Запасы зерна сократятся до шестилетнего минимума — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Запасы зерна сократятся до шестилетнего минимума
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
23 августа 2018
Рост мировых цен и ослабление рубля поддерживают продажи
К концу сезона-2018/19 В России останется 10 млн тонн зерна
Фото: Pixabay

Запасы зерна в России по итогам сезона-2018/19 могут опуститься до рекордно низких за последние шесть лет значений, следует из обновленного баланса спроса и предложения, подготовленного аналитическим центром «СовЭкон». По оценке аналитиков, к концу июня 2019 года они составят 10,1 млн т. Запасы на конец предыдущего сельхозгода, согласно оценке «СовЭкона» были на уровне 22,5 млн т.

«Запасы зерна в целом и по отдельным позициям ожидаются на весьма низких уровнях, мировые цены серьезно прибавили, а курс рубля к доллару снижается. Впереди, вероятно, заметно более высокие цены на российском зерновом рынке», — говорится в сообщении центра. Согласно его мониторингу, на прошлой неделе пшеница 3-го класса поднялась в цене на 50 руб. 10,4 тыс. руб./т, 4-го класса — на 35 руб. до 10,3 тыс. руб./т, фуражный ячмень подорожар на 125 руб. до 8,9 тыс. руб./т, цена пшеницы 5-го класса осталась на уровне 8,7 тыс. руб./т. По данным аналитической компании «ПроЗерно», к 17 августа пшеница 3-го класса продавалась за 11,8 тыс. руб./т, что на 28% выше прошлогоднего уровня на эту дату, 4-го класса — за 10,6 тыс. руб./т (+32%), 5-го класса — за 9,5 тыс. руб./т (+37%), фуражный ячмень — за 10,3 тыс. руб./т (+44%).

В предыдущем прогнозе «СовЭкон» оценивал остатки зерна на конец текущего сезона в 13,2 млн т, таким образом они сокращены на 3,1 млн т. «Снижение оценки запасов в первую очередь связано с изменением прогноза сбора зерновых со 113,9 млн т до 109,6 млн т», — поясняют аналитики центра. Они также отмечают, что параметры баланса могут претерпеть значительные изменения в случае введения каких-либо ограничений на вывоз зерна.

Минсельхоз в этом году рассчитывает на урожай зерна «в пределах 105 млн т», заявил ранее на этой неделе глава ведомства Дмитрий Патрушев.  Несмотря на то, что это на 30 млн т меньше рекорда сезона-2017/18, такой показатель выше среднего за последние 10 лет, отметил он. «Результат позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт», — сообщил Патрушев. Министерство прогнозирует экспорт зерна на уровне 40-45 млн т. Тем не менее, заверил Патрушев, предпосылок для введения экспортной пошлины на пшеницу сейчас нет, а установившаяся цена на агрокультуру не является экстраординарной.

По состоянию на 1 июля 2018 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях имелось 20,6 млн т зерна, следует из данных Росстата. Однако, как поясняет директор «СовЭкона» Андрей Сизов, этот объем включает в себя как непосредственно запасы с прошлого сезона, так и собранный к этой дате новый урожай. Кроме того, в цифрах Росстата не учитывается наличие зерна в малых формах хозяйствования, добавляет Сизов.​

Мировой практикой установлено, что оптимальный переходящий остаток, обеспечивающий продовольственную безопасность страны, должен быть не менее трехмесячного объема потребления зерна, отмечает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. Для нашей страны — это около 15 млн т. «Вместе с тем и меньшие показатели не являются критичными, так было в 2013—2016 годах, когда переходящие остатки находились в интервале 11,3-13,3 млн т. Дело в том, что ежегодно, начиная с июня, на рынок начинает поступать зерно нового урожая, которое нивелирует риск дефицита зерна», — сказал Скурихин «Агроинвестору». НСЗ прогнозирует валовой сбор зерна в этом сельхозгоду на уровне 110 млн т. «Прогнозного количества зерна при правильно выстроенной логистике будет достаточно для обеспечения всех народно-хозяйственных нужд страны, а с учетом высоких входящих остатков — и для приемлемого экспортного потенциала на уровне 40 млн т», — уверен эксперт.

Угрозы дефицита зерна в этом сельхозгоду не видит и «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). По словам ее гендиректора Михаила Кийко, проблем с наличием зерна не ожидается «ни на данный момент, ни в перспективе». Поэтому, по мнению Михаила Кийко, введение экспортной пошлины нецелесообразно. «Складывающаяся сегодня ценовая конъюнктура характерна для периода уборочной кампании. Критических отклонений нет», — заверила пресс-служба ОЗК. Она отмечает, что внутреннее потребление зерна в стране стабильно на протяжении последних 10 лет и составляет около 75 млн т в год. Таким образом, полученный урожай позволит стране не только обеспечить население зерном и хлебом, но и расширить направления экспорта, «что в сегодняшних условиях является мощным стимулом для увеличения его производства и развития сельского хозяйства страны в целом».

К 1 августа запасы зерна в сельскохозяйственных, перерабатывающих и заготовительных предприятиях России составляли 39 млн т, что на 7,2 млн т больше аналогичного уровня годом ранее. При этом в Южном федеральном округе, ориентированном на экспорт, было на 640 тыс. т меньше зерна, чем годом ранее, в Северо-Кавказском — на 125 тыс. т. В Центре страны запасы на 3,4 млн т превышали прошлый год, в Поволжье — на 2,9 млн т. C 1 июля по 22 августа из России экспортировано 7,8 млн т зерновых (без учета вывоза в страны ЕАЭС), что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. В том числе экспорт пшеницы вырос в 1,7 раза до 6,4 млн т, ячменя отгружено 1 млн т (-18% к аналогичному периоду сезона-2017/18), кукурузы — 324 тыс. т (-32%).

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама