Заморское ВТОржение

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Большинство российских экспертов не сомневаются, что присоединение нашей страны ко Всемирной торговой организации может стать причиной серьезных убытков, а то и разорения многих отечественных сельхозпроизводителей. На этот раз редакция «АТт» решила взглянуть на ситуацию глазами «оппозиции»: поговорить об интересах и возможностях развития зарубежных компаний в России, после вступления нашей страны в ВТО.

До вступления России в ВТО к отечественным меры протекционистского характера, такие как квотирование мяса свинины, говядины и птицы, введение завышенных сезонных таможенных пошлин, например, на некоторые виды фруктов. Еще совсем недавно пошлина на мясо птицы, ввозимое сверх квоты, составляла 95%. С нашей точки зрения это недопустимая для свободного конкурентного рынка мера. Нередки были и случаи объявления эмбарго по санитарно-эпидемиологическим основаниям, что так же неправильно.

Вследствие подобных мер далеко не все зарубежные производители были готовы к соблюдению формальных требований, предъявляемых к ввозимым в Россию товарам. Средние и мелкие хозяйства, которые составляют значительную часть аграрного рынка Франции, зачастую не имели ни времени, ни средств для прохождения всех требуемых законодательством этапов. Теперь же рынок для таких хозяйств окажется более доступным.

С другой стороны, после вступления в ВТО, в целях гармонизации показателей безопасности пищевых продуктов французского производства с международными требованиями, Россия, вероятно, будет вынуждена отдать зарубежным компаниям функции контроля за соответствием этих продуктов международным стандартам, так как мы пока не располагаем соответствующей методологической и технической базой.

Изменение ситуации

Вступление России во Всемирную торговую организацию предполагает внедрение целого комплекса мер, касающихся разных аспектов внешнеторговых операций. При вступлении в ВТО Россия взяла на себя ряд обязательств, которые можно разделить на четыре группы: снижение ставок импортных пошлин и квотирования, снятие административных барьеров на допуск иностранных компаний на российский рынок, сокращение экспортных пошлин, а также проведение реформ, направленных на изменение законодательства (в частности, введение ответственности за дискриминацию иностранных компаний).

Очевидно, что выполнение этих условий положительно скажется на выходе большего числа зарубежных, в том числе французских, компаний на российский рынок. Снижение таможенных пошлин и облегчение процедур поставки импортных товаров позволит россиянам потреблять французскую сельскохозяйственную продукцию, а российским производителям даст стимул к повышению конкурентоспособности.

Трудности экспансии

Для упорных и последовательных в своих действиях экспортеров трудностей при экспансии рынка практически не существует. Тем более что некоторые французские продукты питания относятся к категории эксклюзивных или нишевых продуктов, что позволяет им занимать на рынке выгодное положение. Это, например, такие продукты, как фуа-гра, шоколад премиумной категории Valhrona, Michel Cluizel, элитный чай Mariage Frères, вина категории гран крю.

Что касается продукции «масс-маркета», например, свинины, куриного мяса, ординарного вина, некоторых категорий плодовоовощной продукции — тут за место на полках российских магазинов приходится бороться с помощью разумной ценовой политики, хорошей логистики и вложения средств в маркетинг.

Помимо этих мер «завоевания», есть и другие. Например, крупнейшие страны-экспортеры всегда помогают продвижению своих компаний через сеть торговых миссий. Например, Торговой миссией посольства Франции регулярно проводятся семинары, организуются бизнес-встречи и открываются национальные павильоны на тематических выставках. И, конечно же, существенной помощью французским экспортерам является предоставление информации о специфике и изменениях на российском рынке.

Дополнительную сложность в связи со вступлением в ВТО может представлять сертификация ряда продуктов, например, получение разрешительных документов (согласно спискам «Россельхознадзора») на некоторые виды мяса и продуктов его переработки. Однако такие трудности можно характеризовать как временные и преодолимые.

Будущее российских аграриев

Сейчас очень сложно прогнозировать результаты завершения процедуры вхождения России в ВТО. С одной стороны, структурные препятствия для развития отечественного АПК, к сожалению, не меняются на протяжении всей новейшей истории России. К ним относятся неразвитость инфраструктуры, дороговизна банковских кредитов, отсутствие длинных денег и нехватка современных перерабатывающих мощностей. С другой стороны, есть шанс, что появление новых иностранных игроков на российском рынке даст стимул сельскому хозяйству к развитию, поскольку крупные товаропроизводители и сельхозпереработчики будут поставлены в условия жесткой конкуренции.

При этом некоторые эксперты предрекают разорение малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции, которые в России, в отличие от западных собратьев, редко бывают высокорентабельными. Однако у фермеров будут инструменты противодействия западным конкурентам. Речь идет о механизмах поддержки через «зеленую корзину» (например, страхование, совершенствование инфраструктуры, поддержка доходов сельхозпроизводителей, не влекущая за собой непосредственного стимулирования производства конкретных видов сельхозпродукции). Впрочем, предсказать немедленную действенность этих механизмов при отсутствии у России опыта в реализации таких мер поддержки пока трудно.

Не боги горшки обжигают

Тем не менее, не будем забывать, что в России находится 9% мировой пашни, 20% запасов пресной воды, а также 52% чернозема. Осваивая инновационные технологии при столь богатых ресурсах, российское сельское хозяйство имеет большие шансы стать конкурентоспособным.

Вероятно, вырастет инвестиционная привлекательность некоторых развитых сельскохозяйственных регионов. У России немало зон с отличными условиями для выращивания, например, пшеницы, подсолнечника, картофеля и плодовых культур. Эти направления можно развивать в дальнейшем.

В ближайшее время представители Торговой миссии посольства Франции собираются встретиться с французскими специалистами в области животноводства и сельскохозяйственной техники на выставки в Барнаул и Новосибирск — французы очень интересуются всеми российскими регионами. Я думаю, что и в сельском хозяйстве найдет место концепция российского правительства, опробованная в других сферах экономики: мировые лидеры запускают локализованные производства и приносят в российский бизнес модели и инновационные разработки, с успехом примененные в других странах.

Безусловно, от присутствия на рынке иностранных компаний будет и положительное влияние. Зачастую европейские компании, в том числе французские, с их историческим опытом в сочетании со стремлением к инновациям служат хорошим примером организации эффективного и экологического производства, грамотного менеджмента, создания тренда здоровой конкуренции. В молочном производстве это такие компании, как «Лакталис» или .

Автор статьи — руководитель департамента «АГРОТЕХ» Торговой миссии Посольства Франции в России.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»