Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
База данных генов пшеницы повысит ее урожайность
Агротехника и технологии
Техасский механико-сельскохозяйственный университет
23 мая 2016
Новое исследование Техасского механико-сельскохозяйственного университета позволило выявить специфические генетические особенности пшеницы, которые способны повлиять на ее урожайность. Теперь, используя эти ключевые гены, селекционеры смогут ускорить работу над новыми сортами
журнал «Агротехника и технологии»
май-июнь 2016
Исследование позволит использовать идиоплазму сортов пшеницы

Иными словами, исследование сократило селекционерам зону поиска нужных генов, способствующих повышению урожайности пшеницы. Для создания своего рода базы данных были исследованы три популяции пшеницы, выделенные из двух популярных в университете сортов: TAM 111 и TAM 112, а также некоторых других.

Может показаться, что это всего лишь еще один способ использования генетических маркеров, но на самом деле исследование дает шанс перейти от экспериментов с различными генами к реальному использованию идиоплазмы (наследуемый материал, передающийся потомству через репродуктивные клетки) многих сортов пшеницы. Например, станет возможным быстро переносить устойчивость к злаковой тле и клещу от сорта TAM 112 к новым сортам пшеницы.

Кроме того, в ходе исследования было изучено взаимодействие между генами и окружающей средой. Например, сейчас идет работа по определению основных генов, контролирующих урожайность в засушливой зоне и при орошении. Это делается для того, чтобы можно было работать со специфическими генами в различных климатических зонах.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама