Цыплячьи старты

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

По оценкам экспертов, современное российское птицеводство развивается достаточно высокими темпами. Например, при использовании современных кроссов мясной птицы среднесуточный прирост живой массы бройлеров на многих российских птицеводческих предприятиях уже превышает 55 г. Основа высокой продуктивности — сбалансированное питание птицы на всех этапах развития. Большинство опрошенных «АТт» аграриев сошлись во мнении, что особое внимание стоит уделять престартерному кормлению — питанию цыплят в их первую неделю жизни. При этом эксперты отмечают, что экономить на этой статье расходов не рекомендуется: последствиями станут плохие экономические показатели и финансовые потери.

За последние 14 лет количество произведенного на территории России мяса птицы удалось увеличить более чем в 5 раз: с 630 тыс. т бройлерного мяса в кризисный для птицеводческой отрасли 1997 год до 3,15 млн т в 2011-м. По словам президента (Москва) Владимира Фисинина, ни одна страна мира столь высоких показателей роста объема мяса птицы за полтора десятка лет не демонстрировала.

Достичь подобных результатов удалось благодаря тому, что в птицеводческих хозяйствах стали более внимательно относиться к рациону птиц высокопродуктивных кроссов, говорит эксперт. «Правильно подобранный рацион приводит к хорошим среднесуточным приростам и конверсии корма. В связи с тем, что в последнее время рациону стали уделять больше внимания, общая масса птицы, выращенной на российских птицеводческих предприятиях в этом году, только по сравнению с 2010 годом увеличилась на 300 тыс. т», — доволен Фисинин.

Также благодаря хорошим показателям удалось значительно снизить долю импорта, большая часть которого сегодня приходится на США и Бразилию. «За последние годы его удалось сократить на 1 млн т: если в 2008 году из-за рубежа в Россию был ввезен 1,23 млн т мяса, то квота на 2011-й — всего 350 тыс. т. И в перспективе доля импорта будет только снижаться», — уверен эксперт.

Растет не по дням, а по часам

В 1990 году среднесуточный прирост бройлеров составлял 21,9 г, а теперь эта цифра увеличилась более чем в 2 раза и составляет 47,5 г, сравнивает Фисинин. При этом лучшие предприятия выходят на показатель в 55-62 г.

Достигать столь значимых среднесуточных привесов стало возможным во многом благодаря применению престартерного рациона, который позволяет цыпленку плавно перейти с питания, получаемого внутри яйца, на кормление сухими комбикормами, уверен заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) Иван Егоров. «Дать хороший старт означает обеспечить хороший рост бройлера. Кроме того, сейчас потребность в использовании престартерных кормов обусловлена и генетическими изменениями самих бройлеров. Современные высокопродуктивные кроссы имеют значительно больший потенциал, чем птицы, выращиваемые на птицефабриках в 1990-е годы. Вот почему престартерные корма — необходимая база, обеспечивающая максимальное увеличение массы будущего бройлера», — уверен Егоров.

Престартерные корма рассчитаны на первые шесть-семь дней жизни цыплят, продолжает эксперт. Их включают в рацион молодняка для того, чтобы заложить хорошую иммунную систему и развить пищеварительный тракт птицы. «В первую неделю жизни у цыпленка еще не сформирован микробный фон организма. И престартерное кормление, в свою очередь, направлено именно на его правильное формирование», — поясняет Егоров.

Действительно, как отмечает технолог по птицеводству компании «» Наталья Лазарева, в числе основных задач, возложенных на престартерный комбикорм (помимо обеспечения молодняка источником хорошо усвояемого протеина, энергии, витаминов и специальных добавок), — «разработка» желудочно-кишечного тракта цыплят, которая необходима для того, чтобы приучить их к потреблению как можно большего количества корма.

По опыту заместителя генерального директора по производству выращивания бройлеров птицефабрики «Ярославский бройлер» (Ярославская область, постоянное стадо — 1,6 млн бройлеров) Александра Яковлева, качественное сбалансированное престартерное кормление определяет не только сохранность, рост и развитие цыплят в первые дни жизни, но и существенно улучшает все показатели, влияющие на продуктивность птицы с момента вывода до конца выращивания, а это очень важно для получения хорошей рентабельности. «Рентабельность производства мяса бройлеров в основном зависит от их живой массы в возрасте убоя. Так, в момент вывода цыплята-бройлеры весят 35-40 г. Для достижения среднеотраслевых показателей на выходе к концу первой недели минимальная живая масса цыпленка должна быть в 4-4,5 раза выше начальной и достигать 170-180 г. Использование гранулированных престартерных кормов позволяет достичь этих и даже лучших показателей», — рассказывает Яковлев. Конечно, на скорость роста бройлера в период откорма оказывает влияние множество факторов, не отрицает специалист, но наиболее важный — правильная организация кормления, особенно в первую неделю жизни. «Выращивание бройлера сродни спринтерскому забегу: опоздал на старте — проиграл на финише. Здесь важно все: как можно более ранний доступ цыплят к корму, его гранулометрические показатели, структура рациона, набор сырьевых компонентов, витаминно-минеральный состав», — перечисляет Яковлев.

