Минсельхоз хочет поддержать внесение удобрений

На 40% посевных площадей в стране удобрения не используются

Только 14% производимых в России минеральных удобрений используется внутри страны
Только 14% производимых в России минеральных удобрений используется внутри страны

прорабатывает меры по стимулированию внесения минеральных удобрений на гектар, сообщил глава министерства Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании. «Мы сегодня прорабатываем механизм, если позволят финансовые ресурсы, стимулировать введение на гектар наших удобрений, для того чтобы повышать продуктивность, урожайность и, значит, экономику. Поэтому будьте к этому готовы», — обратился Ткачев к представителям региональных органов управления АПК.

С 2013 по 2017 год объем внесения удобрений в России увеличился на 33%, рассказал министр. «Необходимо продолжить наращивать использование удобрений, что даст нам возможность обеспечить стабильный урожай и не зависеть от погоды. Поэтому нам нужно постепенно, поэтапно гектар за гектаром вовлекать в оборот земли с использованием удобрений», — отметил Ткачев. При этом он посетовал, что в стране 40% площадей по-прежнему засеваются без использования удобрений. «Это катастрофа, это огромный наш потенциал. Я считаю, что мы допускаем серьезную ошибку: в каких-то регионах традиционно сложилось — в Сибири, на Дальнем Востоке, наверное, и от безденежья, и от бескультурья в агрономической сфере», — сказал глава Минсельхоза, подсчитав, что удобрения — «это плюс практически 50% урожая». На вопрос «Агроинвестора» о том, как именно министерство намерено стимулировать внесение удобрений, пресс-служба ведомства не ответила.

По данным Минсельхоза, в 2017 году в России было произведено 22,3 млн т д.в. минеральных удобрений, при этом лишь 3,2 млн т из них пошло на внутреннее потребление. В 2018 году прогнозируется рост производства до 23,5 млн т, из них внутри страны будет использовано 3,3 млн т д.в. «Это всего лишь 14% от всего производства», — констатировал директор Департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев. В то же время он признал, что в начале этого года аграрии увеличили закупку минеральных удобрений. «Сегодня 393 тыс. т уже есть, в основном, с плюсом. Цены на минеральные удобрения стабильны или даже чуть ниже, чем в прошлом году», — сказал Чекмарев. По информации Минсельхоза, к 27 января аммофос стоил 27,5 тыс. руб./т в физическом весе против 28,7 тыс. руб./т на начало 2017-го, азофоска — 19,9 тыс. руб./т (годом ранее — 20,9 тыс. руб./т), аммиачная селитра — 13,4 тыс. руб./т (в начале 2017-го — 13,6 тыс. руб./т).

При стабилизировавшихся в начале 2018 года ценах и потенциально возможных высоких объемах поставки удобрений на внутренний рынок господдержка в виде погектарного субсидирования стала бы одним из драйверов развития российской сельскохозяйственной отрасли, уверена аналитик исследовательской компании «Текарт» Анастасия Кондрашина. По данным компании, текущий средний уровень внесения удобрений в России составляет 51 кг/га, что значительно ниже, чем в большинстве развитых и развивающихся стран. Так, например, в Китае этот показатель составляет 440 кг/га, Бельгии — 276 кг/га, Германии — 199 кг/га, США — 134 кг/га. По сравнению со среднемировым показателем (около 100 кг/га) Россия уступает в два раза. «Повышение уровня использования минеральных удобрений отечественными аграриями позволило бы значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур: для достижения высоких показателей предприятиям необходимо увеличить суммарный годовой объем закупок удобрений в 2,5-3 раза», — оценивает аналитик.

Согласно оценке Всероссийского НИИ агрохимии, при внесении удобрений менее 20 кг д.в. на гектар урожай зерна составляет 77 млн т на посевной площади в 45 млн га (по Росстату, в 2017 году в России зерновые заняли 45,4 млн га). При увеличении объема вносимых удобрений до 100 кг/га урожай повышается до 113 млн т, при 150 кг/га — до 144 млн т, при 200 ц/га — до 185 млн т. При этом необходимо учитывать такой фактор, как возвращение элементов питания в биологический круговорот, заметил заведующий лабораторией Всероссийского НИИ агрохимии Алексей Завалин. «В частности, если экспортируется 30 млн т зерна, то безвозвратно вывозится из страны более 750 тыс. т азота. Если еще приплюсовать фосфор и калий, то эта цифра становится еще больше», — сказал Завалин. По его подсчетам, в период с 1991 по 2015 год в земледелии вынос азота в 2,2 раза превысил его поступление в почву, фосфора — в 1,5 раза, калия — в 3,8 раза.

Сейчас аграрии получают субсидии в виде несвязанной поддержки на каждый гектар пашни. Она перечисляется для поддержания доходности растениеводов за исключением ряда регионов, где финансовые показатели и так высоки. Первоначально проект федерального бюджета не предполагал выделение в 2018 средств на погектарную поддержу, однако в ходе рассмотрения документа было принято решение дополнительно выделить отрасли 20 млрд руб., из которых 11,3 млрд руб. направить на погектарную поддержку. Такая же сумма запланирована и на 2019-2020 годы.

Загрузка...