Свободная ниша

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

По данным аналитиков рынка, сегодня в России идет заметная тенденция к увеличению площадей под нишевые культуры: сою, рапс, лен, тритикале, горох, рыжик, нут. С чем связан рост интереса аграриев к ранее непопулярным направлениям, и каковы перспективы их выращивания, рассказывают специалисты и эксперты рынка.

За последние годы валовые сборы нута в стране выросли с 20-30 до 300 тыс. т, а рыжика — с 10 до 150-200 тыс. т, рассказывает Олег Суханов, руководитель отдела аналитики и прогнозирования ИКАРа (Москва). Существенно увеличились и урожаи гороха с — 700 тыс. га в 2008 году до 1,4 млн га в 2012-ом. Также, по словам экспертов, в перспективе намечается расширение посевов сорго в засушливых степных районах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. При хорошей агротехнике здесь получают высокую урожайность сорго и сорго-суданковых гибридов: на богаре — до 49-60 т, при орошении — до 90-145 т зеленой массы с 1 га. Увеличиваются и площади посева рыжика масличного. Осенью прошлого года под урожай 2013 года было посеяно 145,6 тыс. га рыжика озимого сорта Пензяк, тогда как еще пару лет назад его высевали на вдвое меньшей площади.

Все более популярны Нишевыми продуктами занимаются преимущественно те регионы, где доходность по основным культурам, таким как пшеница, кукуруза, подсолнечник, достаточно низка в силу природно-климатических условий и плохой рыночной конъюнктуры внутри региона, объясняет Суханов. К примеру, нут получил широкое распространение в Саратовской области, где урожайность озимой пшеницы низкая, а удаленность от основных потребителей не позволяет аграриям получать на пшенице высокую маржу. Вместе с тем нут показывает в этом регионе неплохую урожайность, сопоставимую с пшеницей, а проблема со сбытом решается по большей части за счет форвардных продаж: экспортеры и местные покупатели готовы авансировать сельхозпроизводителей под конкретные объемы производства, рассказывает эксперт. С тем, что нишевые культуры сегодня вызывают у аграриев все больший интерес, согласен и Дмитрий Долженко, замдиректора по научной работе ГНУ Пензенский НИИСХ. По его мнению, за последние 10 лет самые динамично развивающиеся масличные культуры — еще совсем недавно совершенно непопулярные соя и рапс.

В первую очередь, выращиванием рапса занимаются холдинги и крупные хозяйства, имеющие собственные мощности для переработки семян рапса, поясняет менеджер по продуктам и культурам компании CropScience (Москва; продажа семян, удобрений и средств защиты растений) Андрей Бородавченко. Впрочем, рапс уже не подходит под определение нишевого продукта, рассуждает специалист, поскольку под этой культурой в нашей стране занято свыше 1 млн 100 тыс. га. Причем если озимым рапсом, в силу погодных условий, занимается в основном Калининград ская область, Краснодарский край и Ставропольский край, то яровой рапс выращивают практически на всей территории России.

То, что площади под рапсом наконец-то перевалили за миллион, — не повод для гордости, уверен Долженко. Ведь при выращивании этой культуры не миновать массового применения пестицидов и нестабильности урожаев из-за непредсказуемых погодных условий. Например, в 2012 году в результате суровых условий перезимовки в Ставропольском и Краснодарском краях погибли почти все посевы озимого рапса, вспоминает эксперт. Да и урожайность рапса не впечатляет: в среднем по России она едва достигает 1 т/га, тогда как в Европе этот показатель составляет 2,7 т/га, а в Северной Америке — 1,8 т/га. К сожалению, урожайность других масличных культур у нас тоже значительно ниже мировых показателей, продолжает Долженко. Подсолнечник дает 0,8-1,3 т/га, соя — 1,0-1,4 т/га, а продуктивность горчицы (0,3-0,7 т/га) и льна масличного (0,4-0,9 т/га) столь мала, что едва достигает 30-40% от практически возможной. Именно по этой причине России необходимо сосредоточиться на выращивании тех культур, которые требуют меньших затрат и более надежны, считают в Пензенском НИИ. Из масличных это редька масличная (она известна в первую очередь как кормовая и сидеральная культура), крамбе абиссинская — совершенно новое для нас растение с высоким потенциалом урожайности, ну и, конечно же, рыжик.

Незаслуженно забытые

Раиса Штейник, гендиректор фирмы Camelina Sustainable Oil Project (Германия; поставки рыжикового масла) считает рыжик довольно перспективной культурой. «Его производство может быть очень высокорентабельным, — говорит она, — ведь затраты на выращивание составляют максимум 3 руб./га. Причем в эту сумму входят все затраты, включая посевной материал и топливо. Кроме того, эта культура легко интегрируется в цикл любого севооборота». Со Штейник согласен Андрей Покашин, главный агроном компании «Агро21» (Пензенская обл.; растениеводство, животноводство). «В 2001 году мы посеяли рыжик на 175 га, получили около 165 т семян, а соседний СПК «Северный» на 450 га намолотил аж 500 т. Стоимость семян тогда была около 9-10 руб./кг. В результате мы получили почти 5 млн прибыли. Чистая прибыль составила не менее 5 тыс. руб./га», — вспоминает специалист.В «Агро21» работают с новыми сортами Пензенского НИИСХ, в частности, с озимым рыжиком сорта Пензяк. Сортом главный агроном доволен: не вымерзает, устойчив к засухе, осыпа­нию на корню и полеганию. К тому же не повреждается крестоцветными блошками, а поражение пероноспорозом возможно от слабой до сред­ней степени. Однако рыжик — далеко не единственная масличная культура, столь незаслуженно забытая в нашей стране. Не меньшему забвению был предан и лен масличный. Впрочем, интерес аграриев к нему в последнее время растет: спрос на продукцию изо льна делает выращивание этой культуры очень выгодным. Поэтому лен можно отнести к самым динамично развивающимся нишевым культурам последнего десятилетия. Об этом говорит и статистика. По данным УкрАгроКонсалт, в 2005 году площади, занятые льном масличным, составляли в нашей стране всего 30,9 тыс. га. В 2009 году они возросли до 145,9 тыс. га, то есть почти в пять раз, в 2010-м — до 268 тыс. га, то есть в девять раз, а в 2011 году — до 495 тыс. га, то есть практически в шестнадцать раз по отношению к 2005 году. Основные льносеющие регионы в России — Ставропольский край, Ростовская и Самарская области и Алтайский край.

У российских аграриев, занимающихся выращиванием нишевых масличных, нет проблем с реализацией урожая, продолжает Штейник. Рынок масла является относительно небольшим, а объемы производства нишевых культур сейчас маленькие. Стало быть, большая часть урожая перерабатывается на масло, а жмых идет на корма для животных.

По этой причине в центральной части России аграрии охотно экспериментируют с новыми зерновыми культурами. В компании «АгриКО» (Ростовская обл.; выращивание зерновых, кормовых, масличных) занимаются введением в севооборот сорго. Как отмечает Иван Сивашов, главный агроном хозяйства, эта культура засухоустойчива, дает высокие урожаи и качество зерна. Главное — следить, чтобы растения не поражались болезнями. Сорго наиболее выгодная культура для выращивания на корм, делится опытом Сивашов. Особенно удобно использовать ее в качестве зеленого конвейера: «первая смена» успевает вырасти до начала первой засухи (в июле), а вторая довольно быстро вырастает после скашивания. Таким образом, на неполивных землях можно делать по 2-3 укоса, а на орошаемых — до четырех укосов зеленой массы за лето. По словам специалиста, урожайность сорго на неполивных полях — 400-500 ц/га и 1-1,5 т/га на орошаемых. Что же касается сахарного сорго, которое хорошо идет на производство спирта (в стеблях содержится 12-20% сахара), то там урожайность достигает 25-27 центнеров сахара с гектара, доволен Сивашов. Сорго в «АгриКО» занимаются около пяти лет. «Сначала с опаской относились, непривычно было, но когда получили первый урожай, поняли, что правильно поступили, — говорит Сивашов. — У нас ведь сорго пока не распространено, болезней и вредителей на нем мало. Так что если соблюдать агротехнику, все будет в заинтересовались нашим рыжиком. У нас есть возможность его выращивать — площадей достаточно, и для хозяйств это может стать очень выгодным бизнесом».

Действительно, рыжик вызывает у европейцев неподдельный интерес. Ведь масло из этой культуры служит превосходным источником для производства биотоплива и является безопасным аналогом нефти и керосину. По мнению Штейник из Camelina Sustainable Oil Project, у этого направления большое будущее. «В 2011 году нам предложили заниматься производством рыжикового масла для его продажи в Западной Европе компаниям, задействованным в биотопливной промышленности, — рассказывает она. — Рыжиковое масло также активно применяется в косметической промышленности, но для этого оно должно иметь экологический сертификат. А получить его российским производителям очень сложно». По словам специалиста, первоначально ее компания нашла покупателей рыжикового масла среди производителей биотоплива. Но вскоре выяснилось, что такое масло подходит и для авиации. «Сейчас мы ведем активную работу в этом направлении», — делится планами Штейник.

Культуры-патриоты

Что же касается таких нишевых культур как сорго и масличный лен, то они вполне могут пригодиться и в России.

Сивашов из «АгриКО» замечает, что сорго имеет практически универсальное применение. «В Европе его выращивают на зерно, силос, зеленый корм, а также используют в пищевых и технических целях, — перечисляет специалист. — Зерно можно скармливать скоту, а в промышленности сорго идет на переработку и используется для производства спирта, крахмала, патоки и муки». По словам агрария, сорго по своим характеристикам сходно с кукурузой, только выращивать его выгоднее: укосов можно сделать больше, кормовая ценность выше, да и к засухе эта культура более устойчива, не говоря уже о том, что зеленой массы тоже выходит немало. «Для жарких регионов сорго — идеальный вариант, — объясняет Сивашов. — Культура засухоустойчива, жаростойка, солеустойчива и нетребовательна к почвенным условиям».

Также будущее за вышеупомянутыми крамбе абессинской и редькой масличной, не сомневаются эксперты Пензинского НИИ.

За ними будущее

Крамбе абиссинская (Crambe abyssinica Hochst) — однолетнее растение семейства Капустные — Brassicaceae. Это малораспространенная, но перспективная масличная культура. На сегодняшний день крамбе выращивается во многих странах мира (Швеции, Польше, Германии, Болгарии, Ирландии, Канаде, США, Дании, Японии, Китае и др.). Культура неприхотливая к почве, засухоустойчивая, отличается высокой урожайностью и коротким вегетационным периодом. Ценность крамбе определяется высокой урожайностью семян (до 3,0 т/га), а также высоким содержанием в их семенах масла (до 46%). Масло крамбе по составу близко к маслу семян белой горчицы, легко рафинируется и может быть использовано в пищу. Но, в первую очередь, оно представляет интерес в качестве источника топлива для биодизельных двигателей.
Жмых крамбе употребляется для приготовления халвы и пирожных, а также может быть использован как удобрение. А зеленая масса культуры служит хорошим кормом для животных и может быть применена в качестве сидерального удобрения.
Редька масличная (Raphanus sativus L., var oleifera Metzg) — однолетнее растение семейства Капустные — Brassicaceae.
Введена в культуру более 3 тыс. лет назад. В Европе и России появилась в начале прошлого века, но широкого распространения не получила, поскольку ее обмолот был сопряжен с большими техническими сложностями.
В настоящее время масличная редька является перспективной кормовой культурой для многих районов России, особенно нечерноземной зоны. Зеленая масса в фазе цветения содержит 10−16% сухого вещества, богатого протеином (12−26%), витамин С, минеральные соли. В семенах редьки масличной содержится более 40% масла. Редька масличная — скороспелая, холодостойкая (выносит заморозки до — 3 °С) культура. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах любого типа, в том числе осушенных торфяниках и тяжелых суглинках.
Вегетационный период короткий. За 50−60 дней дает 250−300 ц/га зеленой массы, поэтому ее можно выращивать после других культур или сеять повторно. По урожайности зеленой массы редька масличная более чем в два раза превосходит люпин, горчицу белую и рожь. В хороших условиях за 75−80 дней ее урожайность достигает 500−600 ц/га. Семенная продуктивность — 10−18 ц/га.

Нишевые конкуренты

По данным «СовЭкон», с 2010 года площади сева масличных в России расширились за счет сои, рапса и масличного льна. Высокий спрос и рост цен на сою явились факторами расширения площади ее сева на юге России. А масличный лен стал во многих хозяйствах альтернативой не только рапсу, но даже подсолнечнику. По примерным расчетам 1 га посева льна масличного обеспечивает экономические показатели эквивалентные 1 га озимой пшеницы с урожайностью 42 центнера зерна. Поэтому с уверенностью можно сказать, что масличный лен — одна из ценнейших и перспективных культур для нашей страны. Не отстает и сорго. В 100 кг зерна сорго содержится 12−15% сырого протеина, 3,5−4,5% жира, 71−82% безазотистых экстрактивных веществ, 2,4−4,8% клетчатки, 1,2−3,2% золы и 118−130 кормовых единиц. Для сравнения, в 100 кг зерна пшеницы содержится 14,3% сырого протеина, 1,89% жира, 1,96% золы и 124 кормовых единицы.

Технология выращивания рыжика

Высев ярового рыжика проводится в те же сроки, что и высев ранних яровых, рассказывает Раиса Штейник, гендиректор фирмы Camelina Sustainable Oil Project (Германия; поставки рыжикового масла). Сеять эту культуру можно как сплошным способом, так и широкорядно. Широкорядно лучше высевать на семенных участках, а также на полях, которые недостаточно обеспечены влагой. Если поле хорошо подготовить осенью, то при раннем посеве достаточно лишь предпосевного боронования. При более поздних сроках высева проводят культивацию с одновременным боронованием и предпосевным укатыванием. В оптимальные сроки посева глубина высевания составляет от 1 до 3 см, а при более поздних сроках и подсыхании верхнего слоя почвы семена заделывают на глубину 3−4 см с обязательным послепосевным укатыванием. Для высева нишевых можно использовать обычные зерновые сеялки, продолжает менеджер по продуктам и культурам компании «Bayer CropScience» (Москва; продажа семян, удобрений и средств защиты растений) Андрей Бородавченко. Это СЗ-3,6; СЗП-3,6; СЗ-5,4 и другие с определенными настройками и доработками. Но в настоящее время, в основном, используются импортные сеялки производителей John Deere, Morris Industries, Horsch, Amazone, Lemken, Kverneland, Vaderstad-Verken.Собирают рыжик зерновыми комбайнами. По словам Штейник, лучше всего для этого подойдут комбайны «Славутич» и John Deere. Сразу же после сбора проводят первичную очистку от примеси зеленых растений и соломы, затем конечную очистку и, при необходимости, доводят до кондиционной влажности.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»