Кормление по вызову. Основные тенденции на рынке оборудования для свинокомплексов

Рентабельность свинокомплекса напрямую зависит от животных и создаваемых для них условий, при которых будет максимально раскрыт потенциал каждой половозрастной группы и достигнуты высокие производственные результаты
Рентабельность свинокомплекса напрямую зависит от животных и создаваемых для них условий, при которых будет максимально раскрыт потенциал каждой половозрастной группы и достигнуты высокие производственные результаты
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Сегодня лучшую рентабельность показывают крупные автоматизированные свинокомплексы, использующие самое передовое оборудование. При выборе эффективных технологических решений в центре внимания оказывается задача по повышению показателей сохранности и продуктивности животных. Как достигнуть этой цели при максимально экономичном использовании кормовых ресурсов, разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии»

Промышленное производство свинины имеет очень важную и даже благородную миссию — обеспечить население планеты качественным белком. Тем не менее, как и в любом другом бизнесе, цель промышленного свинокомплекса — высокая рентабельность производства, говорит Надежда Юрьева, менеджер по странам Восточной Европы компании «Ротекна» (производство оборудования для свиноводческих комплексов).

При этом, подчеркивает она, рентабельность в данном случае напрямую зависит от животных и создаваемых для них условий, при которых будет максимально раскрыт потенциал каждой половозрастной группы и достигнуты высокие производственные результаты. Таким образом, на рентабельность производства оказывает влияние множество факторов: от генетической базы свинокомплекса и профессионального управления до выбора технологического оборудования, которое позволит использовать данный генетический потенциал, заключает Надежда Юрьева.

Крупный бизнес это очень хорошо понимает. Например, в настоящее время Группа «» проводит на «Омском беконе» масштабную модернизацию, которая позволит не только увеличить объемы производства, но и значительно повысить его эффективность. «В рамках проекта мы устанавливаем оборудование компании , которая отличается комплексным подходом, и поставляет все необходимое, включая станочное оборудование, пластиковые щелевые полы и системы микроклимата», — делится Николай Букулит, директор по производству предприятия «Омский бекон», Лузино (входит в производственный комплекс «Омский бекон» Группы «»).

Он вспоминает, что до модернизации работа велась на оборудовании разных производителей. Однако теперь пришли к решению закупить все у одной компании. «Это дает целый ряд преимуществ: в процессе эксплуатации гораздо удобнее и запчасти заказывать, и общаться с представителями фирмы-производителя. А самое главное, если все оборудование одной марки, то оно точно не конфликтует между собой», — перечисляет плюсы Букулит.

Как рассказал директор по производству «Омского бекона», обновление оборудования позволит добиться значительного повышения производственных показателей: приплода на одну опоросившуюся свиноматку, скорости роста, сохранности поголовья, реализации на одну свиноматку. Однако высокие результаты в области свиноводства удается получить не только за счет оборудования. Они достигаются благодаря симбиозу техники, генетики, ветеринарии и кормления.

В штатном режиме

Владимир Брокле, руководитель отдела продаж свиноводческого оборудования компании «Биг Дачмен» (разработка и поставка систем кормления и содержания для свиноводства и птицеводства):
Если особые болезни не нарушают производственный процесс на свиноводческом предприятии, на нем должны быть достигнуты следующие показатели эффективности:
— минимум 2,3 опороса на свиноматку в год
— минимум 23 поросенка-отъемыша на свиноматку в год
— время между опоросами при возрасте отъема 21 день — 145 дней, при возрасте отъема 28 дней — 152 дня
— перегуливающие свиноматки — макс. 10-12%
— среднее число рожденных живыми — 11 поросят на опорос
— максимум 0,6% рожденных мертвыми поросят на опорос
— вес поросят при опоросе от 1300 до 1400 г
— максимум 10% потерь поросят в промежуток от опороса до отъема
— вес при отъеме поросят через 21 день подсоса составляет 5,5-6,5 кг, через 28 дней подсоса — 7,5-8,0 кг.


