В форме воды. Потребление жидких удобрений в России превысило 770 тысяч тонн

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

За последние четыре года спрос на минеральные удобрения в жидкой форме вырос в два раза. В 2019 году 22% от общего объема их производства было реализовано на внутреннем рынке. Хоть стоят жидкие минудобрения дороже обычных, эффективность их выше даже на фоне дефицита влаги. Сдерживает развитие сегмента нехватка мощностей по хранению в хозяйствах и дорогое и не всегда надежное оборудование для внесения

По данным Государственного университета по землеустройству, в 1990 году около 12% от объема всех видов внесенных минеральных удобрений приходилось на жидкие. После распада СССР многие передовые технологии земледелия были утеряны, в результате чего потребление всех видов минудобрений в России резко снизилось, а доля жидких упала до нескольких процентов. По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в 2019 году в поставках отечественным аграриям наметился рост: впервые за долгое время доля жидких минудобрений (ЖМУ) превысила 8%, в то время как годом ранее она составляла всего 6%. За первые три месяца 2020-го 36% всех ЖМУ, произведенных в России, отправлены на внутренний рынок — 259 тыс. т из 716 тыс. т. «Жидкие минеральные удобрения — один из наиболее динамично растущих и востребованных продуктов на отечественном сельскохозяйственном рынке, — утверждает исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов. — С 2016 года их потребление увеличилось в два раза до 772 тыс. т в 2019-м, а за первый квартал этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого — в 1,5 раза».

В чем отличия

Почти все минеральные удобрения — водорастворимые. «При желании удобрения в жидкой форме можно сделать самостоятельно, растворив сухие формы в теплой воде, — рассказывает руководитель аналитической группы экспертного совета аграрного комитета Госдумы Иван Рубанов. — Но чаще всего, когда говорят о жидких удобрениях, имеют в виду те, которые реализуются жидкими уже с завода». Это два основных типа: жидкие комплексные удобрения (ЖКУ, обычно это азотно-фосфорные удобрения на основе фосфорной кислоты) и карбамидо-аммиачная смесь (КАС, азотное удобрение, которое содержит три основные формы азота), поясняет Рубанов. 

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»