«Дамате» вложит еще 15,5 млрд рублей в производство индейки

За два года группа намерена увеличить производство до 155 тысяч тонн

Производство индейки в России в 2016 году выросло на рекордные 51% до 227,2 тысячи тонн
Производство индейки в России в 2016 году выросло на рекордные 51% до 227,2 тысячи тонн

» планирует расширить мощности по производству индейки до 155 тыс. т в убойном весе в год. Дополнительный объем инвестиций составит 15,5 млрд руб., таким образом, совокупные вложения в проект по индейке за весь период его реализации достигнут 41 млрд руб.

Проект предусматривает увеличение мощностей всех звеньев производственной цепи: строительство дополнительных площадок подращивания и откорма индейки, дооснащение птицеперерабатывающего завода и установку новых линий, расширение действующего элеватора до 100 тыс. т единовременного хранения и увеличение мощности комбикормового завода. Кроме того, планируется приобретение дополнительных земельных участков. Увеличить мощности предполагается за счет собственных средств компании и финансирования со стороны Россельхозбанка, лимит кредитования на эти цели одобрен. Также одобрил заявку на получение льготного кредита по ставке до 5% годовых и, как сообщила «» представитель », финансирование начнется в ближайшее время.

В 2016 году » произвела 60,8 тыс. т индейки в убойном весе. Сейчас компания завершает реализацию проекта расширения мощностей до 110 тыс. т в год. Как ожидается, производство вырастет в 2018 году, общий объем инвестиций на данном этапе составит 25,6 млрд руб. «В 2017 году », находящаяся в активной инвестиционной стадии, увеличит объемы производства незначительно. Новый птицеперерабатывающий завод будет введен в эксплуатацию в начале 2018 года», — рассказала представитель группы. Реализация проекта по увеличению мощностей до 155 тыс. т станет следующим этапом, который займет два года. Увеличение проекта в 1,5 раза вызвано растущим спросом на мясо индейки, поясняет компания.

На данный момент рынок индейки растет быстрее спроса, возражает руководитель практики по работе с компаниями АПК компании КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет. «На рынке индейки сейчас наблюдается определенная турбулентность. Это связано, во-первых, с рядом проблем, которые были у производителей. Например, компания «» сталкивалась с птичьим гриппом и была вынуждена частично закрывать производство. Во-вторых, с увеличением объемов объединенных мощностей. Последние несколько лет производство индейки росло более чем на 30%, значительно опережая не только курицу, которая показывала рентабельность менее 5%, но и остальное мясо. Это создало у производителей и инвесторов ложное ощущение, что рынок далек от насыщения, что выразилось в увеличении производственных мощностей и инвестиций в сектор», — сказал «» Шеремет. Тем не менее, полагает он, это не означает, что успешные игроки не смогут получить дополнительную прибыль в этом сегменте. «Та же » при расширении производства закладывает планы на экспорт в страны Персидского залива и Китай. Поэтому мы считаем, что на рост крупных производителей можно смотреть с определенным оптимизмом. Кроме того, сегмент премиальной брендированной индейки остается до сих пор достаточно свободным, что создает возможности для производителей выходить на аудиторию с меньшим спросом, но значительно более платежеспособную», — уверен Шеремет.

Новые логистические вызовы

Новый завод, запуск которого запланирован на начало 2018 года, будет выпускать 36 видов продукции из индейки, из них 80% придется на порционные изделия с фиксированным весом, рассказал основатель и председатель совета директоров » Наум Бабаев в ходе выступления на Агробизнесфоруме «Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост», который состоялся в рамках выставки «Золотая осень». «Мы видим, что в сегменте «фреш» меняются потребительские предпочтения: покупатели хотят, чтобы продукт был свежим, даже если благодаря современной упаковке он может храниться 30 дней, они предпочитают взять тот, который был выпущен один-два дня назад, — отметил Бабаев. — Также все больше предпочтений отдается порционным продуктам с фиксированным весом. Все это формирует новые логистические тенденции, и те, кто не справится с ними — уйдут с рынка».

Кроме увеличения объемов и повышения качества продукции » инвестирует «огромные деньги» в совершенствование логистических процессов, сказал Бабаев. В частности, на новом заводе будет применяться система интеллектуального контроля производства, будет оптимизирована и значительно ускорена отгрузка продукции. «Мы будем грузить машину за час, а дальше она по плохим дорогам со средней скоростью всего 50 км/час будет 12 часов ехать из Пензы до Москвы», — посетовал он. По его словам, это очень долго, и во многом нивелирует усилия производителей максимально быстро доставить продукцию в магазины. Для сравнения, в Европе средняя скорость транспорта составляет 70-80 км/час. «Нужно работать быстрее, причем важна скорость на всех этапах процесса, — подчеркнул Бабаев. — Это один из ключевых вызовов следующего десятилетия».

Производство индейки в России в 2016 году выросло на рекордные 51% до 227,2 тыс. т, ранее сообщала компания . По подсчетам аналитического агентства «Имит», выпуск увеличился еще больше, до 253 тыс. т. Крупнейшими производителями стали холдинги » Наума Бабаева и «» Вадима Ванеева, которые, по данным , произвели примерно по 60 тыс. т индейки в убойном весе каждая. В 2017 году, согласно предварительному прогнозу , производство мяса индейки увеличится на 5% до 235 тыс. т.

Группа » создана в 2012 году Наумом Бабаевым и в 2016 году впервые вошла в рейтинг «Агроинвестора» крупнейших российских производителей мяса, заняв в нем 25-е место. По итогам 2016 года » она произвела 74 тыс. т индейки в живом весе или 60,8 тыс. т в убойном (ТМ «Индилайт»). Основной конкурент » - холдинг «» - находится на 19-м месте рейтинга с объемом производства 74,5 тыс. т индейки и 26 тыс. т утки в живом весе. Группа » развивает три направления деятельности: выращивание и переработка индейки, а также переработка молока и молочное животноводство. Производственные мощности компании расположены в Пензенской и Тюменской областях.

Сырный завод может быть продан

Если индейководческий проект группа » расширяет, то часть активов по переработке молока, напротив, может быть продана. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два неназванных источника, слышавших это от разных сторон потенциальной сделки, и местного чиновника, сейчас » ведет переговоры о продаже Белинского сыродельного завода в Пензенской области. Покупателем может стать российское подразделение немецкого производителя сыров Hochland. На сайте ФАС говорится, что 13 сентября компания «Хохланд Руссланд» подала в ведомство ходатайство о приобретении доли в уставном капитале некоего предприятия, однако его название не указывается. И «Хохланд Руссланд», и » комментировать возможную сделку отказываются.

Сырное производство в городе Белинский вошло в состав » в 2013 году и сейчас является одной из двух производственных площадок крупнейшего переработчика молока в Пензенской области — ОАО «Молочного комбината «Пензенский» («Молком»), указано на сайте группы. Завод с плановой мощностью переработки до 200 т сырья в сутки был полностью реконструирован и летом 2014 года начал выпуск полутвердых сыров «Молком». Однако весной в интервью «Ведомостям» Бабаев сообщал о возможной продаже сырного производства. «Это оказался другой бизнес. Производство молочной продукции и производство сыра — разные вещи. Даже молоко закупается разного качества», — сетовал он. Сыр — это третий (после индейки и молока) и очень сложный бизнес, доля которого в общей выручке группы небольшая.

По подсчетам журнала «Эксперт», выручка » в 2016 году составила 20,2 млрд руб., чистый убыток — 203 млн руб.

Загрузка...