Минсельхоз опроверг возможный дефицит зерна — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Минсельхоз опроверг возможный дефицит зерна
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
4 сентября 2018
ФАС усилит контроль за ценами на хлеб
По оценке «Руспродсоюза», в себестоимости хлеба 30% приходится на муку
Фото: mcx.ru

Минсельхоз уверен, что полученный в этом году урожай позволит полностью обеспечить зерном и хлебом всю страну. «Мы рассчитываем, что урожай зерна составит около 105 млн т. Этот результат позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт», — сказал ТАСС представитель ведомства.

В прошлом году в России были получены рекордные 135,4 млн т зерна, за счет этого темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия заметно снизились, отметило  аграрное ведомство. В 2017-м потребительские цены на них увеличились на 2,7% против 5,9% в 2016-м. В этом году невысокие темпы повышения цен сохраняются — хлеб подорожал на 1,4%. Как отметил представитель министерства, цены на муку не оказывают существенного влияния на стоимость хлебобулочных изделий. Они изменяются под влиянием других факторов, в том числе удорожания горюче-смазочных материалов и повышение тарифов ЖКХ.

Позиция Минсельхоза была распространена в ответ на публикацию газеты «Известия», в которой со ссылкой на участников рынка говорилось, что уже к октябрю цены на хлеб могут вырасти на 10%. В частности, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал изданию, что подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам: средние цены на пшеницу увеличились как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого. Так, на прошлой неделе на европейской части страны пшеница 3-го класса стоила на 30% выше, чем год назад, 4-го класса — на 35% выше. «Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 руб. за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 руб. за 1 кг», — сказал Востриков.

По оценке «Руспродсоюза», цена на муку составляет 30% себестоимости хлеба, соответственно, эти тенденции не могут не отразиться на цене конечного продукта. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, в свою очередь, добавил, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо.

После публикации Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что рассматривает возможность выдачи предостережений должностным лицам за заявления о возможном росте цен на хлеб. Как заявила начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко, служба потребует от своих территориальных управлений усилить контроль на этом рынке. «В связи с этим в те территориальные управления, где наблюдается высокий уровень концентрации производства, и имеются признаки необоснованного роста цен, будет направлено письмо с просьбой усилить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на этом рынке», — пояснила Мирочиненко, отметив, что рынок хлеба в целом является достаточно конкурентным (цитата по ТАСС).

Минсельхоз, в свою очередь, в этом сезоне намерен следить за объемами отгрузок зерна за рубеж. Как сообщает пресс-служба ведомства, 3 сентября состоялось очередное совещание с крупнейшими экспортерами зерна, на котором замминистра Оксана Лут обратила внимание представителей бизнеса на важность соблюдения регионального баланса при планировании экспорта, в частности организации отгрузок зерна из Сибири. В то же время увеличение темпов экспорта не наблюдается и не прогнозируется в дальнейшем, отметила пресс-служба Минсельхоза по итогам совещания. «Рынок зерна в настоящее время стабилен, а факторы, способные существенным образом повлиять на изменение баланса, отсутствуют», — говорится в сообщении. По словам Лут, министерство не видит предпосылок для введения экспортной пошлины или других ограничительных мер по поставкам зерна за рубеж. При этом для дополнительной стабилизации цен Минсельхоз рассматривает возможность реализации в 2018—2019 годах 1,5 млн т зерна из интервенционного фонда.

Сейчас в интервенционном фонде хранится 3,5 млн т зерна на сумму 33,4 млрд руб. По распоряжению правительства от 23 декабря 2017 года в 2018 году на торгах продано 415 тыс. т зерна стоимостью 3,6 млрд руб., в том числе пшеницы 3-го класса — 164,9 тыс. т, пшеницы 4-го класса — 141,1 тыс. т, пшеницы 5-го класса — 18,2 тыс. т, ячменя — 91 тыс. т.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама