1,8-2 руб. на одного бройлера. В эту сумму входят дезинфекция, вакцинация и другие мероприятия по обеспечению биологической безопасности поголовья.

В компании «Приосколье» (Белгородская область; в 2010 году произведено свыше 420 тыс. т мяса птицы в живом весе) бройлеров прививают против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и болезни Гамборо. «Эти три прививки традиционны практически для всех птицефабрик России и стран СНГ. Если вакцинация от двух последних инфекций не является обязательной, то прививка против болезни Ньюкасла — обязательное условие успешного контроля за здоровьем птиц. В случае вспышки вируса их смертность может составить до 99% от общего количества непривитого поголовья», — рассказывает главный ветврач компании Валерий Родионов. На предприятии доверяют иностранным производителям вакцин: компаниям «Мириал» (Франция), «Интервет» (Нидерланды) и «Форт-Додж» (США). По мнению Родионова, продукция этих фирм достойно себя зарекомендовала.

Болезни НБ, ИБК, ИББ имеют повсеместное распространение, и игры с ними опасны, уверен Гирин. «При неполном охвате поголовья прививками или при некачественной вакцинации возможно резкое ухудшение производственных показателей, а то и вспышка болезни и последующие карантинно-ликвидационные мероприятия. Более того, если в хозяйстве для профилактики какого-либо заболевания применялись живые вакцины, то отказаться от продолжения прививок очень опасно. В этом случае болезнь возвращается, и ликвидацию придется начинать заново», — предупреждает он.

Право на забой 

Экономическая прибыль для хозяйства от применения вакцины, по словам Гирина, напрямую связана с ее эффективностью по предотвращению заболевания. «Это напоминает страхование: мы страхуемся заранее и забываем о своем полисе до наступления страхового случая, — рассуждает он. — И хотя сами по себе вакцины не повышают производственных показателей, они позволяют удерживать их на приемлемом для данного кросса уровне, несмотря на циркуляцию полевых вирусов в хозяйстве. Тем не менее мы ничего не можем поделать с 5%-ным «налогом», который необходимо отдать природе: в промышленных условиях сохранность поголовья больше 95% вряд ли достижима».

Впрочем, встречается и другая стратегия контроля над заболеваниями, напоминает Гирин. В некоторых странах, например, в Финляндии, не прививают в обязательном порядке против болезни Ньюкасла (в РФ такая прививка необходима). Происходит это благодаря наличию системы жесткого мониторинга, изолированности производственных площадок хозяйства друг от друга и страхового урегулирования потерь в случае вспышки заболевания», — разъясняет специалист. Если же возбудитель инфекционного заболевания все-таки попал на предприятие и экстренная вакцинация пострадавшего поголовья уже неэффективна, единственным правильным выходом специалисты называют вынужденный забой поголовья. «Поскольку продуктивности и сохранности уже не вернуть, дальнейшее содержание стада в такой ситуации не только экономически невыгодно, но и опасно для остальной птицы на площадке или соседствующей фабрике», — объясняет Маилян.

На отечественных предприятиях птиц подвергают обязательному забою в случае заражения бройлеров такими опасными болезнями, как вирус Ньюкасла, Гамборо, инфекционный бронхит, сальмонеллез и др., перечисляет Тимошенко.

В качестве примера, когда заболевшую птицу вместо вакцинации подвергли убою, Придыбайло приводит эпизоотическую вспышку высокопатогенного гриппа в 2005—2007 годах: тогда в России был проведен вынужденный убой более 2 млн птиц.

Правда многие специалисты сходятся во мнении, что ажиотаж вокруг птичьего гриппа был сфабрикован. «Как такового вируса на территории России не было. Хотя, безусловно, в случае вспышки вируса на предприятии он будет опасен для человека», — рассуждает главный эксперт Росптицесоюза по ветеринарным вопросам Людмила Венгеренко.

Не все препараты одинаково полезны 

Бесполезных вакцин не бывает, убежден Придыбайло. Отсутствие профилактического эффекта чаще всего связано с их низким качеством, нарушениями при хранении, несвоевременным применением, наличием в хозяйстве эпизоотического штамма или штаммов возбудителя болезни, антигенно отличимых от вакцинного.

По словам Гирина, качество вакцин зависит от уровня организации всего цикла производства, а также контроля, хранения и доставки готовой продукции до потребителя. «Вакцины следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечного света и ультрафиолета, при температуре +4…+8оС», — напоминает специалист. К числу препаратов, использование которых необходимо сводить к абсолютному минимуму, по словам Маиляна, относятся в первую очередь лечебные и кормовые антибиотики. «Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда непомерное и бесконтрольное применение антибиотиков привело к появлению микрофлоры, резистентной к большинству лечебных препаратов, используемых не только в ветеринарной, но и в медицинской практике (MRSA, ORSA, ESBL и другие «госпитальные инфекции», приобретенные или проявившиеся в лечебно-профилактических учреждениях). Это одна из актуальнейших проблем современной медицины. Поэтому борьба с ничем не обоснованным повсеместным использованием антибиотиков широкого спектра действия начиная с первого дня жизни цыпленка — первостепенная задача нашей отрасли», — утверждает специалист.

