«Дамате» добивается банкротства удмуртского производителя индейки

Трудности также возникли у башкирского комплекса им. М. Гафури

В 2016 году производство мяса индейки выросло более чем на 50%
В 2016 году производство мяса индейки выросло более чем на 50%

«» подала в Арбитражный суд Удмуртии иск о банкротстве производителя индейки «Аскор». Как следует из картотеки арбитражных дел, заявление поступило в суд 22 сентября. По данным kartoteka.ru, «» является дочерней компанией группы компаний «», одного из крупнейших в России производителя индейки.

В мае 2016 года «» заключила с «Аскором» договор, обязавшись поставить 64 тыс. суточных индюшат, сообщает «Интерфакс». В первой партии было отгружено почти 33 тыс. птенцов общей стоимостью 6,6 млн руб. с учетом транспортировочного падежа. Падеж составил 233 головы, что не превысило установленного договором размера, утверждается в иске. По договору «Аскор» произвел предоплату в размере 3,3 млн руб., остальную же часть суммы не выплатил. «Аскор» в отзыве на иск, в свою очередь, заявляет, что был поставлен некачественный товар. На запрос «Агроинвестора» компания «Аскор» не ответила, представитель «» от комментариев отказалась.

Птицеводческий комплекс по выращиванию, убою и переработке мяса индейки «Аскор» (владелец и гендиректор — Игорь Чо) был торжественно открыт в феврале 2016 года, к этому времени инвестиции в проект составили 970 млн руб. Как сообщала тогда пресс-служба правительства Удмуртии, первая партия суточных индюшат была завезена в ноябре 2015-го. В 2016 году предприятие планировало реализовать 2 тыс. т мяса индейки, а в последующие годы увеличить объем производимой продукции сначала до 3,9 тыс. т, затем до 6 тыс. т. Однако в марте 2017-го правительство региона сообщило, что компания «столкнулась с рядом внешних трудностей, осложняющих ведение бизнеса». Как сообщала руководитель агентства инвестиционного развития Удмуртии Римма Бякова, в производстве возник технологический разрыв, к которому привели требования управления ветеринарии о внесении изменений в проектную документацию, резкое изменение курса евро и неоднократные запреты Россельхознадзора на ввоз цыплят из еврозоны. Птенцы поставлялись из Германии, где в начале этого года были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, в результате чего был введен запрет на вывоз птицы. В июле газета «Коммерсантъ» сообщала, что правительство Удмуртии договорилось с о реструктуризации кредита «Аскор» в размере 460 млн руб., а бюджет Удмуртии выделил 30 млн руб. на закрытие кассовых разрывов. С осени 2016 года в арбитражный суд Удмуртии поступали иски от торговой компании «Русь-Матушка» и ТКФ «Корпас» о несостоятельности «Аскора», однако в феврале арбитражный суд прекратил дело о банкротстве компании. По данным kartoteka.ru, выручка «Аскора» в 2016 году составила 312 млн руб., чистая прибыль — 816 тыс. руб.

Группа «» занимает 25-е место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших производителей мяса по итогам 2016 года. В прошлом году компания выпустила 60,8 тыс. т индейки в убойном весе; в 2017-м в результате обнаружения птичьего гриппа на «Евродоне» группа стала лидером российского индейководческого сектора. В прошлом году комплексы «» вышли на полную мощность, и компания начала реализацию проекта расширения производства до 110 тыс. т. Холдинг планирует увеличить мощность действующего инкубатора, дополнительно ввести в эксплуатацию 36 птичников подращивания и 80 птичников откорма.

Проблемы комплекса им. М. Гафури

Между тем, как сообщает РБК со ссылкой на двух источников в пищевой отрасли, трудности также испытывает «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» (БПК), выпускающий продукцию под брендом «Индюшкин». Как подтвердила изданию замглавы администрации города Мелеуза Галина Гончаренко, в последнее время компания неуклонно снижает поголовье птицы: сейчас на предприятии осталось около 45 тыс. индеек, в то время как две недели назад их было 80 тыс., а в начале года — 700 тыс. По данным администрации Мелеуза, на 25 сентября долг по зарплате достиг 25 млн руб., с марта предприятие не перечисляет налоги в местный бюджет. Из картотеки арбитражных дел следует, что в июле подал в Арбитражный суд Башкирии иск о взыскании с БПК задолженности в 486 млн руб. В августе о взыскании с компании субсидий на сумму 47,8 млн руб. также подало иск Министерство сельского хозяйства Башкирии.

На вопросы «Агроинвестора» представитель комплекса им. М. Гафури не ответил. В интервью РБК гендиректор компании Марат Абдеев заявил, что компания постепенно выплачивает задолженность по зарплате в размере 17 млн руб., однако назвать текущее поголовье птицы затруднился. Как сообщил «» президент компании Альберт Давлеев, в прошлом году БПК вошел в топ-3 крупнейших российских производителей индейки с объемом производства 23,5 тыс. т мяса в убойном весе.

Строительство БПК было начато в феврале 2007 года. Комплекс является предприятием полного технологического цикла, его производственная мощность достигает 30 тыс. т мяса индейки в год (ТМ «Индюшкин», «Дюша»), указано на сайте компании. Владельцами комплекса в равных долях являются Дамир Камилов и Нелли Юсупова. По данным kartoteka.ru, выручка БПК в 2016 году составила 3,1 млрд руб., чистый убыток — 898 млн руб.

Конкуренция на рынке растет

Проблемы ряда производителей индейки являются следствием роста конкуренции на рынке по мере его развития, отмечает председатель исполнительного комитета Сергей Юшин. «Потребление индейки в России растет, но и производство также увеличивается значительными темпами. Конкуренция на рынке сейчас обострена, так как есть крупные производители: «», «» вышел на свои мощности после птичьего гриппа, группа «» начала производство, «» и т. д. К тому же существует конкуренция с более дешевыми белками, такими как бройлер и свинина, и традиционные виды мяса не собираются легко отдавать свою долю на рынке», — сказал «» Юшин.

В результате рост потребления индейки не успевает за увеличением предложения. «И это, конечно, влияет на рентабельность производства, несмотря на то, что сегодня благоприятная ситуация с ценами на корма. Поэтому неудивительно, что в условиях жесткой конкуренции у ряда компаний возникают проблемы. Причем это совершенно нормальная ситуация, которая происходит и в других отраслях: наиболее эффективные производства остаются, неэффективные уходят», — добавил Юшин.

По оценке , производство индейки в России в 2016 году выросло на рекордные 51% до 227,2 тыс. т. По подсчетам аналитического агентства «Имит», выпуск увеличился еще больше, до 253 тыс. т. Крупнейшими производителями стали холдинги «» Наума Бабаева и «» Вадима Ванеева, выпустившие, по данным , примерно по 60 тыс. т индейки в убойном весе каждая. В 2017 году, согласно предварительному прогнозу , производство мяса индейки увеличится на 5% до 235 тыс. т.

Загрузка...