Технологии

В Крыму в 8 раз сократилось количество орошаемых земель

До 17 тыс. га

Частные инвестиции в мелиорацию составят 330 млн рублей
lovedengi.com
Частные инвестиции в мелиорацию составят 330 млн рублей
lovedengi.com

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил в интервью телеканалу «Россия 24», что в результате перекрытия подачи воды с Каховского водохранилища на Украине в Северо-Крымский канал площадь орошаемых земель в республике сократилась более чем в 8 раз — со 140 до 17 тыс. га, сообщает департамент мелиорации Минсельхоза России

Для обеспечения устойчивого сельхозпроизводства на полуострове, по словам Николая Федорова, Минсельхозом России совместно с региональными властями предпринимаются меры по изменению структуры севооборота в пользу более засухоустойчивых культур, а также по поиску альтернативных источников водоснабжения и введению дополнительных площадей сельхозугодий под орошение.

Согласно программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» предусматривается финансирование четырех инвестиционных проектов, которые позволят обеспечить орошением более 12 тыс. га сельхозугодий.

По программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» предусматривается оказание адресной поддержки аграриев в форме предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части произведенных ими затрат на проведение мелиоративных мероприятий. Заявленный общий объем инвестиционных проектов самих сельхозтоваропроизводителей составляет более 330 млн рублей. В результате проведения гидромелиоративных мероприятий предусматривается ввести в эксплуатацию 2,2 тыс. га мелиорируемых земель с использованием местных водных источников и артезианских скважин.

Николай Федоров предположил, что результатом реализации всех указанных программ станет введение в Крыму десятков тысяч гектаров в год дополнительно под новые технологии орошения.

Загрузка...