Однако полностью обойтись без антибиотиков на производстве никак нельзя, замечает Кокоянина: без них в первые десять дней жизни бройлер может не выжить. Поэтому, по мнению главного ветврача, антибиотики необходимы для того, чтобы укрепить иммунитет птицы.

В любом случае выбор любого антибиотика должен базироваться не на содержании рекламных буклетов, а на тщательном анализе сложившейся в хозяйстве/стаде ситуации и результатах бактериологической оценки чувствительности выделенного микроорганизма к доступным для использования антибиотикам, советует Маилян. «Иммунный статус поголовья, равно как и эффективность проводимых вакцинаций, необходимо регулярно оценивать. Для этого имеются специально разработанные программы ветеринарного мониторинга птицепоголовья, включающие клинические, патологоанатомические, бактериологические, серологические, вирусологические и другие методы исследований. Соблюдение этих программ позволяет «держать руку на пульсе» эпизоотической обстановки на предприятии и своевременно реагировать на любые изменения, касающиеся состояния здоровья птицы», — рассказывает Маилян.

Не менее внимательно специалисты рекомендует подходить и к выбору вакцины. Ведь в некоторых случаях она может принести здоровью птицы вред, предупреждает Придыбайло. «Например, в случае реактогенности вакцины [свойство вакцины вызывать при ее введении в организм какие-либо побочные эффекты] проявляются такие побочные эффекты, как отек, цианоз слизистых оболочек и нарушения в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем птицы. Как правило, такие явления могут вызвать препараты, изготовленные из живых возбудителей», — рассказывает специалист. «Действительно, некоторые из используемых ныне вакцин обладают настолько выраженной реактогенностью, что поствакцинальные осложнения напоминают клинические признаки болезни, сказывающейся на самочувствии, сохранности и однородности стада», — соглашается Маилян. Специалист уверен: некоторые вакцины могут быть не только бесполезными, но и вредными для организма птицы. «К примеру, за последние 35 лет в числе зарегистрированных вспышек инфекционного ларинготрахеита 94% от общего числа заболеваний на территории Европы и 63% в США были вызваны вакцинными штаммами вирусов», — приводит данные Маилян.

Не менее вредным, по словам специалиста, может оказаться необоснованное, многократное или очень длительное применение «средних +» и «горячих» штаммов вируса болезни Гамборо (ИББ), которое часто приводит к иммуносупрессии и повышению отхода птицы на фоне вторичных бактериальных осложнений. Последние также могут быть следствием некорректного метода или несоблюдения правил проведения той или иной вакцинации. «Важно понимать, что принятие решения о вакцинации птицы должно исходить из текущей ситуации на предприятии и эпизоотической обстановки в регионе и всегда базироваться на достоверных результатах лабораторных исследований (патологоанатомических, серологических, вирусологических и др.)», — заключает Маилян.

Переподготовка кадров
Людмила Дядичкина, заведующая отделом инкубации ВНИИТИП (Сергиев Посад), рассказала про курсы повышения квалификации в ее институте, на которых специалисты птицеводческих предприятий (руководители, технологи, зоотехники, селекционеры, ветврачи, начальники цехов, бригадиры, инженеры, операторы) получают самую свежую научную информацию по вопросам кормления и содержания сельскохозяйственной птицы, выращивания бройлеров, технологии инкубации, ветеринарным проблемам. Также на курсах широко освещаются проблемы, связанные с выбором и работой оборудования для выращивания птицы. В дни учебы организуется выставка-показ нового оборудования, реализация проспектов производителей оборудования по птицеводству и птицеперерабатывающей промышленности, предлагается новейшая литература по птицеводству. В качестве практических занятий проводится ознакомление с птицеводческими объектами «Ассортимент СП» (современные убойный и птицеперерабатывающие цеха, утилизационный участок, холодильник и др.), говорит Дядичкина.
Кроме этого, во ВНИТИП совместно с Росптицесоюзом проводятся экономические форумы для директоров и специалистов финансово-экономических и маркетинговых служб, преподавателей высших и средних специальных учебных заведений на тему «Экономические направления инновационного развития птицеводства России», продолжает эксперт. Но наиболее ценным является проведение во ВНИИТИП лабораторных и практических занятий в инкубатории, направленных на получение практических навыков. Среди них — определение показателей качества инкубационных яиц, патологоанатомические анализы отходов инкубации и определение причин гибели эмбрионов сельхозптицы, а также оценка качества суточных цыплят; методы и приемы биологического контроля эмбрионального развития кур, перечисляет Дядичкина. Помимо этого слушатели семинара имеют возможность посетить лаборатории ИЦ ВНИТИП и ознакомиться с новыми экспресс-методами определения качества кормов и содержания витаминов в яйцах и кормах.
По мнению Дядичкиной, единственный способ для животноводческих сельхозпредприятий повысить квалификацию сотрудников — отправить их на переподготовку. «За 2010 год у нас прошли обучение около 400-500 человек из различных компаний, — приводит она данные. — Но интересно, что в переквалификации заинтересованы не только агрофирмы: два-три раза в год наши семинары посещают студенты из РУДН им. Патриса Лумумбы и Ветеринарной академии». По мнению эксперта, это очень важно для учащихся, потому что в вузах некоторые дисциплины преподаются не так широко, как хотелось бы, к тому же мало внимания уделяется практике.


Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама