Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам

Случаи гибели пчёл в результате неосторожного обращения с химикатами были зафиксированы в этом году в 25 регионах России
Случаи гибели пчёл в результате неосторожного обращения с химикатами были зафиксированы в этом году в 25 регионах России
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Массовая гибель пчёл из-за отравлений пестицидами, ухудшение их кормовой базы вследствие вырубки липняков, каштанов и исчезновения дикоросов, перенасыщение внутреннего рынка и технологическая отсталость — эти и другие проблемы тревожат отечественных пчеловодов

О нюансах пчеловодства в России журналу «» рассказали эксперты и участники рынка.


В последние годы общественность обеспокоена случаями, когда после применения пестицидов на соседних с пасеками полях, засеянных рапсом и горчицей, погибали 100 и более пчелиных семей. В 2019 году, по данным экспертов, количество погибших пчелиных семей составило от 1,5 до 3%. Это не существенно уменьшает популяцию пчёл, считает Анна Брандорф, ВРИО директора ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», однако наносит большие убытки конкретным пчеловодам и в целом демотивирует аграриев заниматься этим бизнесом.

Одна из причин, по которым обработки полей пестицидами наносят урон пчеловодам, — это отсутствие органа, который контролировал бы применение средств защиты растений и пресекал неправомерную деятельность сельхозорганизаций. В «Инструкции по профилактике отравления пчёл пестицидами» от 14 июня 1989 года, а также в СанПиНе 1.2.2584-10 утв. 2 марта 2010 г. № 17 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» прописано, что за 3 дня до обработки пестицидами сельхозпроизводитель должен предупредить об этом пчеловодов. Но в реальности этого зачастую не происходит, поскольку нет органа, который бы это отслеживал, констатирует Анна Брандорф.

Погибшие пчёлы

Случаи гибели пчёл в результате неосторожного обращения с химикатами были зафиксированы в этом году в 25 регионах России, в том числе в Саратовской, Ульяновской, Орловской, Воронежской, Брянской и других областях, а также в республике Татарстан. Среди аграриев, потерпевших убытки от гибели пчёл, — Леонид Лежнев, руководитель частной пасеки в Сараевском районе Рязанской области. Работа пасеки начиналась с 10 ульев, в последние два года расширились до 25. По данным пчеловода, урожай составляет 1-1,5 т/период медосбора (первая половина июля). Основные медоносы в данной местности: липа, иван-чай, кипрей, цветение которых приходится на время медосбора.

«В 2018 году в самом начале медосбора агрокомпания, поля которой находятся в непосредственной близости от пасек, обработала свои посевы рапса гептахлором — одним из стойких органических загрязнителей, запрещённых к производству, применению и реализации с 2001 года, — вспоминает Леонид Лежнев. — Обработка производилась при температуре 27° C и скорости ветра больше 2 м/с в 11 утра, что противоречит всем нормам». Пчеловод напоминает, что подобные обработки допустимы только в ночное время и при температуре не выше 15° C. Леонид Лежнев инициировал независимую экспертизу, в ходе которой Рязанская государственная лаборатория установила все факты нарушений. Однако судебное разбирательство до сих пор тянется.

В результате этого инцидента на пасеке погибло 20 ульев с пчёлами карпатской породы. «Остальные пчёлы уцелели только потому, что никуда не летали, — поясняет руководитель пасеки. — Это немецкие селекционные пчёлы Бакфаст, которые долго зимуют, поскольку они выведены для европейских условий. Обычно долгую зимовку отмечают как минус породы, но в данном случае это спасло пчёл от гибели».

Экологическая катастрофа

На Дальнем Востоке, в отличие от европейской части России, пока не было зафиксировано случаев отравления пчёл пестицидами, рассказывает генеральный директор холдинга «Лесные продукты» (Хабаровский край; производство морсов, сиропов и другой продукции на основе мёда) Евгений Хрустов. Однако очень остро стоит вопрос вырубки липняков, которые формируют главный медовый взяток и определяют ценность дальневосточного мёда. «Если кормовая база нарушится, пчеловоды перестанут держать пчёл, и популяция сократится», — предупреждает аграрий.

Серьёзность проблемы подтверждают и эксперты. В перспективе развитию пчеловодства могут препятствовать не только вырубка липняков на Дальнем Востоке, но и поражение каштана в Краснодарском крае, замечает Анна Брандорф. Кроме того, при смещении экологического равновесия погибают дикоросы и другие опылители, их восстановление занимает очень много времени, а иногда и вовсе невозможно.

Согласно статистическим данным, за последние 5-10 лет площади под липняками существенно не изменились. Однако чтобы делать выводы, необходимо принимать во внимание ещё и другие факторы, например, возраст деревьев. Дело в том, что липы моложе 20 лет практически не выделяют нектар, напоминает Брандорф.

Евгений Хрустов отмечает, что на Дальнем Востоке массив липы уникален: там присутствуют три вида этих деревьев — амурская, маньчжурская и липа Таке, цветущие последовательно, благодаря чему общий срок цветения составляет 24 дня. Раньше лесной кодекс давал полномочия местным властям регулировать правила заготовки древесины, и в зонах развитого пчеловодства липа не вырубалась. Сейчас же этот вопрос регулируется недостаточно, сожалеет специалист, и в связи с востребованностью древесины липы в Китае, её массивы сокращаются.

Возможен ли экспорт?

Общая технологическая отсталость, которая сейчас наблюдается в отечественном пчеловодстве, связана в первую очередь с тем, что 96 % пчелохозяйств — это ЛПХ. Оставшиеся 4 % составляют пасеки, насчитывающие свыше 200 пчелосемей. Крупные фермерские хозяйства, которые ориентированы на производительность труда, начали появляться только в последние годы в Кемеровской области, на Алтае и в Центральной России. А ведь 10-15 % крупных пчеловодческих хозяйств могли бы производить столько же мёда, сколько остальные пасеки любителей вместе взятые, и он был бы востребован не только в России, но и за рубежом, убеждён Евгений Хрустов.

В СССР существовал Пчёлопром, который осуществлял системный контроль отрасли. Были и крупные пчеловодческие хозяйства. Только в Хабаровском крае функционировало 11 пчелосовхозов, которые имели отдельные пчелохозяйства, насчитывающие до 15 тыс. ульев. В то время как сейчас во всём Хабаровском крае всего около 14 тыс. зарегистрированных пчелосемей.

Причина в том, что для фермеров из личных подсобных хозяйств слишком затратно внедрять современные технологии и использовать оборудование, которое позволит существенно облегчить труд пчеловода. «Например, вместо ручной медогонки можно использовать станки, распечатывающие соты в автоматическом режиме, есть встроенная в линию медогонка, которая откачивает 90 и более рамок одновременно», — перечисляет генеральный директор «Лесных продуктов».

Однако небольшие предприятия не могут себе позволить совершенствовать технологии и улучшать качество мёда, поскольку при малых объёмах производства это для них затратно, замечает Евгений Хрустов. А низкое качество мёда и его высокая себестоимость, в свою очередь, не позволяют производителям выходить на внешний рынок. В то время как внутренний рынок переполнен.

Российский ГОСТ на мёд в настоящее время уже адаптирован к стандартам ЕС, продолжает специалист. Проблема в том, что хозяйств, чей продукт соответствует требованиям ГОСТа, практически нет. Кроме того, в некоторых странах есть дополнительные требования к продукции. Например, в Китае жёстко регламентировано применение антибиотиков. При этом на территории Дальнего Востока только в 2017 году появились лаборатории, которые могут проводить комплексную оценку мёда на экспорт. Не удивительно, что до 2013 года мёд не экспортировался вообще, замечает Евгений Хрустов. По его словам, в 2015 году в Китай продали 3,5 тыс. т. Однако уже в 2016-м были выявлены партии, которые не соответствовали по качеству. В связи с этим Китай пригрозил Россельхознадзору РФ закрытием экспорта. А после ужесточения контроля экспорт упал в 2 раза. Сейчас Россия по экспорту мёда находится на 39 месте в мире.

Поэтому очень важно, чтобы появлялись хозяйства, ориентированные на промышленное пчеловодство, которые будут иметь возможность делать анализ продукции в хороших аккредитованных лабораториях (а он стоит не менее 140 тыс. руб.) и смогут самостоятельно поставлять свою продукцию на экспорт.

  

Технология искусственного осеменения пчёл

На некоторых прогрессивных пасеках начали использовать технологию инструментального осеменения пчелиных маток, которая позволяет полностью контролировать происхождение пчёл. Инструментальное осеменение позволит более точно знать происхождение пчелы, контролировать происхождение племенного материла и поддерживать чистоту популяции пчёл, а главное — сохранять ценный генофонд медоносных пчёл, эндемичных для природно-климатических условий Российской Федерации.


Разнообразие пород

Холдинг «Лесные продукты» существует уже 21 год. Изначально мёд закупался у других сельскохозяйственных предприятий, но 6 лет назад появилась необходимость организации собственной медовой пасеки. «Компания поставила перед собой цель: выработать модель эффективной пасеки и на своём примере показать, как можно организовать высокопродуктивное производство мёда, — рассказывает Евгений Хрустов. — Сейчас у нас 200 пчелосемей». Ежегодно в холдинге собирают 10 т меда со своей пасеки и еще 140 т меда приобретают для дальнейшей переработки в других хозяйствах.

В этом году на Дальнем Востоке зарегистрирована новая порода — пчела дальневосточная. «Мы сразу начали ею заниматься, поскольку она лучше всего адаптирована к местным климатическим условиям», — поделился генеральный директор «Лесных продуктов». Кроме того, у этой породы достаточно здоровая популяция, она не подвержена такому распространённому на европейской территории России заболеванию, как европейский гнилец, говорит специалист, и более устойчива к варроатозу. Тем не менее пчеловоды должны тщательно следить за чистотой ульев и сот, а также с осторожностью приобретать новые семьи и матки, предостерегает Евгений Хрустов.

Сложности в работе пчеловода могут возникнуть также из-за погодных условий, добавляет Леонид Лежнев. Если лето дождливое и холодное — могут быть проблемы, связанные с невозможностью сбора нектара пчёлами. Наиболее устойчивая к погодным условиям порода — среднерусская пчела. Она вылетает даже ночью при лунной погоде и хорошо переносит зиму. «В нашем ЛПХ есть 1 улей с этой породой, — рассказывает пчеловод. — Несмотря на преимущества данной породы, увеличивать количество ульев с этими пчёлами не планируем, потому что они очень злые, не терпят вмешательств. Не хочется создавать неудобств дачникам».

Помимо среднерусской и дальневосточной, в настоящее время на территории России разводят следующие породы медоносных пчёл: карпатская, серая горная кавказская и Приокский породный тип, перечисляет Анна Брандорф. Краснополняская пчела — это тип серой горной кавказской породы медоносных пчёл, её сохранением и разведением занимается Краснополянская опытная станция пчеловодства (филиал ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»). Сохранением и разведением карпатской породы (Майкопского типа) занимается Племенное пчелоразведенческое хозяйство Майкопское (тоже филиал ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»). А сохранением среднерусской породы медоносных пчёл занимаются племенные хозяйства Республик Башкирия, Татарстан, Алтайского края, Кировской области, Пермского края и других регионов. Все породы пчёл уникальны ввиду своих биологических особенностей.

Под контролем государства

К счастью, государство в этом году обратило пристальное внимание на проблемы пчеловодов. Так, в начале августа заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев провёл совещание, посвящённое вопросам регулирования и развития отрасли пчеловодства, на котором отмечалась важность повышения эффективности мер законодательного регулирования, направленных на защиту интересов пчеловодов.

Участники совещания отметили, что действующего законодательства достаточно для защиты интересов пчеловодов, однако остро стоит вопрос применения законодательной базы и осуществления надзора в этой сфере. Так, контроль над оборотом пестицидов и агрохимикатов в России призваны осуществлять сразу три ведомства: Росприроднадзор, и , а нормы обращения пестицидов регулируются СанПиНами. Однако нет чёткого разграничения полномочий по проведению проверок соблюдения норм.

Алексей Гордеев поручил Минэкономразвития и Минсельхозу совместно с другими профильными ведомствам проанализировать практику применения законодательства, регулирующего оборот пестицидов, и деятельность органов государственного контроля (надзора) в этой сфере. В качестве мер по наведению порядка в данной сфере было предложено увеличение штрафов и регламентация сроков обработки конкретных сельхозкультур и процесса информирования об этом населения.

Кроме того, предложил создать единую базу учёта пасек для обеспечения эффективного взаимодействия сельхозпроизводителей с пчеловодами и своевременного информирования об обработке полей. При этом паспортизацию пасек предполагается произвести за счёт государства.

Законодательная база по профилактике отравлений медоносных пчёл существует, и её достаточно, подтверждает Анна Брандорф. Необходимо только наделить полномочиями профильные ведомства, считает эксперт. А Евгений Хрустов убеждён, что для более эффективного регулирования отрасли необходимо принять федеральный закон «О пчеловодстве».

Следить за качеством

«Один из основных показателей качества мёда — влажность (она косвенно говорит о зрелости мёда, что мёд выработан пчелой до конца). Если показатели влажности превышены, мёд просто забродит на определённом этапе хранения. Кроме того, мёд должен проверяться на оксиметилфурфурол, который возникает вследствие нагрева мёда (при нагреве уходит влажность, но проявляется это вещество). Как и вся пищевая продукция, мёд исследуется на соли тяжёлых металлов, а также состав сахаров — фруктоза и сахароза должны быть в определённом соотношении. Кроме того, измеряется такой показатель, как диастазное число — оно говорит о том, что мёд выработан пчелой, а не фальсифицирован».

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»