

Журнал «Агротехника и технологии»
В последние десятилетия интенсивным технологиям повышения надоев уделяется большое внимание. Молочная продуктивность коров складывается из многих пунктов, среди которых селекционно-генетическая работа, условия содержания, уровень автоматизации. Но, пожалуй, главный из них — это признают и теоретики, и практики — питание. Есть ли еще потенциал роста надоев от одной коровы через кормление и до какой степени стоит его использовать, рассказали эксперты, производители кормов и животноводы
В России прослеживается устойчивая динамика роста молочной продуктивности коров. По данным Росстата, в 2024 году данный показатель во всех хозяйствах составил 5 518 кг на фуражную корову, что на 37% больше, чем десять лет назад. С 2013-го прирост составил почти 1,5 тыс. кг. При этом в сельхозорганизациях средняя продуктивность достигла уже 8 290 кг/год, рассказывает гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. «Прибавка обеспечена в первую очередь за счет технологической модернизации, внедрения новых стандартов кормления, улучшения условий содержания, работы над воспроизводством, генетикой и уровнем автоматизации», — перечисляет он.
10 тысяч не предел
Уровень надоев, который еще недавно казался фантастикой, теперь уже никого не удивляет, и это не предел. «Расти есть куда, в каждом регионе можно найти хозяйства, которые выходят на 12-13 тыс. кг, и у них есть чему поучиться, — комментирует научный консультант по кормлению компании «Ависар» (занимается производством и продажей премиксов, белково-витаминно-минеральных концентратов и специальных кормов для всех видов сельхозживотных и птицы) Юрий Маркин. — Новые технологии в производстве кормов, геномная инженерия дают толчок и тянут за собой продуктивность. Есть предприятия, которые уже внедрили новые программы выращивания молодняка, осеменение сексированным семенем, так что резервы повышения продуктивности имеются».