Утверждена научно-техническая программа развития АПК до 2025 года

Объем финансирования составит 26,1 млрд рублей

К 2025 году доля зарубежных семян должна снизиться на 30%
К 2025 году доля зарубежных семян должна снизиться на 30%

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства (ФНТП) на 2017-2025 годы. Об этом глава кабинета министров объявил на совещании с вице-премьерами в понедельник. «У нас в течение нескольких лет аграрный сектор действительно показывает хорошие результаты. И в этом году, несмотря на погодные аномалии, все-таки мы ожидаем очень неплохой урожай. Мы увеличиваем поставки продукции как внутри страны, так и на экспорт. Но это не значит, что в отрасли все абсолютно идеально. По ряду позиций мы зависим от иностранных поставщиков, в частности (это, может быть, самые слабые наши места) по селекционно-племенной работе и кормопроизводству», — указал Медведев.

Правительство приняло решение избавляться от этой зависимости. Как пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, в первую очередь речь идет о реализации конкретных программ — создании новых видов семян и племенного материала для животноводства. В соответствии с программой, к концу 2025 года импортозависимость по оригинальным и элитным семенам должна снизиться не менее чем на 30%, племенной продукции — на 20%, кормовых добавок для животных — на 25%. «Две подпрограммы уже разработаны. Речь идет о семенах картофеля и яйце птицы. Реализация этих подпрограмм начнется немедленно после утверждения данной программы», — сказал Дворкович, выразив надежду, что в бюджете найдутся ресурсы на их выполнение. Кроме разработок семенного и племенного материалов в ФНТП также прописано развитие производства лекарств для животных, импорт которых к 2025 году должен снизиться не менее чем на 50%, пестицидов и агрохимикатов — не менее чем на 20%. В ходе выполнения программы к 2025 году инновационная активность в сельском хозяйстве должна возрасти на 30%, обеспеченность АПК объектами инфраструктуры — на 25%, а кадрами — на 100%.

Объем федерального финансирования программы составит 26,1 млрд руб., в том числе в 2017 году — 862 млн руб., в 2018-м — 3,1 млрд руб., в 2019-м — 3 млрд руб., в 2020-м — 3,1 млрд руб. Еще с 2017 по 2025 год планируется привлечь почти 25 млрд руб. за счет средств регионов и внебюджетных источников. «Средства вкладываются как из федерального бюджета, так и за счет инвесторов, которые заинтересованы в разработке и дальнейшем приобретении соответствующего селекционного и племенного материала <...> Мы рассчитываем, что технические задания для разработки семян и племенного материала, контроль их реализации будут осуществляться совместно с заинтересованными лицами и программы будут максимально ориентированы на рынок, а не только на научные достижения, как было последние несколько лет», — заметил Дворкович.

Сейчас, по данным Минсельхоза, доля импортного племенного материала в птицеводстве достигает 80-90%, доля импортных семян сахарной свеклы — 80%, кукурузы — 44%, подсолнечника — 53%. По картофелю доля сортов иностранной селекции оценивается в 80%, при том что половину сортовых ресурсов картофеля составляют сорта отечественной селекции. «Большинство отечественных сортов картофеля не востребованы сельхозтоваропроизводителями из-за их невысокой конкурентоспособности. А наиболее удачные сорта отечественной селекции не попадают к аграриям из-за отсутствия механизма их продвижения на рынок», — ранее признавал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

С середины 2000-х годов сельскохозяйственные науки занимают предпоследнее место в структуре затрат на науку, значительно отставая от традиционно лидирующих технических (73,4%) и естественных (17,4%) наук. В 2014—2015 годах доля сельскохозяйственных наук в общих затратах составила 1,6% — минимальное значение с 1994 года. «Вклад бизнеса в финансирование таких исследований и разработок неуклонно сокращается — с 14,8% в 2002 году до 9,4% на начало 2016 года», — говорится в обосновании ФНТП. К началу 2016 года в России насчитывалось около 436 организаций, выполняющих исследования и разработки в области сельскохозяйственных наук, или 10,4% всех организаций, занятых исследованиями и разработками.

В январе 2017 года глава Минсельхоза Александр Ткачев утвердил прогноз научно-технологического развития АПК на период до 2030 года. В документе представлены два сценария научно-технологического развития отрасли. Первый сценарий — «локальный рост» — предполагает достижения стабильного роста сектора АПК и специализацию на тех сегментах, где продукция уже является конкурентоспособной. В результате доля России в мировом производстве сельхозпродукции к 2030 году должна увеличиться с нынешних 1,3% до 1,5% (около $140 млрд). Согласно второму сценарию — «глобальный прорыв» — возможен выход на новые для российского АПК рынки за счет преодоления научно-технологического отставания АПК и форсированного научно-технологического развития. Его реализация, по подсчетам Минсельхоза, приведет к росту доли России в мировом АПК до 3,5% (около $325 млрд). В частности, при дополнительном финансировании научной деятельности производство зерна с 2017 по 2020 год будет расти на 2,8% в год, сои — на 9,8%, сахарной свеклы — на 2%, мяса птицы — на 5,6%, свинины — на 3,4%, говядины — на 0,5%.

Загрузка...