Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Молочные берега Израиля
Исраэль Фламенбаум
Агротехника и технологии
12 марта 2013
Молочный сектор Израиля представлен примерно 120 тыс. голов КРС израильско-голштинской породы, которые размещены на 954 фермах. 163 из них — это крупные кооперативы, остальные 790 более мелкие. Большинство израильских ферм расположено на побережье и в жарких долинах. В 2011 году среднегодовой надой на одну корову составил почти 12,6 тыс. кг молока (с содержанием 3,6% жира и 3,2% белка). Каким образом стране с жарким климатом удалось достичь столь высоких показателей?

Работа молочных ферм в Израиле хорошо организована и поддерживается профессиональными организациями, которые напрямую связаны с Министерством сельского хозяйства, университетами и молочным маркетинговым правлением. Они предоставляют фермерским кооперативам необходимые услуги и медикаменты. Так, Ассоциация скотоводов Израиля предоставляет локальные услуги, которые основаны на автоматическом приеме потока данных от всего компьютеризированного доильного оборудования. Кстати, почти все оборудование произведено в Израиле.

Израиль обладает уникальным молочным сектором и концептуальным молочным производством, которое разработано специально для преодоления постоянной нехватки водных и земельных ресурсов, что связано с жаркой сухой погодой летом, длящейся около 4-6 месяцев.

В силу этих причин цена на израильскую молочную продукцию относительно высока. Впрочем, это продиктовано и тем, что в нее входят большие затраты на импортируемые зерновые культуры, топливо и механизацию производства. Ну и, конечно, основу стоимости составляют огромные инвестиции, направленные на преодоление негативных климатических условий.

Уникальность и нетрадиционность животноводства в Израиле состоит в том, что все коровы на больших фермах живут в полной изоляции (стойловое животноводство), а интенсивное специализированное кормление и оптимальные методы управления животными позволяют достичь больших результатов. Данная концепция основана на убеждении, что лишь эти условия и методы будут способствовать экономической максимизации и жизнеспособности молочного производства.

Израильская система кормления

Израильская система кормления предусматривает использование отходов пищевого производства. Эти продукты заменяют дорогостоящие импортные зерновые и в то же время снижают количество грубых кормов в рационе до минимума.

Питание, состоящее из высококонцентрированных белков и углеводов, позволяет не только максимизировать производство молока от одной коровы, но и держать безвредные для окружающей среды молочные фермы. Включение высокого количества отходов пищевого производства в рацион коров и использование фуража легко осуществить с помощью системы полнопорционного питания, которая обеспечивает всех молочных коров и телок кормами при помощи региональных кормовых центров. Большинство кормов, подаваемых израильским коровам, представлено озимыми зерновыми культурами — в основном в виде пшеничного силоса. Эта пшеница выращивается в Израиле в сезон дождей.

Побочные продукты и отходы агропромышленных заводов, например, по переработке овощей и фруктов, а также и отходы пищевой промышленности, составляют приблизительно половину рациона молочных коров и почти весь рацион телок.

В заботе об экологии

Использование большого количества побочных продуктов сельскохозяйственной и агропромышленной деятельности в рационах коров позволило Израилю существенно сократить затраты на содержание, а также избежать дополнительных расходов на переработку этого материала и снизить загрязнение окружающей среды.

Так, в 2007 году для кормления коров в Израиле с общей экономической эффективностью в $40 млн в год ($360 на одну корову или 3,3 цента на литр молока) было использовано около 630 тыс. т побочных продуктов и отходов. Эта цифра эквивалентна 10% от всего количества затрат на откорм коров.

Высокая продуктивность коровы повышает экономическую эффективность всего производства. Происходит это благодаря снижению расходов на питание коровы и удешевлению стоимости рабочей силы. Повышение эффективности также уменьшает вклад коров в глобальное потепление, так как выделяемое количество метана на одну корову уменьшается. Предварительные результаты исследований «углеродного следа» показали, что общее количество CO2, выделяемое на 1 кг молока, полученного от израильских коров, составило 80% от всего выделяемого коровами в Восточной Европе, и 40% от новозеландских.

Преодоление последствий жары

Летняя жара в Израиле, безусловно, негативно сказывается на продуктивности коров и эффективности всего производства, что приводит к финансовым потерям фермеров и производителей молока. Чтобы нивелировать потери, израильский молочный сектор в течение 30 лет развивал методы снятия теплового стресса, добиваясь достижения коровами своего максимального производственного потенциала. В том числе было внедрено охлаждение коров, основанное на испарении воды с поверхности тела, которое достигается комбинированием смачивания и сильного обдува.

Благодаря интенсивному охлаждению коровы летом производят в сутки всего на 0,6 кг молока меньше, чем зимой. Однако, когда коровы не получают достаточного охлаждения летом, разница между ежедневными зимними и летними надоями составляет 3,6 кг/сут. Соотношение летне-зимних надоев составляет 98% для интенсивно охлаждаемых, и всего 90% для неохлаждаемых.

Более того, охлаждаемым коровам необходимо 0,55 кг пищи на производство 1 кг молока, тогда как неохлаждаемым — 0,61 кг. Эффективность кормления очевидна и составляет 10%.

Опыт, полученный в Израиле, указывает на то, что высокая продуктивность и эффективность производства могут быть получены летом путем интенсивного охлаждения коров. Аналогичных результатов можно ожидать и в других молочных хозяйствах в различных регионах мира, в том числе и в средней полосе России, где летом жара нередко достигает 35° С.

Израильский опыт в России

Для интенсивно развивающейся в странах СНГ молочной отрасли опыт израильских коллег мог бы послужить хорошим примером. В Израиле производственная концепция основана на использовании передовых технологий и методов управления, которые осуществляются с помощью комплексной компьютеризированной «базы данных», обеспечивающей молочные фермы и организации высокопрофессиональным сервисным обслуживанием. Безусловно, этот путь подошел бы и для Восточной Европы и России, где основной спрос на молоко и молочные продукты будет исходить от городского населения. Поэтому в будущем производство большей части молока перенесется на новые, хорошо оборудованные фермы, расположенные рядом с потребительскими центрами.

Близость крупных городских центров позволит использовать большое количество очищенных сточных вод для производства корма, создать крупные кормовые центры и включать дешевые сельскохозяйственные отходы в рацион коров и телок. Использование таких кормов поможет снизить потенциальную стоимость всего питания животных, и в то же время решить проблемы загрязнения окружающей среды, как это достигнуто в настоящее время в Израиле. А реализация эффективных методов охлаждения, разработанных и испытанных в Израиле, позволит минимизировать негативное воздействие влияния повышенной температуры на коров.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама