Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Теплицы с морской водой спасут от засухи
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
21 сентября 2015
Ученые Астонского университета (Великобритания) разрабатывают теплицы с поливом морской водой для самых жарких и засушливых районов планеты
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-октябрь 2015

Первые опытные образцы теплиц будут возведены в странах Африканского Рога (Эфиопия, Сомали, Эритрея и Джибути). В этом регионе температура воздуха может превышать 40 °С, а вода — большая редкость. К тому же эти места часто посещает голод. Из-за неблагоприятного климата сельское хозяйство там развито слабо, и с годами ситуация только ухудшается. К примеру, в Сомали в редких местах земледелия, которое занимает всего 1,5% площади страны, урожайность составляет 0,5 т/га, тогда как в современных теплицах она может быть до 700 т/га.

По проекту, инновационные теплицы будут закачивать морскую воду, используя энергию солнца, и опреснять ее прямо на месте на дистилляционных установках. Оставшаяся после опреснения морская вода будет использоваться для охлаждения теплиц. Соль морской воды используют для приготовления пищи и ее консервации. Теплицы планируется строить из дешевых материалов.

На проект выделен 1 млн евро различными структурами, включая государственные в Великобритании. Так как к 2050 году сельскому хозяйству потребуется увеличить производство на 60%, чтобы обеспечить увеличившееся население Земли, такие теплицы помогут избежать голода в засушливых бедных регионах. Предполагается, что к тому времени теплицы с морской водой для полива станут обычным явлением в жарком климате.
Источник: Астонский университет

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама