Ни рыбы, ни мяса. Что происходит с качеством пищевой продукции

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Если верить последним проверкам надзорных органов и Роскачества, то слухи о снижении качества продовольствия сильно преувеличены. Между тем скандалы с обнаружением антибиотиков и растительных жиров в продукции животного происхождения все чаще выплескиваются в публичное пространство. На этом фоне потребитель ведет себя по принципу золотой середины: предпочитает купить поменьше, но то, что — как он считает — лучше

В Youtube гуляет множество шокирующих видео, как тушка синюшного цыпленка в руках «мастера» со шприцом превращается в упитанного бройлера. А рис, разогретый на сковородке, начинает плавиться. Все это, конечно, крайние проявления откровенной фальсификации продуктов питания. Но и растущая доля фальсификата, и попытки розницы продать слегка подпорченный товар, и обнаруженные в животной продукции антибиотики, по большому счету, говорят об одной явственной тенденции: какими бы способами это ни делали, вкупе все эти действия приводят к снижению качества продовольствия. За 2017 год специалистами Роспотребнадзора забраковано более 64 тыс. партий пищевой продукции, не отвечающей установленным нормативам, общим объемом около 2 тыс. т.

Звенья одной цепи

Недавняя масштабная совместная проверка молочной продукции Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством подтвердила подозрения: из 90 марок молока всем обязательным требованиям соответствуют 72, из 82 наименований сливочного масла — 53, а из 73 позиций творога — лишь 28. По итогам первого квартала 2018 года доля фальсифицированной продукции не превышает 4%, подсчитал . Однако последняя проверка выявила не только фальсификат. Также были обнаружены многочисленные нарушения по микробиологическим показателям. Так, наличие плесени или дрожжей было зафиксировано в 22 из 73 проверенных марок творога. Превышение содержания антибиотиков нашли в девяти позициях.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»