Электроника для коров

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Очевидно, что использование племенными хозяйствами программ управления стадом способствует оптимизации учета всей информации на фермах, а следовательно, повышению эффективности работы. Однако эксперты считают, что для перехода племенного молочного животноводства на принципиально новый уровень одного применения этих программ недостаточно. Для этого необходимо создание общей системы управления племенными ресурсами, которая объединила бы информацию большинства хозяйств страны, а не только отдельных областей.

В целом, за последние годы, можно проследить положительную динамику в области развития генетики и селекции КРС в России, считает Валерий Шаркаев, заместитель директора по селекционной работе ВНИИ племенного дела (Москва). Прежде всего это выражается в выведении новых высокопродуктивных пород и типов (красно-пестрая порода крупного рогатого скота, типы «Ленинградский», «Ирменский», «Вологодский» и др.), а также в увеличении относительной численности маточного поголовья, осеменяемого производителями-улучшателями (с 25% до более чем 40%).

Кроме того, улучшению дел в племживотноводстве способствовал завоз высокоценных быков-производителей и маточного поголовья из стран с развитым животноводством, использование сексированной (разделенной по полу) спермы и проведение геномной оценки племенной ценности. Последние два направления развития племенного дела широко применяются в европейских странах, отмечает эксперт.

Однако эти успехи не являются достаточными для выведения племенного животноводства на европейский уровень. Ведь в идеале все мероприятия по селекционно-племенной работе должны проводиться в соответствии с программами управления стадом, считают эксперты. А далеко не у каждого хозяйства хватает средств и достаточно квалифицированного персонала для использования таких высокоэффективных программ.

Главная программа

Современные информационные комплексы, специально созданные для осуществления контроля достоверности исходной информации о племенных животных, должны быть обязательной составляющей племенной работы в каждом хозяйстве, говорит Сергей Харитонов, заведующий кафедрой разведения и племенного дела РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Уровень программ управления стадом различается в зависимости от количества задач, которые можно выполнить с их помощью, объясняет Андрей Даниленко, председатель правления . Одни программы производят только учет поголовья и фиксируют общие показатели (надои на голову, осеменение), а другие помимо этого еще отражают заболевания животных и историю лечения.

Среди программ управления стадом отечественного производства наиболее эффективной и популярной является «Селэкс», говорят эксперты. Охват этой программой племенных заводов и племрепродукторов очень высок: более 90% хозяйств, которые используют какую-либо систему управления стадом, применяют именно «Селэкс», отмечает Шаркаев. «Селэкс» был создан специалистами компании «Плинор» (Ленинградская область) и совершенствовался лучшими отечественными специалистами в области информатизации животноводства: А.Т. Сперанским, М.Т. Мороз, Е.Н. Тюренковой и др., рассказывает Харитонов. Программа практически полностью позволяет автоматизировать зоотехнический и племенной учет в хозяйстве и получать исчерпывающую информацию для оперативного управления стадом. Поэтому эта информационная система конкурентоспособна не только на российском, но и на международном рынке, замечает эксперт.

Механизм работы программы довольно прост: на основании внесенных первичных событий осуществляется комплексная оценка племенных и продуктивных качеств животных, говорит Шаркаев. Иными словами, с помощью этой системы в каждом хозяйстве формируется база данных, в которой содержится вся основная информация о животных, уточняет Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России (Москва): происхождение, генотип, развитие, продуктивность по разным лактациям, общая оценка животного. Таким образом «Селэкс» позволяет достаточно оперативно реагировать на изменение ситуации в стаде.

Однако у «Селэкса» есть и недостатки, не отрицает Харитонов. Ни одна информационная система в племенном молочном скотоводстве не может замыкаться на управлении отдельным стадом, она должна объединять информацию отдельных хозяйств на региональном и породном уровнях управления, однако этой функцией «Селэкс» как раз не обладает. Лишь ряд регионов (например, Московская и Ленинградская области) создают региональные базы данных о племенных животных, а на породном уровне управления их нет вовсе.

