Трехзвенный подход: советы по эксплуатации бункеров-перегрузчиков зерна

На влажном зерне у комбайнов с ременным приводом шнеков бункера увеличивается вероятность быстрого износа или растяжения ремня
На влажном зерне у комбайнов с ременным приводом шнеков бункера увеличивается вероятность быстрого износа или растяжения ремня
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Все больше зернопроизводителей делают выбор в пользу уборки и сева с применением бункеров-перегрузчиков. Эти машины просты в эксплуатации, однако при работе с ними часто допускаются ошибки, снижающие технологический и экономический эффект. В чем заключаются эти ошибки и как их не допустить, рассказывает руководитель группы развития новых проектов компании «Лилиани» Павел Михайленко

Уборка зерна — процесс, обусловленный конкретными сроками. Их растягивание чревато как биологическими потерями урожая, так и уроном качеству зерна. К тому же возрастает риск бурного роста сорняков и «подгона», что существенно снижает производительность уборки, увеличивает затраты и приводит к еще большим потерям.

Ускорение производительности комбайнов с помощью бункера — один из рациональных путей сокращения уборочной страды и снижения этих рисков. Технология несложная. Первый шаг — подбор бункера. Тут важно не ошибиться, выбрать «по размеру», как одежду. Нужно учитывать особенности своего комбайно-тракторного парка, а также характеристики убираемых полей, средней урожайности, требования к давлению на почву и т. д. К примеру, действуя из благих побуждений — уменьшение количества покупаемой техники, задействование мощного трактора и сокращение персонала (трактористов) — инженер может поспешить и заказать вместо двух средних бункеров один «самый большой», в который имеющиеся комбайны не дотянутся для выгрузки.

Также важно знать, что каждая модель бункера предполагает работу с трактором определенной мощности: чем больше зерна перевозит бункер, тем большее тяговое усилие ему потребуется. Поэтому нужно соотнести имеющиеся в хозяйстве тракторы с рассматриваемыми к приобретению машинами. Это исключит необходимость приобретения специального трактора под бункер-перегрузчик.

Следующий пункт — вместимость. Бункер подбирается так, чтобы его объем кратно соответствовал объему зерновых бункеров комбайнов. Тогда, работая в связке, уборочная техника обеспечит максимальный технологический эффект.

Каким должно быть оптимальное соотношение комбайнов и бункеров в звене? Логика проста: цикл работы комбайна в звене должен быть меньше цикла работы бункера. Т. е. при выбранном соотношении комбайн/бункер должна работать формула:

, где:

●      — время, затраченное на заполнение собственного бункера убранным зерном, + время выгрузки этого зерна из комбайна;

●      — время, затраченное на приемку зерна со всех комбайнов звена, + время его доставки на край поля и выгрузки в автомашину + время возврата в звено к комбайнам.

Рассмотрим на конкретном примере. Допустим, при работе в связке с двумя комбайнами Vб = 22 минуты, а с тремя — Vб = 26 минут. Тогда, если Vк = 25 минут — то бункер-перегрузчик обслужит 2 комбайна, а если Vк = 27 минут — 3 комбайна.

Стоит также отметить, что одна из важнейших функций бункера — загрузка посевных комплексов или механических сеялок семенами или удобрениями. Многократно ускоряя процесс, бункер снижает риски срыва агросроков сева. Результат — увеличение урожайности, сокращение операционных затрат, снижение потребности в покупке дополнительных посевных агрегатов и тракторов.

При подборе бункера нужно учесть тип посевного комплекса. В некоторых случаях требуется оборудовать перегрузчик специальным загрузчиком посевных комплексов с системой гидравлических приводов ШЗП. Во всех остальных случаях достаточно установить недорогой комплект для загрузки сеялок.

Новинка в данной сфере — двухсекционный бункер. Он позволяет поочередно загружать сеялки как семенами, так и удобрениями и при этом задействовать только один трактор.

Вопросы дисциплины

Следующий вопрос относится к разряду организационных. Опыт оказания помощи клиентам в наладке рабочего процесса показывает, что результативность напрямую зависит от соблюдения технологии. Все довольно просто: комбайны уборочного звена поэтапно заходят в загонку. По заполнении они выгружаются на ходу в бункер-перегрузчик, не прерывая процесс намолачивания. Координация работы происходит с помощью радиосвязи. И, как следствие, правильно построенный процесс обеспечивает увеличение производительности на 30-40%.

Схема работы с применением бункеров-перегрузчиков зерна


На практике же механизаторы довольно скоро перестают соблюдать предписанный порядок и разъезжаются по самостоятельным маршрутам. Чаще всего это происходит с непривычки. Также помехой может выступать рельеф или агрофон поля (например, полеглость вынуждает к маневрам). Но как бы то ни было, факт нарушения возникает, и следствием его становится ухудшение показателей эффективности.

Что делать? Самый простой случай, когда комбайнеры разъезжаются в силу привычки. Здесь просто требуется сконцентрированность на процессе. Как правило, механизаторы довольно скоро начинают понимать выгоду от соблюдения технологии.

Если же движение комбайнов осложнено наличием переувлажненных низин, опорами ЛЭП или другими особенностями, то нужно запланировать такую траекторию, при которой бункеру не придется гоняться за комбайнами по всему полю. Увеличение времени цикла работы бункера неминуемо приведет к тому, что принятое соотношение комбайн/бункер нарушится, и тогда произойдет сбой в работе всей цепочки. Полагать, что комбайны «первичны» и бункер обязан успевать за ними — ошибочно. Результативность уборки зависит от слаженности работы всех участников звена, в т. ч. и автотранспорта.

Схожая ситуация и при посевной. Загрузку сеялок бункер осуществляет на краю поля, а стало быть, во избежание простоя посевного комплекса к моменту его подъезда бункер с посевным материалом должен находиться в точке заправки. В данном случае опять помогает рация. Тракторист посевного комплекса отслеживает уровень расхода семян и, когда требуется дозагрузка, заблаговременно сообщает об этом трактористу бункера.

Сама же загрузка бункера семенами возможна разными способами. При малой удаленности зерносклада от поля целесообразно загружать бункер на складе, а при большой — прямо на поле, доставляя посевной материал автомашинами. Главный критерий выбора — время, затраченное на заправку бункера. Оно должно быть меньше, чем время цикла работы сеялки на посеве.

При подаче семян и удобрений на поле автотранспортом его курсирование между полем и складом выстраивается так, чтобы машина не тратила время на ожидание. Сами же грузовики должны быть снабжены бортовыми шиберными заслонками или задними бортами с гидрофицированными шнеками.

Стоит сделать акцент на том, что на уборке и севе важным мотивирующим фактором персонала является денежное вознаграждение. И правильно, когда повышение производительности работ пропорционально сказывается на оплате труда механизаторов и водителей, а сокращение сроков работ становится отдельной статьей премирования.

Для облегчения работы механизаторов целесообразно использование рации

Ремень в безопасности

Следует отметить, что на влажном зерне у комбайнов с ременным приводом выгрузного шнека (почти все отечественные и ряд зарубежных комбайнов) увеличивается вероятность быстрого износа или растяжения ремня. Дело в том, что в момент включения подачи зерна на выгрузку при полных оборотах молотилки происходит «кинематический удар», и это приводит к износу ремня. Варианты решения этой проблемы просты, легко исполнимы для опытного комбайнера и безопасны для техники. В случаях, когда масса очень влажная и тяжелая, лучше осуществлять выгрузку с полной остановкой комбайна. Впрочем, такие случаи встречаются нечасто. Как показала практика, при осторожном подходе к этому вопросу срезной болт выходит из строя не чаще, чем при обычной работе.

Не попадайтесь в сети!

Во многих хозяйствах во время сева в горловины сеялок ставят мелкую сетку — своеобразный фильтр во избежание попадания крупных твердых фракций в высевающую катушку вместе с посевным материалом или удобрениями. Однако эта, казалось бы, «верная» мера существенно снижает производительность процесса: загрузка вместо возможных 3-5 минут растягивается на 10-20!

При загрузке посевных агрегатов из бункера есть более рациональное решение — защитная сетка, установленная или в приемном отсеке самозагрузочного шнека (если бункер укомплектован таким устройством), или на днище бункера. Такая «фильтрация» полностью исключает возможность попадания в бункер-перегрузчик посевного комплекса нежелательных инородных предметов и значительно сокращает простой при загрузке. А сокращение простоя — это пропорциональное увеличение производительности сева.

Подведем итог: соблюдение несложных технологических правил применения бункеров на уборке обеспечивает подъем производительности в среднем на 30-40%, а на севе — на 25-35%.

Михайленко Павел Анатольевич, руководитель группы развития новых проектов компании «». Статья написана специально для журнала «».

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»