Картофель под прицелом. В России разрабатываются меры дополнительной поддержки картофелеводства

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В России постепенно развивается российская селекция и семеноводство картофеля. Первые шаги сделаны давно, но в существующих условиях эти направления отечественной науки и бизнеса должны выйти на первый план. Кто подхватит эстафету селекции, каким вызовам подверглось российское сельское хозяйство в последнее время и какие проблемы предстоит решить в недалёком будущем, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и специалисты отрасли

В марте прошёл XI вебинар Картофельного Союза, на котором члены ассоциации обсудили сложившееся в картофелеводстве положение. Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза, уверена: время настало непростое, это пора новых вызовов, и для того, чтобы выйти из ситуации достойно, нужно сохранить холодную голову. «От нас с вами, от нашей работы, от того, как мы проведём посевную, зависит то, что будет в стране через полгода, через год. Это накладывает большую ответственность на каждого», — заявила эксперт.

Впрочем, нельзя сказать, что проблемы не решаются. Так, принято решение о разрешении ввоза посадочного материала без предварительного контроля. Происходит это «в целях исполнения контрактных обязательств, временно, до нормализации ситуации и особых указаний», сообщает . Речь, как поясняет Татьяна Губина, идёт о ввозе в нашу страну семенного материала иностранной селекции. посадочный материал либо будет осматривать на пункте пропуска, либо будет давать разрешение о доставке до склада покупателя.

Помимо этого, 3 марта правительством принято постановление №280, которое вносит изменение в другое постановление, №1528, касающееся выделения льготных кредитов. «Несмотря на повышение ключевой ставки, — отмечает эксперт, — банки должны её компенсировать, благодаря чему мы с вами получим доступ к коротким кредитам по ставке не более 5%. До конца года поднимать эту ставку банки не имеют права. Кроме того, по льготным инвестиционным кредитам устанавливаются кредитные каникулы с 1 марта 2022 года по 31 мая 2022 года». 

Меры дополнительной поддержки отрасли, по словам Татьяны Губиной, пока ещё только разрабатываются и заработают с 2023 года, однако согласно постановлению правительства № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», а точнее его приложениям 7 и 8 о компенсирующей и стимулирующей ставках, приоритетность отдаётся среди прочего картофелю и овощам. В некоторых регионах, однако, это постановление понимают только как помощь овощеводам и отказываются давать поддержку картофелеводам, недоумевает Губина, а это не так, и с этим необходимо разобраться.

Кроме того, уже принято постановление, по которому приоритетными направлениями для поддержки мелиорации являются картофель и овощи, поэтому касающиеся этих культур проекты будут рассматриваться в первостепенном порядке, разъясняет Татьяна Губина. 

lVXin_CtYfbBGoB2HJO1SL0YZ3c2mxGc26yUJ7fCVY3kcU1mbcPnpSx-BkxuvORgft8CxU3709902yxG5tv2R8FW.jpg

Новые вызовы

В сфере средств защиты растений также немало вызовов, продолжает эксперт. «Если вы оплатили и законтрактовали СЗР, это ещё не значит, что их к вам доставят. Есть только то, что физически уже находится на складах сельхозпроизводства. Поэтому если возникают какие-то заминки (а это касается в первую очередь гербицидов), обращайтесь к своим дистрибьютерам или по прямым контактам и ищите замену», — советует Татьяна Губина. 

В скором времени в связи с падающим курсом доллара возникнет ещё одна проблема — оплата труда привлечённых мигрантов, обращает внимание эксперт. Их зарплата сейчас становится меньше, и, скорее всего, этот вопрос тоже придётся решать, говорит она, добавляя, что прежде всего, проблема коснётся регионов, где зависимость от труда мигрантов высока — Волгограда, Астрахани и Московской области, где выращивается много овощей. 

Для решения срочных вопросов открыта горячая линия с Минсельхозом и Минпромторгом. Картофельный союз участвует во всех чатах и горячих линиях. Кто информирован и подготовлен технологически, тот будет иметь успех, резюмировала Татьяна Губина. 

Картофель на передовой

Время, действительно, сейчас непростое, но картофельной селекции в России начинать с нуля не придётся: это направление уже подхвачено отечественным бизнесом, и российские сорта, востребованные рынком и отличного товарного качества, существуют. Другой вопрос, что материала не хватит на всю страну: пока что место отечественного картофеля занимают Гала (от компании Norika) и другие зарубежные сорта. И всё же достижения отечественных селекционеров и семеноводов медленно, но верно занимают свои места на полях.  

Как рассказал Рамиль Идиатуллин, исполнительный директор «Агрофирма «Слава картофелю», на XI вебинаре Картофельного Союза, хозяйство было основано в 2001 году (в то время он насчитывал всего 35 га). Сегодня же здесь занимаются серьёзным семеноводством картофеля и зерновых. Агрофирма разделена по территориальному признаку на четыре компании. В Агрофирме «Слава картофелю-Яльчики» выращивают оригинальный и элитный семенной картофель, который передают в другое отделение — «Слава картофелю», где занимаются элитным и репродукционным семенным материалом. «Слава картофелю-Канаш» и «Комсомольские овощи», в свою очередь, производят столовый картофель.

«В 2017 году мы открыли лабораторию микроклонального размножения растений мощностью 100 тыс. микрорастений за сезон, — поделился Рамиль Идиатуллин. — Производственная необходимость пока составляет 50 тыс., но мы с лёгкостью можем нарастить производство растений вдвое». По словам исполнительного директора, в 2020 году агрофирма «Слава картофелю» построила новый современный тепличный комплекс для выращивания мини-клубней проектной мощностью 500 тыс. мини-клубней в год. «Теплица — это самостоятельный "умный организм", управляемый компьютером, — рассказал Рамиль Идиатуллин. — Он автоматически регулирует количество пропускаемого солнечного света, держит уровень температуры 22°C, 60-80% влажности и вовремя включает полив. Через три месяца стабильного роста мы получаем тепличные мини-клубни. После уборки их закладывают в хранилище, оборудованное системой микроклимата. Из этого картофеля можно получать урожай многие годы». 

«Слава картофелю» получает исходный материал от оригинаторов — ежегодно по 50 экземпляров в специальной термотаре, и отправляет в собственную лабораторию. Здесь каждое растение черенкуют в условиях абсолютной стерильности на 4-5 частей. Потом высаживают каждую часть растения в отдельные пробирки с питательной средой и ждут 30 дней, пока они разовьются в новые растения. Перед первой высадкой в заранее подготовленной теплице проходит 4-5 этапов черенкований и 6-8 этапов перед второй. Каждое растение высаживается в отдельный горшок с торфом, куда по расписанию через отдельный канал подают питание. 

«Мы участвуем в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства в РФ на 2017-2025 гг. “Развитие семеноводства картофеля и создание конкурентоспособного семенного фонда перспективных отечественных сортов картофеля в условиях Приволжского федерального округа”», — отмечает Рамиль Идиатуллин. — Для себя мы выбрали четыре отечественных сорта — Метеор, Гулливер, Краса Мещеры и Пламя. Есть у нас в ассортименте и зарубежные сорта: Ред Скарлетт и Ривьера».

574570fe46b8f11d696da922804a8945.jpg

Генные технологии

Не менее достойна внимания и другая отечественная селекционная компания — «Дока-Генные Технологии», четыре сорта которой тоже вошли в федеральную научно-техническую программу. Её основная деятельность — создание новых сортов картофеля в собственном селекционно-генетическом центре. Кроме того, здесь производят семенной картофель всех классов как своих сортов, так и лицензионных. Расположена компания в оптимальных для семеноводства почвенно-климатических условиях — на севере Московской области, в селе Рогачёво. Там построен современный научно-производственный комплекс для выведения новых сортов картофеля и разработок новых технологий. 

Олег Мартышин, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Дока-Генные Технологии», рассказал в ходе вебинара «Лаборатория почв — Роль агрохимических исследований» об опыте его компании в лицензионном семеноводстве, который составляет уже более двадцати лет. По словам специалиста, реализацию собственной селекционной программы «Дока-Генные Технологии» начала в 2014 году. Основными приоритетами стали высокие товарные и потребительские качества сортов в сочетании со скороспелостью, пластичностью, высокой урожайностью и устойчивостью к патогенам. С тех пор компания занимается полноформатным производством семенного картофеля «от пробирок до элиты» на современном технологическом уровне. Как отметил Мартышин, картофель выращивается с соблюдением севооборота при полном контроле качества на всех этапах выращивания благодаря имеющейся собственной лаборатории. «У нас работают специалисты высокого уровня с многолетним уровнем работы в производстве. Особое внимание мы уделяем созданию новых сортов картофеля. Работа ведётся вместе с ведущими российскими селекционерами. Благодаря этому мы выводим новые сорта, отвечающие современным требованиям рынка: товарность, урожайность, высокая сохранность», — подчеркнул специалист.

Прошлый год, вспоминает Олег Мартышин, оказался засушливым для многих регионов, но в этих условиях сорта компании показали высокую засухоустойчивость. Продажи семенного картофеля, по его словам, здесь увеличивают каждый год. «При этом качество семян соответствует ГОСТу, а качество клубней подтверждается в аккредитованной лаборатории. В Госреестр уже включено шесть наших сортов — два жёлтокожурных (Прайм и Реал), устойчивых к вирусам, фитофторе и к механике. У них крепкая блестящая кожура и высокая товарность. У среднеспелого Прайма (а он наш лидер по продажам среди жёлтокожурных сортов) очень высокий потенциал урожайности — 90 т/га, а период накопления товарной урожайности — 80 дней. Суперранний сорт Реал — малоклубневый, с выровненными клубнями, очень востребован для ранней продажи на Юге России. Краснокожурные сорта — Калинка, Кармен, Фламинго   - отличаются высокой товарностью. В прошлом сезоне они показали отличную засухоустойчивость. В этом году мы ожидаем включения в Госреестр еще двух наших сортов — Атлетик и Оскар, которые отличаются высокой устойчивостью к вирусам и болезням, хорошо переносят жару и засуху», — поделился планами специалист.

Производят здесь и модный сегодня сорт с цветной мякотью — Индиго. Он отличается высоким содержанием витамина С и антиоксидантов, содержание которых в три раза выше, чем у обычного, не цветного картофеля. Этот цветной сорт тоже хорошо выдерживает и засуху, и жару, к тому же, устойчив к раку и нематоде. 

На картофельном рынке, говорит Олег Мартышин, сегодня преобладают жёлтокожурные сорта, хотя краснокожурные тоже находят своего потребителя. «Четыре наших сорта вошли в ФНТП — Прайм, Кармен, Фламинго и Индиго», — доволен он. — Помимо этого, на нашей производственной площадке присутствуют и сорта шотландской селекции (например, Ла Страда и Айл оф Джура) — мы выращиваем их по лицензионному договору с оригинатором и ведём семеноводство самостоятельно, “от пробирок до элиты”». 

Болен всегда?

Картофель — это вегетативно размножаемая культура, поэтому на её растениях всегда присутствуют болезни той или иной группы. Не бывает такого, чтобы картофель был поражён только одним заболеванием, всегда присутствует несколько возбудителей. Кто-то из них более вредоносен, кто-то менее, но совместными усилиями они ухудшают урожайность и негативно влияют на иммунитет растения картофеля, рассказал Александр Хютти, руководитель сектора болезней картофеля лаборатории иммунитета растений к болезням ФГБНУ ВИЗР на XI вебинаре Картофельного Союза.  

«Можно провести сотни анализов и не увидеть чёткой корреляции болезней с репродукцией картофеля, — предупреждает Александр Хютти. — Казалось бы, есть категории оригинального семенного картофеля, элитного, репродукционного, но, как показывают опыты, иногда супер-суперэлита бывает намного больше поражена разного рода болезнями, чем репродукционный картофель». 

От чего же зависит поражённость картофеля болезнями? Во-первых, от выбора сорта, говорит эксперт. Причём, важнее тут не столько устойчивость к конкретным заболеваниям, сколько правильное его выращивание (в зависимости от зоны возделывания), уборка, хранение и все технологические этапы. «Иногда картофель на 100% может быть поражён тем или иным заболеванием (это процент поражённых клубней, а не процент поражения клубня, что важно), и всё же может неплохо себя чувствовать и даже давать приличный урожай. Дело в том, что картофель настолько экологически пластичная культура, настолько выносливая, что, если не подвергать его стрессам специально, то даже при поражении теми или иными заболеваниями, он перенесёт их стойко», — объясняет Александр Хютти. Конечно, полной продуктивности сорта достигнуть невозможно, не отрицает эксперт, но выровненность, фракционность, словом, товарный вид сохранить вполне реально. Впрочем, именно качество семенного материала является первостепенным для получения хороших урожаев, подчёркивает он. Поэтому важно, чтобы сорт соответствовал российскому ГОСТу 33996. 

Картофель — культура непростая и технологически, и с точки зрения селекции. Однако все, кто приложил руку к этому «второму хлебу», от селекционеров до товаропроизводителей, сегодня находятся под пристальным вниманием. Именно от их усилий зависит отечественная продовольственная безопасность.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»