

Журнал «Агротехника и технологии»
Некоторые культуры, выращиваемые для производства биотоплива, оказались сорняками в новых для себя природных зонах. Такие «культурные сорняки» быстро распространяются «в гостях» и разрушают местные экосистемы
С проблемой сейчас пытаются справиться с помощью специальной системы оценки риска превращения культур в сорняки в новых для них условиях. Полученные данные должны остановить появление новых сорняков. Однако исследование ставит под сомнение эффективность существующей системы оценки.
Ученые из Политехнического университета штата Виргиния (США) протестировали два самых широко распространенных и уважаемых метода проверки культур на возможность их превращения в сорняки. Точно следуя методике, специалисты оценили 16 биотопливных растений, 14 агрономических и 10 сорняков, которые ранее использовались для сельскохозяйственных целей.