Соблюдая все технологические нормативы и требования, птицеводы, включившие престартер в программу кормления молодых цыплят, гарантированно получат высокий прирост, оптимальную конверсию и хорошую сохранность молодняка, резюмирует Лазарева.

«В коня» корм

По словам Егорова, в России использовать престартерные корма начали относительно недавно: более пристальное внимание питанию молодых цыплят стали уделять лишь в последние пять-десять лет. На Западе профильные специалисты заинтересовались этим вопросом приблизительно в это же время, однако за границей производство престартеров, как и других комбикормов, развивалось в разы быстрее. Этот разрыв был усилен в первую очередь наличием у западных коллег хорошей промышленной базы и современной техники. «До конца 1990-х мы рекомендовали для молодняка специальные корма, которые назывались «нулевые», — вспоминает Егоров. — Они на 40% состояли из кукурузы, остальным сырьем служил соевый шрот, дробленая пшеница, сухое молоко и биологически активные вещества. Теперь же мы пришли к выводу, что использование, например, того же сухого молока не всегда экономически оправданно и оно не всегда хорошо переваривается организмом птицы. Кстати, и акцент на микробный фон желудочно-кишечного тракта при разработке «нулевых рационов» не делался. Хотя сейчас доказано, что его развитие не только определяет степень использования организмом птицы питательных веществ на протяжении всей ее жизни, но и влияет непосредственно на иммунную систему бройлера».

Обменная энергия престартерного корма варьируется на уровне 300-305 ккал/100 г, продолжает эксперт. В зависимости от рецептуры состав может меняться, но обязательным условием остается высокий уровень сбалансированного по аминокислотам (с учетом их доступности) протеина, который должен составлять 23-24%. Также надо помнить, что для суточного цыпленка особое значение имеют биологически активные вещества и их однородность распределения в комбикорме. От этого во многом зависит обеспеченность цыплят в витаминах, микроэлементах, ферментах, пробиотиках и фитобиотиках. Что касается оптимального «размера» корма, то важно, чтобы в нем не было пылевидных частиц. Скармливаться цыплятам он должен в виде микрогранул от 0,9 до 1,2 мм в диаметре. Престартер, отвечающий таким параметрам, всегда хорошо и с аппетитом потребляется цыплятами, отмечает Егоров.

Также, по его словам, не менее важен и набор компонентов корма. Например, кукуруза или пшено по-прежнему должны обязательно присутствовать в престартере — обе зерновые культуры дают легкую желтизну, которая придает гранулам особую аппетитность. Всего же, по подсчетам Егорова, в первую неделю жизни цыпленка ему целесообразно скормить 60-100 г престартерного комбикорма. Режим кормления сотрудники института птицеводства рекомендуют осуществлять следующим образом: кормить молодого бройлера минимум по пять раз в день. Именно столько необходимо для того, чтобы у птицы выработался рефлекс на потребление корма.

По словам генерального директора производственно-консалтинговой компании «БАСИ» (Саратов, консалтинговые услуги по вопросам кормления и содержания животных и птицы, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве) Сергея Карабанова, именно большая доля легко усвояемых белков отличает престартер от других комбикормов для цыплят. «Кроме того, некоторые производители подвергают зерновую составляющую комбикормов экструзии [технологический процесс, основанный на тепловом воздействии], тем самым значительно увеличивая их усвояемость и обогащая рацион обменной энергией», — объясняет Карабанов.

При этом помимо сбалансированного кормления бройлеров для получения высоких среднесуточных привесов и хорошей конверсии корма птицеводам нужно соблюдать и другие условия, говорит специалист. «В частности, не стоит забывать про микроклимат — оптимальную и равномерную температуру: часто разница между верхним ярусом клетки и нижним, началом и концом помещения птичника значительно отличается от нормы (для суточных цыплят она составляет 32-33 °С, для возраста 40 суток — 17-19 °С). Для устранения этого нарушения многие применяют внутри помещения перемешивающие вентиляторы малой мощности. Также особое внимание следует обращать на влажность внутри помещения, отсутствие сквозняков и свет, который должен быть равномерным и хорошо освещать как корма, так и систему поения. Не менее важны и прочие факторы — своевременная выбраковка слабой птицы, отсутствие у нее стрессов и т. д. Ну и, конечно, не стоит забывать, что здоровье цыпленка определяется здоровьем его родителей. Если со здоровьем последних есть проблемы, то никакие престартерные корма не помогут получить привес, резюмирует Карабанов.

«Золотой» цыпленок

Средняя стоимость престартерного корма на российском рынке, по данным Егорова, варьируется от 18 до 30 тыс. руб. При этом, как правило, аграрии отдают предпочтение западной продукции, которая демонстрирует качество.

В числе лидеров среди западных компаний, поставляющих престартерные комбикорма на российский рынок, числятся Provimi (Голандия), Koudijs (Голландия) и Hendrix N.V. (Бельгия). Говоря о российских производителях, пользующихся наибольшей популярностью у птицеводов, стоит назвать (Свердловская область) и Комбикормовый завод имени Кирова (Ленинградская область). В числе прочих эксперты упоминают «» (Набережные Челны) и «Чебаркульскую птицу» (Челябинская область).

Однако позволить себе купить престартеры могут далеко не все аграрии. «Иногда экономика хозяйства не предусматривает закупку кормов, разработанных по специальной рецептуре. Но в таких случаях зачастую в кормушках однодневных цыплят оказывается корм, который скармливают молодняку со второй недели жизни. Итогом такой экономии может стать снижение привеса бройлера», — предупреждает Егоров.

С ним соглашается Карабанов. «Как правило, качественные престартерные корма дают очень хороший эффект. По сравнению с обычными кормами, использование престартеров позволяет получить на финише живую массу на 200-300 г выше, чем при кормлении без их использования, и тем самым улучшить конверсию. Сопоставив затраты на корма с полученным эффектом, можно однозначно сделать вывод в пользу этого продукта», — убежден Карабанов.

Одним из выходов для птицеводов, не имеющих денежных средств на покупку престартеров, Егоров называет налаживание на птицефабриках собственного производства комбикормов. Уже довольно многие изготавливают их самостоятельно, отмечает эксперт.

Так, на «Ярославском бройлере» уже более 10 лет используют престартерные корма собственного производства (при этом среднесуточный привес у цыплят составляет 57 г, а конверсия корма — 1,79 г). По словам Яковлева, приготавливают их согласно рекомендациям компании Aviagen — поставщика кросса «РОСС-308», который выращивается на птицефабрике. В среднем расход данного корма на одного цыпленка составляет 170-200 г в неделю.

Собственные престартерные корма изготавливают и на птицеводческом комплексе «» (Москва, постоянное стадо — 2,6 млн голов). Мощность позволяет производить по 1,7 тыс. т комбикорма в неделю.

Это производство было запущено более 10 лет назад. На предприятии делают корма для всех четырех фаз кормления: «престарт» (1-7 дней), «старт» (8-20 день), «рост»( 21-30) и «финиш» (31-39). «Производить корм самостоятельно экономически более выгодно, — рассказывает заместитель директора по выращиванию бройлеров Алексей Кириченко. — Во-первых, есть возможность в зависимости от обстоятельств менять его состав, во-вторых, удешевлять его стоимость, закупая зерно впрок. Например, можно приобрести запас пшеницы после сбора урожая, когда она наиболее дешевая, и сэкономить благодаря этому маневру приличную сумму денег. Однозначно это более рентабельно, чем покупать корм на стороне».

По словам Егорова, налаживание собственного производства дает птицеводам еще один немаловажный плюс: свой корм всегда будет свежим. Покупая же престартер у западных поставщиков, есть вероятность столкнуться с залежалым товаром. «Зачастую с момента его производства до непосредственной реализации на территории России проходит не одна неделя. Даже если комбикорм сделан из качественного сырья и был произведен по хорошей технологии, то из-за длительного срока хранения получить хорошую отдачу от него будет очень сложно», — предостерегает Егоров.

Казус в том, что содержащиеся в комбикорме жир и кукуруза легко и быстро прогоркают, а это, в свою очередь, тоже негативно сказывается на показателях прироста бройлера, объясняет эксперт. «Оптимальный срок хранения корма до момента его применения не должен превышать 2-3 недели, в крайнем случае — месяц. Ведь чем свежее корм, тем лучше. На этот немаловажный фактор стоит обратить внимание птицеводам, самостоятельно организовавшим предприятие по производству комбикормов. Поэтому нужно производить престартер в таком количестве, чтобы он не залеживался и реализовывался «под ноль», — рекомендует Егоров.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»