Есть ли конкуренты?

Существуют и другие программы отечественного производства. Например, «Эстафета», разработанная в 1995 году в Московской области предприятием по племенной работе «Московское», и программа «АРМС», созданная в 1999 году сотрудниками предприятия по племенной работе «Ярославское» и Ярославского НИИЖК, рассказывает Шаркаев. Однако эти системы отживают свой век: например, сейчас большинство хозяйств той же Ярославской области, ранее преимущественно пользовавшиеся «АРМС», переходят на «Селэкс». По мнению эксперта, это вызвано тем, что названные программы управления стадом, в отличие от «Селэкса», не решают всего комплекса селекционных и экономических задач, а стало быть, не являются достойной альтернативой.

А вот импортных программ управления стадом в нашей стране, напротив, применяется очень много — все доильные залы, построенные в России с 2000 года, имеют собственную программу, говорит Шаркаев. Однако эти системы имеют существенный недостаток, замечает он: с их помощью невозможно провести комплексную оценку племенных и продуктивных качеств животных согласно действующему порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота. Их приобретают лишь потому, что без них функционирование доильных залов невозможно.

Даниленко объясняет причины непригодности зарубежных программ управления стадом для нашей страны тем, что большинство из них не переведены на русский язык. Еще одна причина, по которой эти системы не получили широкого распространения в России, кроется в их высокой стоимости и низком уровне подготовки персонала, работающего на отечественных фермах. А ведь у многих западных программ есть важная функция обеспечения полной автоматизации управления стадом, благодаря которой оборудование автоматически распознает болезнь, появившуюся у животного, и направляет его на соответствующие процедуры, обращает внимание эксперт.

Кстати, Даниленко считает ошибочным мнение, согласно которому наличие доильных роботов и доильных залов способствует упрощению работы. На самом деле чем сложнее и более автоматизировано оборудование, тем важнее становится человеческий фактор. Ведь для работы на таком оборудовании необходимы высококвалифицированные сотрудники. Их уровень должен быть значительно выше, чем на фермах с примитивной системой управления. А хорошо обученные кадры пока еще остаются редкостью, сетует эксперт. Таким образом, использование зарубежных программ управления стадом может себе позволить далеко не каждое хозяйство.

Камни преткновения

Как ни странно, наличие программы управления стадом, которая неплохо справляется с поставленными задачами, не гарантирует существенного прогресса в племенном деле, считают эксперты. Это связано с тем, что в нашей стране существует ряд других проблем, которые препятствуют развитию этого направления. Самым главным недочетом на данный момент является неоптимальность существующей в России организационной системы управления племенными ресурсами отдельных породных популяций, убежден Харитонов.

В федеральном законе «О племенном животноводстве» отсутствует перечень организаций, ответственных за осуществление всего спектра племенных мероприятий на породном уровне управления, поясняет эксперт. По его словам, это не позволяет применять современные методы оценки племенных качеств животных, эффективно формировать селекционные группы и оптимизировать системы подборов с целью получения потомства с ценным генотипом в рамках породы. Таким образом, разработка и внедрение селекционных программ для совершенствования пород животных на базе новейших научных достижений оказывается затруднена даже в случае, если в хозяйстве используется «Селэкс», говорит Харитонов.

С Харитоновым соглашается Лабинов, который отмечает, что в России не существует специальной службы государственного контроля за выполнением программ. Следовательно, оказывается невозможным получить объективные данные по племенному учету.

Программы в хозяйствах

У большинства опрошенных «» фермеров применяется программа «Селэкс». Более того, на нее стремятся перейти и те аграрии, которые работают по другим программам. Например, в хозяйстве (Ярославская область; 1900 голов), где с 1989 года учет информации велся с помощью системы управления стадом «АРМС», с 2012-го перешли на «Селэкс». С помощью «АРМС» осуществлялась бонитировка стада, рассказывает зоотехник хозяйства Надежда Минеева. Специалисты вносили различные данные по контрольным дойкам и отелам, а программа рассчитывала надой коров. (Например, в 2009 году продуктивность отечественных пород в «Агробизнесе» составила 4,7 тыс. л, а выход телят — 85%.) Но несмотря на то, что «АРМС» довольно удобна в использовании, ее существенным минусом является то, что система не ориентирована на решение экономических задач. Именно поэтому и было принято решение по переходу на «Селэкс», объясняет Минеева.

На племзаводе «Родина» (Вологодская область; 1740 голов дойного стада и 1800 телок) система «Селэкс» работает с 1996 года. В программу заносятся такие показатели, как жир, белок, живая масса, лактации, продуктивность, перечисляет селекционер предприятия Галина Волохова. (Продуктивность вологодской породы, которую разводят на племзаводе, составляет около 8 тыс. л/год, вес — 700 кг, а выход телят — 79%.) При большом количестве скота использование «Селэкса» значительно облегчает ежегодную сдачу отчетности: до приобретения этой программы все показатели приходилось считать вручную, вспоминает специалист. Кроме того, своевременная систематизация информации помогает (исходя из занесенных в программу показателей) должным образом скорректировать кормление.

В «Колхозе им. 50-летия СССР» (Вологодская область; 4100 голов) для ведения учета также используется система «Селэкс - Молочный скот». Она позволяет оперативно собрать и обработать полную информацию по состоянию скота в хозяйстве (показатели воспроизводства, продуктивность, оборот стада), которая необходима для дальнейшего планирования, говорит председатель колхоза Василий Жильцов. Например, если происходит резкий спад продуктивности, зоотехники обращают внимание на здоровье животного и рацион. Кроме того, программа способна определять генетический потенциал животных, доволен специалист.

В целом по стаду продуктивность в хозяйстве уже третий год подряд сохраняется на уровне более 7 тыс. л/год, показатель воспроизводства в 2009 году составил 89 телят на 100 коров. Ремонт стада в колхозе осуществляется постоянно, рассказывает Жильцов: ежегодно заменяется 35-40% поголовья (черно-пестрая голштинизированная порода). Поддержка государства оценивается аграрием как несущественная: субсидирование процентных ставок по кредитам, а также дотации на содержание маточного поголовья черно-пестрой породы и поддержка из областного бюджета незначительны. При этом высокие тарифы естественных монополий, ежегодный рост которых значительно превышает инфляцию, заоблачные цены на минеральные удобрения и другие материальные ресурсы способствуют разорения села, сетует Жильцов. В такой ситуации особенно необходимо использование программ управления стадом, ведь они способствуют оптимизации работы, уверен специалист.

Есть и такие хозяйства, где используются несколько различных программ управления стадом. Например, в КФХ «Возрождение» (Ульяновская область; 1,5 тыс. голов КРС) работают не только с «Селэксом», но и с «Плинором». В целом у этих программ схожие функции, но есть и специфика, рассказывает директор хозяйства Сергей Терентьев. «Селэкс» предназначен для сбора основных сведений о животных — продуктивности, происхождении, генотипе, развитии, комплексной оценке. (В «Возрождении» отдают предпочтение отечественным породам, поэтому хозяйство занимается разведением черно-пестрой (продуктивность — 6,5 тыс. л/год, вес — 600 кг, выход телят — 75%)). «Селэкс» хорошо обеспечивает автоматизацию первичного учета особей, следит за оборотом стада и состоянием его воспроизводства, а также производит обмен данными с молочным оборудованием. Наличие этих сведений способствует оперативному управлению производством и селекционно-племенной работой, объясняет Терентьев.

А программа управления стадом «Плинор» предназначена для автоматизации бухгалтерского учета, а также сбора данных в хранилищах и в лаборатории. Это является не менее важной стороной производства, так как без точного учета этих сведений невозможен качественный экономический анализ и прогнозирование, отмечает директор. Таким образом, опрошенные аграрии подтверждают экспертное мнение о необходимости применения программ управления стадом. Эти системы существенно облегчают составление отчетности и упрощают решение производственных задач.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»