Сохранить и приумножить

Как рассказал Тон Сас, специалист по кормлению в сфере животноводства компании «РОНАР РУСС» (поставка инкубационного яйца, оборудования для комбикормовых заводов, свинокомплексов, сушильных установок для люцерны), в последние десятилетия продуктивность свиноматок по всему миру возросла в несколько раз. При этом улучшение генетики свиноматки в части продуктивности привело к тому, что число живорожденных поросят в помете продолжает постоянно увеличиваться.

Так, согласно данным по продуктивности свиноматок в Нидерландах, число живорожденных поросят на помет за последние 15 лет (с 2000 по 2015 год) увеличилось на 30%, тогда как число поросят-отъемышей на помет выросло на 25%. Из этого можно заключить, что в период лактации часть поросят не выживает, продолжает Тон Сас. «Ясно, что увеличение числа живорожденных поросят в помете не приводит к пропорциональному увеличению числа сосков у свиноматки, — рассуждает специалист. — Росту генетического потенциала в части размера помета на 0,7 поросенка соответствует увеличение числа сосков у матки на 0,3. Это означает, что с ростом числа поросят в помете доступность сосков для новорожденных животных продолжает снижаться из-за менее значительного увеличения числа сосков».

Тон Сас приводит данные, согласно которым в настоящий момент число живорожденных поросят в помете может превышать 14 голов, при этом показатель в 17-18 живорожденных поросят на помет уже перестал быть исключением, тогда как число сосков у свиноматки составляет 12-14. По его словам, это означает, что некоторые поросята в большом помете могут не получить молозиво (первое молоко в течение 24-36 часов после опороса), а также впоследствии и молоко свиноматки.

К сожалению, добавляет Тон Сас, вместе с ростом числа поросят в помете наблюдается и снижение среднего показателя веса новорожденного поросенка. Это говорит о том, что свиноматки еще не в состоянии обеспечивать рост числа поросят в помете одновременно с удержанием или повышением показателя среднего веса новорожденных. Кроме того, отмечает он, в больших пометах наблюдается более низкая однородность новорожденных поросят. Разница в весе между самыми крупными и самыми мелкими поросятами увеличивается.

            По словам руководителя отдела продаж свиноводческого оборудования компании «Биг Дачмен» (разработка и поставка систем кормления и содержания для свиноводства и птицеводства) Владимира Брокле, успех на стадии опороса зависит от снижения потерь поросят с момента рождения до момента отъема. При этом наибольшую долю потерь составляют поросята, задавленные свиноматкой. В первые дни жизни поросят эти потери являются наибольшими. Падеж поросят в результате травмирования их свиноматкой может в среднем достигать 70 % летом и от 45 % зимой, подсчитали в компании «Биг Дачмен».

Однако решение этой проблемы есть. «Современные станки опороса надежно фиксируют свиноматку и не дают ей свободно передвигаться, что практически полностью исключает травмирование только что родившихся поросят, — объясняет Владимир Брокле. — Кроме того, благодаря такому нововведению исчезла потребность в ночных сменах операторов опороса».

Продуктивность свиноматок в Нидерландах

Выбор системы кормления

Потенциал свиноматок обусловлен генетикой. Залог успеха — максимально использовать этот потенциал, обеспечивая свиноматке нужную схему кормления, которая будет удовлетворять ее индивидуальные потребности в корме и воде. Результатом применения успешной технологии кормления должны стать высокие показатели приплода и сохранности поросят, утверждает Надежда Юрьева из «Ротекна». Сохранность и привесы поросят напрямую зависят от состояния свиноматки: потребление корма в нужном ей количестве благоприятно влияет на лактацию. И если обеспечить свиноматку необходимым количеством корма на опоросе, она быстрее восстановится и придет в охоту. Оптимальное кормление свиноматок способствует увеличению числа окулировавших фолликулов и повышает потенциальное многоплодие животных, отмечает специалист.

По ее мнению, становится вполне очевидным, что традиционные формы кормления свиноматок в залах опороса не способны удовлетворить потребности каждой отдельной свиноматки. Ведь решение о том, какое количество корма необходимо ей выдать, принимает оператор, а время выдачи зависит от количества часов его работы. В итоге либо приходится вычищать корыто от закисшего корма, что приводит к значительным его растратам, либо свиноматка остается голодной, обращает внимание Юрьева. Однако на мировом рынке есть несколько концепций, обеспечивающих кормление свиноматок вволю, рассказывает она. Основная задача таких систем кормления — дать возможность свиноматке самой выбирать дозу и время приема пищи. При этом такие решения не обязательно требуют больших инвестиций. Некоторые системы очень просты в эксплуатации и представляют собой механические устройства, обеспечивающие свиноматку свежим кормом «по вызову» в любое время суток, объясняет специалист.

По ее словам, существуют электронные устройства, включающие программное обеспечение, которое позволяет формировать базу данных, выстраивать безграничное множество стратегий кормления и автоматически выдавать свиноматке корм. Благодаря этому у технологов появляется большое преимущество — полный контроль поведения свиноматок, возможность анализа и выстраивания эффективных стратегий кормления. Основным же плюсом данных инновационных систем является возможность обеспечить дробное кормление, что благоприятно влияет на усвояемость корма и лактацию, заключает специалист «Ротекна».

«Система кормления «по вызову» позволяет каждый день осуществлять детальный контроль режима питания и, конечно же, регулировать расход корма, что повышает статус здоровья животных», — перечисляет преимущества Владимир Брокле. Вместе с тем, — в этом он полностью сходится во мнении с коллегой — есть возможность влиять на процесс кормления каждой свиноматки, что в свою очередь является скрытым потенциалом для оптимизации процесса кормления и снижения стоимости производства. Так, одна станция кормления позволяет содержать свиноматок большими группами до 60 голов. Данная высокопроизводительная система содержания отвечает биологическим потребностям вида, подчеркивает специалист.

Эксперты отмечают, что самый большой расход корма наблюдается в группе откорма, где содержатся поросята от трех до шести месяцев. Многие сегодня выбирают систему питания вволю. В этом случае задача управляющих — отслеживая весь процесс потребления, отрегулировать оборудование так, чтобы кормовой стол был заполнен на 50-60 %. Тогда и перерасхода не будет, и свиньи останутся довольны.

Среди других инноваций в кормлении последних лет Владимир Брокле отмечает систему автоматической раздачи корма, которая позволяет снизить уровень трудоемкости. «Система состоит из чаши со встроенным ниппелем. Поросята, играя чашей, едят теплый корм (30° С), который поступает по кормопроводу, его подача осуществляется в автоматическом режиме», — объясняет специалист.

Он убежден, что мелкие поросята, оказавшиеся в неравном положении с более крупными сородичами по приплоду, получат огромную пользу от такого дополнительного кормления. Таким образом, разница в развитии поросят снижается до минимума. Ведь система предусматривает подачу корма через кормовой клапан, что обеспечивает возможность принимать пищу круглосуточно, добавляет Брокле.

Помимо роста статуса здоровья поголовья клапан, по его словам, имеет еще одно преимущество — полное отсутствие необходимости промывать кормопровод. Более того, клапан вытесняет из кормопровода кислород, создавая анаэробную среду. В результате в кормушку подается корм без патогенной микрофлоры. Сжатый воздух удаляется из трубы лишь к началу следующего кормления, весь процесс также запускается автоматически.

«Кроме поросят выгоду от данного кормопровода получают и сами свиноводы: поскольку необходимость прочистки кормопроводов отпадает, им удается сократить трудозатраты — высвобождается около 1,5 часов на клапан в год», — приводит цифры Владимир Брокле.

Один из важнейших аспектов в выращивании поголовья свиней — современные системы кормления, согласен Николай Букулит. Установка подобных систем предусмотрена инвестпроектом и уже реализуется на свинокомплексе «Чунаевский» предприятия «Омский бекон». Дело в том, что на этапе доращивания и откорма поросят важно, чтобы корм находился в кормушках 24 часа в сутки, чтобы животные имели свободный доступ к кормам. Современное оборудование обеспечивает целый ряд параметров регулировки функции подачи кормов — как по времени, так и по степени наполненности кормушек. «Умная» система сама распознает, когда уровень кормов в кормушках опускается до минимума. Таким образом, это оборудование позволяет достичь максимальных результатов в привесах. И за счет минимизации потерь кормов и исключения человеческого фактора современные системы позволяют экономить на кормах, еще раз подчеркивает преимущества специалист.

Кормушка для месячных поросят Culina Flex

Высокий уровень управления

Инновации в кормлении — тема актуальная для свиноводов во всем мире. В России данные концепции также начинают внедрять крупные производители, делится наблюдениями Надежда Юрьева. При этом, по ее словам, передовое оборудование всегда требует от сотрудников свинокомплексов определенных знаний и опыта.

Высокий уровень управления свинокомплексом — один из самых важных факторов, влияющих на общий успех производства. «Залог успеха не только в оборудовании, но и в его успешной эксплуатации. Поэтому совершенствование автоматизированного управления является ключевой задачей для повышения эффективности работы свиноводческого предприятия», — подтверждает Владимир Брокле.

По его словам, автоматизация свинокомплекса подразумевает объединение корпусов в общую сеть с выводом потоков информации на персональные компьютеры, размещенные в административных зданиях. Данная система — это инструмент для анализа данных, полученных на базе производственной информации о состоянии животных.

На сегодняшний день ассортимент технологических новшеств, направленных на автоматизацию производственных процессов в свиноводческих хозяйствах, широк. Однако в силу многочисленных факторов (главный из которых — цена) многие производители предпочитают подходить к вопросам внедрения передовых технологий достаточно прагматично. В первую очередь важно понимать, какую выгоду принесет та или иная инновация, подчеркивают специалисты.

«Несмотря на высокую плодовитость животных, разведение свиней требует больших трудовых и инвестиционных вложений, — предупреждает Владимир Брокле. — Строительство новых и реконструкция существующих свиноводческих предприятий с внедрением на них современных технологий подразумевает не только инвестиции в само здание, но и обустройство необходимой инфраструктуры». По его мнению, довольно сложно оценить экономическую эффективность от оборудования, так как зачастую в реализации проекта до 70 % капиталовложений приходится только на здание и соответствующую инфраструктуру. На комплексное оборудование приходится 30 % всех затрат. Данное распределение денежных средств предполагает строительство свиноводческого комплекса с нуля по замкнутому циклу (от осеменения свиноматки до реализации продукции на убой), добавляет представитель «Биг Дачмен».

Что касается отдельных систем, например, автоматизированного кормления, то срок их окупаемости составит от 2 до 5 лет в зависимости от выбранного варианта и групп животных, утверждает Владимир Брокле. Современное оборудование — это инструмент, с помощью которого у свинокомлекса есть возможность добиться лучших результатов.

Надежда Юрьева из компании «Ротекна» утверждает: если сделать расчеты количества кормов, которое подает кормовой автомат на откорме за год, в денежном эквиваленте, то окажется, что стоимость кормушки составляет около 1 % от стоимости кормов! Теперь если предположить, что кормовой автомат позволяет улучшить конверсию всего на 1 % за счет меньших потерь при помощи эффективной системы регулировки подачи, то получается, кормушка окупится за год, подсчитывает она. «На практике не всегда эти критерии принимают во внимание: зачастую при выборе оборудования основным фактором становится низкая цена, а не эффективность, простота регулировки, удобство эксплуатации и поддержание необходимого уровня гигиены», — сожалеет специалист.

При этом постоянно заниматься внедрением инноваций смысла нет. Модернизация, безусловно, необходима, но обновление ради интеграции передового оборудования не всегда целесообразно. Главное — это эффективность, в том числе экономическая, напоминают эксперты.

В целом не всегда современное оборудование должно быть синонимом крупных капиталовложений, заключает Надежда Юрьева. Важны целесообразность его внедрения, простота и функциональность, что станет гарантией успешной эксплуатации, сходятся во мнении специалисты.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»