Технологии

Золото полей. Адаптивная пшеница превосходит конкурентов

Freepik.com
Freepik.com
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

96% сортов пшеницы, которые можно встретить на отечественных полях, созданы российскими селекционерами. Это почти уникальный случай в постсоветской селекционной практике — большинство остальных культур представлено в большинстве своём импортными сортами. Однако российская селекция на этом не останавливается и год за годом представляет новые успешные разработки пшеницы. Развивается и другая составляющая растениеводства: в нашей стране только что открылся первый Институт защиты семян — единственный в своём роде научный и образовательный сельскохозяйственный центр, комплекс современных лабораторий и исследовательских пространств. О том, как сегодня развивается селекция, об особенностях агротехники пшеницы, о её болезнях и других нюансах «Агротехнике и технологиям» рассказали специалисты и эксперты отрасли

В России озимая и яровая пшеница имеют одинаково первостепенное значение, считает научный консультант ГК «Шанс», заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИИЗР Елена Хрюкина. Площадь под озимой пшеницей в 2021 году составила 15,6 млн га, что на 7,5% меньше, чем в 2020 году, под яровой — 13,1 млн или на 4,3% больше, чем в 2020-м, приводит данные эксперт. По её словам, снижение посевных площадей озимой пшеницы в прошлом году связано с неблагоприятными погодными условиями в осенне-зимний период и весенней гибелью посевов, из-за чего часть посевов была пересеяна или подсеяна яровой пшеницей.

Озимая и яровая

Научный консультант ГК «Шанс», заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИИЗР Елена Хрюкина

Основные регионы возделывания мягкой озимой пшеницы — это Центральный Чернозёмный район (ЦЧР), твёрдой — Северный Кавказ. Яровая пшеница «подстраховывает» сельхозпроизводителя в случае гибели озимой пшеницы, которая значительно превосходит яровую по урожайности. Яровая мягкая пшеница высевается в Поволжье, Западной и Восточной Сибири, Южном Урале, Нечернозёмной зоне, а твёрдая яровая пшеница — в Поволжье, Западной Сибири, в степных районах Кубани, ЦЧР и других.
И мягкая, и твёрдая пшеница имеет большое значение: мука мягкой пшеницы используется для выпечки хлеба, булок, тортов, печенья и пряников, а мука твёрдой пшеницы — для макарон, манной крупы и других изделий. Питательные и вкусовые качества продуктов переработки зерна твёрдой пшеницы обусловлены аминокислотным составом белкового комплекса. Особенно ценной здесь является упругая эластичная клейковина: именно в ней наиболее благоприятно сочетаются ценные аминокислоты и ферменты.


Радость гармонии

Каждый селекционер пытается сделать так, чтобы в его сортах пшеницы всё было сбалансировано: и урожайность, и адаптивные свойства, и качество, рассуждает Александр Прянишников, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим». По его мнению, в этом отношении показательным для сельскохозяйственного производства Центральной России является сорт озимой пшеницы Немчиновская-85. «В этом сорте сбалансированы на высоком уровне урожайные свойства и качество зерна. Так, в 2021 году мы получали на нём в Орловской области до 18% белка и урожай на уровне 75-78 центнеров с гектара. Конечно, были сорта, у которых отмечали и до 20% белка, но в урожае они значительно ему проигрывали», — сравнивает специалист.  

Как отмечает Прянишников, для каждой экологической зоны существуют сорта, в условиях которой они полнее реализуют свои потенциальные возможности. Как и каждая экологическая точка производства России, отличающаяся своими почвенно-климатическими особенностями, позволяет сорту подчеркнуть свою индивидуальность.

По его словам, в условиях Поволжья лучше реализуют свои продуктивные свойства высокоадаптивные сорта (устойчивые к морозам, жаре, засухе). Сорта же, выращиваемые в Центральной России, прежде всего, должны обладать устойчивостью к выпреванию и снежной плесени, высоким иммунитетом, поскольку зимы в этом регионе мягкие. «Такие условия позволяют пшенице реализовать высокий потенциал, но мягкие зимы благоприятствуют развитию множества болезней и вредителей на пшенице», — поясняет специалист. 

Для выявления индивидуальных особенностей сортов «Щёлково Агрохим» ведёт широкое экологическое испытание перспективных образцов практически по всей Европейской части России, что позволяет выявить своеобразие их генетически обусловленных потенций, и адресно подойти к передаче на госсортоиспытание. «Мы передаём сорта на испытания, и уже понимаем, в каких регионах они будут себя лучше чувствовать. Так, для Центральной России (Орловская, Калужская, Липецкая, Курская, Белгородская области) мы в прошлом году, например, передали на сортоиспытания «Ермоловку». А для засушливых степей условий Ростова и ЮФО передали сорт «Система», — делится Александр Прянишников. 

Россия — страна с большим разнообразием климатических условий, продолжает он, где всегда есть место и засухе, и жаре, и морозам. «На территории России кроме российских селекционеров эти проблемы никто не решит, — уверен Прянишников, — потому что наши селекционеры работают непосредственно в тех зонах, в которых и развивается сельское хозяйство. Главная задача при этом — создать адаптированную к различным климатическим коллизиям пшеницу, способную формировать при этом высокое качество зерна».

Все основные проблемы, с которыми сталкивается производство при возделывании пшеницы, отечественные селекционеры решают довольно успешно, говорит он. Именно поэтому 96% выращиваемой в России пшеницы относится к российской селекции, а импортной в нашей стране очень мало. Как отмечает специалист, иностранные сорта присутствуют в регионах с повышенной влажностью, например, в Калининградской, Калужской и Курской областях, где условия больше всего совпадают с европейским климатом. А там, где более засушливые условия — в Поволжье, в Оренбургской области — выращивают только российские сорта. Дело в том, что отечественная пшеница характеризуется высокой адаптивностью, поясняет Прянишников, а главная особенность европейских сортов — отзывчивость на агротехнологические приёмы, однако с ростом континентальности (а российское сельское хозяйство функционирует преимущественно в этих условиях) для успешной реализации продуктивных свойств на первое место выходят адаптивные свойства пшеницы.

«К нам обратились французы с предложением совместного испытания их сортов, — делится специалист. — Не спорю: потенциал урожайности у них хороший (до 96 ц/га в опытах), но по сравнению с отечественными сортами нами были отмечены низкие показатели адаптивности и содержания белка в зерне. Селекционеры Франции, где зона выращивания характеризуется более увлажнёнными условиями и ведётся интенсивное производство, не имеют возможности в естественных условиях системно подойти к изучению потенциальных возможностей каждого генотипа при формировании белка. В то время как на территории России отмечается практически единственный в мире географический центр (от Поволжья до Алтая), где естественные условия способствуют формированию высокого уровня белка в зерне (до 16% и более). Ещё один такой небольшой ареал отмечается в центральной части Северной Америки (на границе Канады и США)».

На что способно растение

Александр Прянишников, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим»

Зарубежные компании сегодня работают над созданием сортов пшеницы под органическое земледелие. Российские селекционеры также реализуют подобные программы: создание гармонизированных в этом отношении сортов вписывается в мировые тренды и пути, которыми пойдёт в дальнейшем развитие всего человечества. Основной посыл этого направления вижу в том, что мы боремся с глобальными изменениями климата, которое прежде всего связано с накоплением углерода в атмосфере, от чего отмечается устойчивый тренд в росте среднегодовых температур воздуха. Это в не столь отдалённой перспективе скажется на нашем укладе жизни. В этом году мы уже оцениваем потенциал наших сортов по их фотосинтетической активности и стремимся улучшить этот показатель, ориентируясь на те формы, которые позволяют выделять больше кислорода, утилизируя при этом большие объёмы углерода. Я считаю, что в этом отношении мировая селекционная наука движется естественным путём в одном направлении, и безусловно, от иностранцев мы и здесь не отстаём. Нам надо просто ценить то, что мы имеем.


Трудный год

Минувший сезон складывался по-разному для российских производителей пшеницы. На юге, рассказывает Мария Мустафина, ведущий технический эксперт направления фунгицидов компании «Сингента», сложились условия, благоприятные для формирования высоких урожаев, однако много было септориоза листьев и мучнистой росы, зачастую отмечали также прикорневые гнили и жёлтую ржавчину. Кроме того, в фазу флагового листа (колошения) в южных областях пошло развитие пиренофороза пшеницы, а местами отмечалось существенное развитие фузариоза колоса. Развитию листостебельных грибных заболеваний способствовала весенняя погода: из-за постоянных осадков зайти в поле с опрыскивателем зачастую было невозможно, констатирует специалист. В Центрально-Чернозёмном районе были проблемы с весенней вегетацией озимых и много потерь из-за неблагоприятных условий погоды весной. В Поволжье и Сибири за затяжной прохладной погодой пришло жаркое и сухое лето, и это, по словам Марии Мустафиной, местами существенно сказалось на потенциале пшеницы.

К чему же готовиться аграриям в этом году? Специалист считает, что потенциал у озимых на юге, в центре и в Северо-Западном регионе высокий — хороший снежный покров будет способствовать накоплению влаги. Однако всё определит период схода снега: при растянутом таянии появится риск поражения инфекционным выпреванием. «До конца апреля прогнозируется затяжная прохладная погода, поэтому могут повториться сценарии развития фитосанитарной ситуации весны 2021 года. В Поволжье посевы озимых существенно ниже, чем планировалось: будет больше полей с подсолнечником и яровыми колосовыми», — уверена Мария Мустафина.

Гости с юга

Наиболее значимые вредители на пшенице — это пшеничная муха, гессенская муха, опомиза пшеничная, шведская муха, полосатая и стеблевая хлебные блошки, жук кузька, трипс пшеничный, хлебная жужелица, пьявица красногрудая, клоп вредная черепашка, злаковая тля, озимая совка и хлебный пилильщик, перечисляет научный консультант ГК «Шанс», заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИИЗР Елена Хрюкина. «В разных регионах тот или иной вредитель из этого списка имеет различную степень распространения и вредоносность, — уточняет она. — Например, в последние годы, в связи с изменением климата, вредители, которые раньше в основном были представлены в южных регионах, теперь всё чаще встречаются гораздо севернее. Это относится к злаковым мухам, видам блошек, клопам, хлебному пилильщику и другим. Основное влияние на развитие и распространение вредителей оказывают погодные условия в период перезимовки. Отмечу, что в период вегетации пшеницы на развитие популяций вредителей значительно влияют погодные условия».


Чем болеем?

Озимую и яровую пшеницу поражают разные патогены. На озимой пшенице, комментирует Мария Мустафина из «Сингенты», встречаются инфекционные выпревания (тифулёз, снежная плесень, склеротиния), септориоз листьев и колоса, пиренофороз, мучнистая роса, ржавчины жёлтая, бурая и стеблевая, фузариоз и чернь колоса, а на яровой — септориоз листьев и колоса, пиренофороз, гельминтоспориозные пятнистости, ржавчины бурая и стеблевая, фузариоз, чернь колоса и чёрный зародыш на твёрдой яровой. На пшенице, по её словам, наиболее распространены три бактериоза — чёрный (черноплёнчатость), базальный и бурый. Всё чаще наблюдаются и вирусные заболевания пшеницы, особенно вирус жёлтой карликовости ячменя (встречается также на пшенице, ржи, ячмене), полосатая и русская мозаика пшеницы. При этом, отмечает Мария Мустафина, список заболеваний от региона к региону меняется несущественно: болезни культур больше зависят от погодных условий, предшественника и плотности стеблестоя.

Отличия в защите озимой и яровой пшеницы обусловлены биологическими и экономическими особенностями их возделывания, замечает Владимир Янишевский, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience. Так, озимая пшеница имеет втрое более длинный период вегетации и, соответственно, подвергается воздействию внешней среды (болезни и вредители) более продолжительное время. Особенно это касается таких специфических видов корневых и прикорневых гнилей, как, например, тифулёзное выпревание (Typhula incarnata) и розовая снежная плесень (Microdichium nivale), которые поражают семена и всходы озимой пшеницы, уточняет специалист.

Прохладная весна на озимой пшенице повышает риск развития жёлтой ржавчины, прикорневых гнилей фузариозной и церкоспореллёзной этиологии, продолжает Мария Мустафина. В плотном стеблестое при температурах воздуха от +15 °С существенно возрастает риск развития ризоктониозной прикорневой гнили, офиоболёза, мучнистой росы и септориоза листьев, при более тёплых условиях чаще развивается пиренофороз пшеницы, рассказывает она. Ржавчины пшеницы (бурая и стеблевая) активно нарастают при температурах от +18 до +20 °С; при осадках в колошение-цветение усиливается риск появления в посеве фузариоза и септориоза колоса; дождливая погода в налив зерна — это риск развития черни колоса. Что касается грибных заболеваний, то на яровой пшенице их развитие происходит в таких же условиях, как и на озимой. А риск поражения вирусными заболеваниями и бактериозами возрастает в условиях высоких температур (выше +25 °С) и засухи, предупреждает Мария Мустафина.

Владимир Янишевский отмечает, что более высокая потенциальная урожайность озимой пшеницы и повышенные затраты на агротехнологические приёмы способствуют выбору более качественных и эффективных продуктов для её защиты. Так, при высокой планируемой урожайности и/или повышенных требованиях к качеству зерна сельхозпроизводители выстраивают более усиленные схемы защиты, включающие и современный протравитель, и несколько обработок против болезней, и инсектицидные обработки.

Однако, по словам специалиста, даже при использовании самого качественного протравителя его защитные свойства уменьшаются пропорционально нарастанию вегетативной массы (надземной части и корней), и в лучшем случае сохраняются до завершения фазы кущения. «К фазе кущения защитное действие протравителя ослабевает, и культура становится восприимчива к имеющейся на поверхности почвы инфекции, а также к спорам, переносящимся с ветром. Это одна из основных причин проведения первой фунгицидной обработки в этот период», — объясняет Владимир Янишевский. Кроме этого, отмечает он, озимая пшеница нуждается в азотных подкормках, которых может быть три (и более) на протяжении периода вегетации, что способствует развитию грибных организмов (в первую очередь биотрофов — организмов, питающихся живой тканью, к которым относится большинство болезней пшеницы). Формирование колоса и дифференциация цветков у пшеницы проходит в фазу кущения, и сохранение листового аппарата свободным от болезней является важным компонентом будущего урожая, подчёркивает Владимир Янишевский.

В условиях невысокого уровня развития заболеваний, средних ожиданий урожайности, и, соответственно, средних затратах на агротехнику и защиту, и на яровой, и на озимой пшенице выполняется обработка фунгицидом в фазе флагового листа, продолжает специалист. Это обусловлено тем, что в отличие от ячменя, у пшеницы наибольший вклад в урожайность приносят верхние органы растения — флаг-, под-флаг и колос, напоминает Янишевский. Поэтому, если фитосанитарный мониторинг показал отсутствие опасных заболеваний на нижних ярусах и низкий риск заражения этих органов, обработку либо проводят профилактическим препаратом по флаг-листу, либо смещают на время появления колоса, либо же не проводят в принципе, говорит он.

Впрочем, замечает Владимир Янишевский, непростые климатические условия нашей страны, — засуха и высокие температуры весной и летом, а также низкие температуры зимой, — не способствуют развитию устойчивости патогенов пшеницы к популярным средствам защиты. Дело в том, что грибным организмам в России сложнее приобрести устойчивость, как это произошло в странах Европы, где в период 1990—2000 годов практиковали дробное внесение сильно заниженных норм расхода фунгицидов, постоянно воздействуя в течение вегетации на одну и ту же мишень, вспоминает он. «Под таким воздействием грибы размножались из года в год и становились устойчивее, — рассказывает специалист. — Это было возможно в связи с совершенно противоположной структурой сельского хозяйства — множество небольших хозяйств со своей техникой. В настоящее время на пшенице применяется 3-4 обработки фунгицидами с полной нормой расхода».

В России такой сценарий в настоящее время невозможен, не сомневается Янишевский. Ведь отечественные земледельцы хорошо приняли и применяют препараты, содержащие действующие вещества, воздействующие на разные мишени в организме гриба. По его словам, такими являются стробилурин-, морфолин- или SDHI-содержащие продукты, которые применяют в полных нормах расхода, что значительно снижает риск возникновения резистентности.

Баковые смеси или готовый раствор?

Главные болезни семенного материала пшеницы, рассказывает Дмитрий Огиенко, руководитель по управлению портфелем направления защиты семян в России и странах KAZBEC «Сингенты», — твёрдая головня, септориоз, сетчатая пятнистость и фузариоз. К основным мерам контроля данных патогенов относится использование фунгицидных протравителей.
Сегодня у сельхозпроизводителей популярны баковые смеси для обработки семян. Однако, обращает внимание Дмитрий Огиенко, стабильность баковых смесей протравителей обычно ниже, чем готового продукта. Часто при обработке семенного материала баковый раствор в баке протравочной машины может расслаиваться из-за того, что препараты имеют разную плотность, само действующее вещество выпасть в осадок, тогда как с готовыми препаратами, произведёнными заводским способом, такого не происходит, подчёркивает он.
По своей эффективности и баковые растворы, и готовые продукты примерно одинаковы, говорит Огиенко, однако при приготовлении баковой смеси многие химикаты плохо смешиваются друг с другом из-за разной препаративной формы, несовместимости действующих или вспомогательных веществ. Немаловажен при приготовлении рабочего раствора и человеческий фактор: при заправке протравочной машины готовым продуктом возникает намного меньше проблем, чем при применении смеси из нескольких протравителей, уверяет специалист.


Севооборот и рентабельность

Интересно, что рентабельность пшеницы во многом зависит от предшественников в севообороте. Научный консультант ГК «Шанс», заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИИЗР Елена Хрюкина отмечает, что севооборот — едва ли не ведущий фактор высокой продуктивности пшеницы, и правильное чередование культур — важнейшее условие получения высоких и устойчивых урожаев. Но, к сожалению, некоторые сельхозпроизводители «злоупотребляют севооборотом», год за годом высевая пшеницу на одних и тех же полях, сетует она. Влияет на это, как поясняет специалист, стабильно высокий спрос на эти зерновые, а также то, что пшеница — культура с достаточно простой технологией возделывания, которая не вызывает больших сложностей у агрономов и руководителей хозяйств. Однако в хозяйствах, где практикуется такой севооборот, рано или поздно начинает наблюдаться активное развитие и распространение вредителей и болезней, из-за чего возникает необходимость повышенного применения пестицидов и требуется внесение больших доз удобрений, предупреждает специалист. Помимо этого, ухудшается плодородие и структура почвы. В результате урожайность культуры падает, равно как снижается и качество зерна, подытоживает Елена Хрюкина, напоминая, что из-за нарушения севооборота возникает опасность поражения колоса фузариозом, который способствует накоплению микотоксинов в зерне.

Кроме несоблюдения севооборота к основным ошибкам агронома относят работу по шаблону, когда специалист действует, не обращая внимания на пороги вредоносности вредных объектов, применение очень большого количества препаратов разных химических групп в одной баковой смеси, а также несоблюдение регламентов применения препаратов для защиты посевов пшеницы, указывает Елена Хрюкина.

Защитить семена

Компания «Сингента» в декабре 2021 года открыла Институт защиты семян — семнадцатый в мире и первый в России и единственный в своём роде научный и образовательный сельскохозяйственный центр. Он представляет собой комплекс современных лабораторий и исследовательских пространств. «Основное назначение Института — повышение качества и улучшение российского семенного фонда как пшеницы, так и других сельскохозяйственных культур, — поделился с журналом «Агротехника и технологии» Павел Мигулёв, руководитель Института защиты семян Seedcare Syngenta в России. — У Института есть собственная аттестованная лаборатория оценки качества обработки семян и 10 полевых площадок для испытаний препаратов защиты семян по всей России, к тому же, мы тесно сотрудничаем с мировыми лидерами по производству техники для обработки семян. В год мы планируем проверять около 10 000 партий семян».


Селекционно-семеноводческий проект

Как рассказал директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, в компании заложен полный цикл селекционного процесса, который направлен на расширение видового потенциала культуры для сельского хозяйства. «Предусмотрено всё, вплоть до опытов по технологической паспортизации сортов, чтобы понимать, как лучше использовать их потенциал в производстве», — констатирует специалист. По его словам, на сегодняшний день компанией сформировано и мощное «селекционное ядро», которое позволяет ежегодно передавать на испытания в Госсорткомиссию по 2-3 новых сорта. 

В апреле 2022 года в рамках селекционно-семеноводческого проекта «Щёлково Агрохим» в ОПХ «Орловское» заработает новый семенной завод (официальное открытие его пройдет в апреле), а в рамках Орловской аграрной недели пройдёт официальная презентация Селекционно-семеноводческого центра «Щёлково Агрохим». «Здесь уже сформированы селекционные лаборатории по озимой пшенице и сое, функционирует отдел первичного семеноводства и полным ходом ведётся первичное семеноводство по двадцати сортам и перспективным образцам сои и озимой пшеницы — делится Прянишников. — Среди этих сортов — не только те, которые идут в производство, но и те, которые только предстоит передать на испытания. В селекционном центре полным ходом ведётся работа по техническому оснащению, соответствующему современным мировым стандартам, в том числе, лабораторному оснащению, селекционным сеялкам и комбайнам». 

К 1 января 2022 года «Щёлково Агрохим» передал на испытания уже четыре сорта озимой пшеницы, два из которых ультраскороспелые, характеризующиеся высокими адаптивными свойствами для засушливой зоны производства (Поволжье и Уральский регионы), — Изумруд Дубовицкого и ДФ 2020. «Приятно, что по результатам их испытаний в 2020—2021 годах в Республике Туркменистан они признаны перспективными для производства и начато их промышленное размножение», — доволен Прянишников. По словам специалиста, они неплохо проявляют себя в ГСИ РФ, а также производственных испытаниях Центральной части России, показывая урожайность на уровне 80 ц/га и более. Два других сорта — высоко интенсивные, с потенциалом урожайности более 10 ц с гектара, отмечает специалист, добавляя, что они демонстрируют высокую продуктивность и конкурентоспособность как в России, так и в системе международных испытаний, проводимых в странах СНГ и Турции. «Так, к примеру, в 2020 году сорт Система в Турции показал урожайность 104 ц/га, разделив 1-2 место среди многочисленных сортов иностранной селекции по озимой пшенице. В текущем 2022 году мы планируем передать на испытания ещё два сорта, которые будут способствовать формированию в производстве зерна пшеницы единой системы, которая будет способствовать росту и стабилизации валовых сборов высококачественного зерна в Центральной части России», — заключает Александр Прянишников.

Пророки в своём отечестве

Российская школа селекции озимой и яровой пшеницы, говорит директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, славится сортами с высоким качеством (прежде всего, по содержанию белка, хлебопекарным свойствам и считается в этом направлении одной из эталонных). Благодаря этому отечественные сорта пшеницы получили всенародное признание. «В частности, отечественный сорт яровой пшеницы Саратовская-29 можно вносить в книгу рекордов Гиннесса по показателю «территория распространения», — не сомневается специалист, — в своё время, в 1980-е годы, площади под этим сортом занимали более 22 млн га. Кстати, сорт Саратовская-29 возделывается уже более 70 лет. Сорт твёрдой пшеницы Саратовская золотистая считается мировым эталоном по содержанию каротиноидов в зерне. В Канаде даже поставили памятник российской пшенице, ведь селекция морозостойких сортов пшеницы у них началась именно с тех сортов, которые когда-то пришли из России (Лютесценс 329, Лютесценс 1060/10 и другие».

Сегодня же самый перспективный сорт, по мнению Прянишникова, — это озимая пшеница Немчиновская-85 Федерального исследовательского центра «Немчиновка». Работа над ним велась с 2003 года, в 2018-м он был отдан на испытания, а с 2021 года пошёл в производство. Среди главных его достоинств — сбалансированность высоких урожайных свойств и качества зерна.

Отечественные сорта пшеницы более чем конкурентоспособны, уверен Александр Прянишников. «Мы сравнивали с российскими сортами озимой пшеницы и французские, и немецкие сорта. Кроме того, наши сорта участвовали в международных испытаниях в Турции, и они показали себя очень достойно. Например, новый сорт озимой пшеницы Система, который мы передали туда совместно с агрохолдингом «Степь» (у них около 600 тыс. га земли, из которых 200 га — озимая пшеница) дал более 100 центнеров с гектара, и Турция сейчас хочет внести его в свой реестр. Этот сорт превзошёл по урожайности все сорта, которые были там на испытании».

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать