Минсельхоз США вновь повысил прогноз урожая пшеницы в России — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Минсельхоз США вновь повысил прогноз урожая пшеницы в России
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
13 сентября 2018
По оценке американских аналитиков, сбор превысит 70 млн тонн
Глобальное производство пшеницы в сезоне-2018/19 станет минимальным за последние четыре года
Фото: Pixabay

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) вновь пересмотрела в сторону увеличения прогноз урожая пшеницы в России в этом сезоне. Если в августовском обзоре оценка была повышена на 1 млн т, то в сентябрьском — сразу на 3 млн т до 71 млн т. Также на 0,5 млн т до 17,5 млн т увеличен прогноз сбора ячменя. Таким образом, прогноз урожая зерновых в России (без учета риса) скорректирован со 104 млн т до 107,5 млн т.

Изменение прогноза по пшенице связано с двумя факторами — ростом на 2% уборочной площади и повышением на 3% итоговой урожайности озимой пшеницы. «Прогноз включает 51 млн т озимой пшеницы и 20 млн т яровой и не учитывает производство в Крыму (по данным Минсельхоза России, там собрали около 0,5 млн т). Уборочная площадь оценивается в 26 млн га (в августовском отчете — 25,5 млн га)», — поясняют аналитики FAS USDA. В прошлом сезоне площади к уборке составляли 27,3 млн га.

«Сбор озимой пшеницы, в основном, был завершен в середине августа. Хотя предполагаемая урожайность существенно снизилась по сравнению с прошлогодним рекордом, она примерно соответствует среднему показателю за последние пять сезонов», — отмечается в обзоре. При этом перспективы для яровой пшеницы в Сибири и на Урале американские аналитики оценили как «весьма благоприятные». «В начале сентября сбор урожая только начался и будет продолжаться до октября», — напоминают они. 

Пересмотр уборочной площади вполне обоснован, так как ранее был чрезвычайно занижен, прокомментировал «Агроинвестору» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. В то же время он предположил, что Минсельхоз США возлагает чрезмерно оптимистичные надежды на высокий урожай в азиатской части страны, тогда как уборка пшеницы там серьезно задерживается. По данным Минсельхоза России, по состоянию на 12 сентября в Сибири и на Урале было убрано 1,2 млн га пшеницы против 4,1 млн га на аналогичную дату 2017-го. При этом данные регионы — основные производители более качественной яровой пшеницы в России: по итогам прошлого года на них пришлось около 60% от общего сбора в 24 млн т, отмечает «СовЭкон». Ранее в сентябре «СовЭкон» пересмотрел общий прогноз сбора зерна в России, снизив его со 109,6 млн т до 108,3 млн т. Производство пшеницы эксперты центра ожидают на уровне 69 млн т, ячменя — 16,8 млн т, кукурузы — 10,6 млн т.

Прогноз экспорта российской пшеницы Минсельхоз США сохранил на уровне 35 млн т, а прочих зерновых — повысил с 8,8 млн т до 9,3 млн т за счет ячменя, которого в сезоне-2018/19, по мнению FAS USDA, будет отгружено 5,3 млн т. Одновременно Минсельхоз США уточнил итоговый объем экспорта из России пшеницы в завершившемся маркетинговом году, снизив его с 42 млн т до 41,4 млн т.

В целом мировая торговля пшеницей в сезоне-2018/19 прогнозируется на уровне 181,8 млн т, что на 0,9 млн т меньше, чем в предыдущем сельхозгоду, в то время как еще в августе американские аналитики ожидали ее роста до 184,3 млн т. В том числе поставки из Австралии по сравнению с прошлым сезоном снизятся на 1,5 млн т до 14 млн т — минимального значения с сезона-2009/10. Как поясняют эксперты Минсельхоза США, прогноз пересмотрен в связи с засухой на востоке Австралии, из-за которой урожай пшеницы упадет до 11-летнего минимума в 20 млн т.

За счет России, а также Индии прогноз глобального производства пшеницы в сентябрьском обзоре увеличен на 3,4 млн т до 733 млн т, однако это на 25,3 млн т или на 3% меньше, чем в сезоне-2017/18, и является минимальным значением за четыре года. В сторону увеличения пересмотрена и оценка мировых конечных остатков пшеницы — с 259 млн т до 261,3 млн т, что на 13,1 млн т меньше, чем в прошлом сезоне.

Конечные мировые остатки ячменя снизятся до 18 млн т с 19,2 млн т в сезоне-2017/18 на фоне сокращения мирового производства на 1,5 млн т до 142,7 млн т. В то же время глобальный урожай кукурузы вновь пересмотрен в сторону увеличения и, как ожидается, составит 1069 млн т, что на 35,4 млн т больше, чем в прошлом маркетинговом году. Глобальная торговля кукурузой ожидается на рекордном уровне в 157,7 млн т, в основном за счет более высокого импорта в страны Евросоюза и роста экспорта из Сербии, Украины и США.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама