КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Яблони нуждаются в разнообразных опылителях
Агротехника и технологии
Минсельхоз США
17 мая 2019
Медоносные пчелы не единственные опылители цветов яблони. Помимо них есть и другие насекомые-опылители: шмели, галиктиды, пчелы-шерстобиты и многие другие виды. Согласно новому исследованию Корнеллского университета, чем больше насекомых работают с яблоней, тем лучше это отражается на качестве урожая
журнал «Агротехника и технологии»
май-июнь 2019
Яблоневые сады, опыляемые различными насекомыми, дают больший урожай лучшего качества
Фото: Pixabay

Согласно результатам научной работы под руководством сотрудников учебного заведения, яблоневые сады с большим разнообразием опылителей не только дают больший урожай, но и обладают плодами лучшего качества, нежели сады, опыляемые одними только медоносными пчелами. Однако помимо самого факта разнообразия надо учитывать еще рельеф местности, по которому опылители вынуждены добираться до сада. Так, яблоневые сады, окруженные полевыми культурами или другими сельскохозяйственными объектами, привлекали в опытах на 55 % меньше видов опылителей, чем сады, окруженные дикой природой, которая давала насекомым защиту, укрытия и разнообразные дополнительные источники пыльцы и нектара. В садах, окруженных городами, результаты были еще хуже.

Выращенные в ходе эксперимента яблоки из садов с небольшим разнообразием опылителей содержали меньше семян и весили меньше, чем плоды из садов с большим разнообразием насекомых. Кроме того, сады с небольшим числом видов опылителей имели больший процент деформированных плодов.

На основе полученных данных ученые сделали вывод, что ухудшение качества фруктов связано с разнообразными факторами опыления и поведения опылителей. Так, некоторые виды насекомых садятся на цветы сверху, а другие подлетают к ним сбоку; часть опылителей работают только в определенное время суток и с вполне определенной частотой, другие — беспорядочно. Все это вместе влияет на правильное развитие семян и плодов.

Эксперименты Корнеллского университета длились в общей сложности 10 лет. В рамках исследования была собрана информация о 88 видах опылителей из 27 садов штата Нью-Йорк, где выращивали популярные сорта яблонь Golden Delicious и McIntosh. Используя собранные данные, ученые создали филогенез — древовидную диаграмму для визуализации и сравнения разных ветвей эволюции видов опылителей, которые прилетали в сады с разных ландшафтов.

Ключевым фактом, обнаруженным в ходе наблюдений, было то, что разнообразие видов опылителей действительно важно для развития плодов, как и окружающие сады ландшафты. Например, в окружении городской среды только самые стойкие особи могут выживать и продолжать работать как опылители. Самые стойкие особи самых стойких видов не могут дать яблоням в таких садах все необходимые для хорошего развития плодов техники опыления — они действуют в четко ограниченных рамках поведения. Когда многие виды опылителей не могут добраться до яблоневых садов из-за сложного ландшафта вокруг них (то есть отсутствия дикой природы), цветы страдают от недостатка опыления и из них развиваются плоды худшего качества.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама