Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Выведен ячмень, который выдерживает жару, засоление и засуху
Университет имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг
Агротехника и технологии
15 ноября 2019
Новая линия ячменя способна давать хорошие урожаи даже в экстремальных условиях
журнал «Агротехника и технологии»
ноябрь-декабрь 2019
Фото: Университет имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг

Она была выведена учёными Университет имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг (Martin Luther University Halle-Wittenberg, Германия) путём скрещивания нескольких распространённых сортов и диких видов ячменя. 

Чтобы протестировать рост в разных условиях, линия была посеяна в пяти точках мира. Как показал полученный урожай, растения этой линии не только оказались более устойчивыми к жаре и засухе, но и давали урожай выше местных сортов.

Ячмень наряду с пшеницей и рисом относится к самым важным зерновым культурам. Растущее население требует большего производства этих культур, но изменение климата сокращает урожаи, заставляя вносить больше удобрений и внедрять орошение на всё больших площадях. Однако дикие виды ячменя всё ещё сохраняют большое разнообразие, и они гораздо лучше адаптированы к неблагоприятным условиям произрастания, чем их культурные собратья.

В процессе выведения этой линии учёные скрестили один из популярных сортов ячменя с 25 разными видами дикого ячменя. Из них получилось 48 генетически разных линий, которые протестировали в пяти странах мира: Великобритании, Германии, Иордании, ОАЭ и Австралии. Каждая страна имеет свои особенности: Австралия и Дубай, например, обладают солёными и сухими почвами, кроме того, Иордания и Дубай также страдают от жары и засухи. В Германии и Великобритании поля получают больше азотных удобрений, чем во многих других странах, для увеличения урожая. 

Учёные отслеживали рост и развитие растений во время стресса и сравнивали результаты с местными сортами, которые выступали как контрольная группа в экспериментах. Лучшие из 48 линий отбирались для более подробного изучения их генетики.

Исследования показали, что время развития растений сильно влияет на урожай. В определённых случаях прохождение стадии развития в подходящее время позволяет успешно переживать неблагоприятные условия. При этом важно понимать все условия развития. Например, чем ближе поля к экватору, тем меньше продолжительность светового дня для растений весной и летом. Поэтому в Европе растениям выгоднее цвести позже, но чем ближе они к экватору, тем важнее для них как можно быстрее достичь стадии цветения. 

Учёные учли все эти факторы и выяснили, какие гены лучше подходят для правильного развития растения в разных регионах мира. Поэтому новая немецкая линия ячменя показала урожаи до 20 % лучше, чем местные сорта.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама