Господдержка АПК может вырасти на 64 млрд рублей — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Господдержка АПК может вырасти на 64 млрд рублей
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
4 сентября 2018
В том числе 44 млрд рублей будет выделено на увеличение агроэкспорта
Вопрос о финансировании цифровизации сельского хозяйства пока не решен
Фото: М. Стулов

Минсельхоз предлагает в 2019 году увеличить финансирование мероприятий по развитию сельского хозяйства на 64 млрд руб. из федерального бюджета. Как сообщает пресс-служба аграрного ведомства, на реализацию госпрограммы в этом году предусмотрено 238,7 млрд руб., в следующем — 242,6 млрд руб. «Вместе с тем, доведенных предельных объемов финансирования недостаточно для обеспечения развития приоритетных направлений сельхозпроизводства и выполнения ряда поручений, данных президентом и правительством Минсельхозу», — сообщила «Агроинвестору» представитель министерства.

Агроведомство предлагает в следующем году выделить на реализацию госпрограммы 302,3 млрд руб. По его информации, предложение согласовано с Минфином. В частности, 258,3 млрд руб. потребуется непосредственно на выполнение показателей госпрограммы, в том числе на финансирование льготного кредитования, единой субсидии, развития мелиорации и сельских территорий. Еще 44 млрд руб. предполагается выделить на реализацию проекта «Экспорт продукции АПК».

«Таким образом, предлагаемое Минсельхозом увеличение в 2019 году по сравнению с 2018 годом составит 63,6 млрд руб., — рассказала представитель ведомства. — Вместе с тем остается нерешенным вопрос о финансировании проекта «Цифровое сельское хозяйство» в размере 16,1 млрд руб.».

Между тем, в июле вице-премьер Алексей Гордеев говорил, что действующая госпрограмма потеряла актуальность, поэтому появится ее новая версия, которая будет представлена в правительство к октябрю-ноябрю. Как пояснял вице-премьер, большинство целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности выполнены, и теперь необходимо сконцентрироваться на повышении качества продукции, наращивании глубокой переработки и развитии экспорта. Последний, согласно новым майским указам президента Владимира Путина, должен вырасти с $20,7 млрд в 2017 году до $45 млрд в 2024-м. Подготовлены ли предложения по финансированию с учетом целевых показателей старой программы или уже с перспективой на новые, представитель Минсельхоза не уточнила.

При этом необходимое финансирование агроэкспорта Гордеев ранее оценивал в значительно большую сумму, чем 44 млрд руб. в год. Так, 27 июля в ходе поездки в Тверскую область он говорил, что на шесть лет запрошена сумма в 700 млрд руб. «Наверное, минимум 500 млрд руб. выделят», — прогнозировал Гордеев, поясняя, что речь идет о дополнительном финансировании к действующей программе поддержки АПК объемом 242 млрд руб. Отраслевые эксперты, в свою очередь, называли необходимую сумму в $12,4 млрд. Так, при обсуждении в рамках «проектной мастерской» в июне эксперты пришли к выводу, что для полноценного развития экспортного потенциала агропродукции необходимо не просто увеличивать товарную массу, но и усовершенствовать ее качественный состав. Этот этап потребует технологического перевооружения отрасли и создания новых производств, а, значит — масштабного привлечения инвестиций. Кроме того, необходимо усовершенствование логистической инфраструктуры, создание эффективной системы устранения торговых барьеров и построение эффективной системы продвижения.

44 млрд руб. — явно недостаточная сумма для существенного расширения экспорта, соглашается руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. «Сейчас основные категории российского экспорта (пшеница, рыба, растительные масла) во многом исчерпали свой лимит роста. Увеличивать российский экспорт продукции АПК, достигший в 2017 году отметки $20 млрд, скорее, необходимо за счет «новых» категорий: сахар, мясо, молочная продукция, продукция переработки пшеницы, кукурузы», — поясняет Никиточкин. Для этого, продолжает он, необходимо проводить колоссальную работу по предоставлению инфраструктуры экспорта (железнодорожные составы, субсидии на перевозку) для сахарной отрасли, улучшение эпизоотической ситуации в масштабах всей страны (борьба с АЧС), субсидирование молочной отрасли (на европейских уровнях), возмещение капзатрат в проектах глубокой переработки.

По словам Никиточкина, и в целом запрашиваемое увеличение господдержки АПК на 60 млрд руб. является относительно небольшим. «В результате данного увеличения размер господдержки (302 млрд руб.) будет на уровне утвержденного в бюджете России на 2018 год трансферта по госпрограмме поддержки сельского хозяйства (298 млрд руб.)», — замечает он. В то же время с учетом рекордной стоимости нефти в рублевом эквиваленте — 5400 руб./баррель — вероятность увеличения финансирования агросектора эксперт оценивает как средне-высокую.

Как заявил накануне премьер-министр Дмитрий Медведев, все последние годы правительство оказывает агропромышленному комплексу беспрецедентную поддержку и «получает результаты, которыми в общем и целом можем быть вполне довольны». В качестве задач на ближайшие годы он обозначил, с одной стороны, продолжение увеличения объемов производства, в том числе за счет создания и внедрения инноваций, современных технологий, дальнейшей поддержки аграриев, повышения производительности труда и освоения новых земель, а с другой стороны — развитие логистики и продвижении российских товаров на зарубежных рынках. При этом в решении обеих задач важную роль играет цифровизация сельского хозяйства, подчеркнул Медведев.

В 2017 году Минсельхозу из федерального бюджета на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства было выделено 225 млрд руб., с учетом дополнительных ассигнований в течение года объем составил 248 млрд руб. В том числе 76,3 млрд руб. (33%) в прошлом году было направлено на поддержку инвестиционной деятельности в АПК (возмещение процентной ставки по кредитам, части капзатрат, субсидирование льготных инвесткредитов), 58,3 млрд руб. (25%) — на развитие отраслей АПК (единая субсидия, несвязанная поддержка). Как следует из подготовленного министерством Нацдоклада о ходе реализации программы, 14,6 млрд руб. неиспользованных средств по итогам года Минсельхоз вернул в бюджет, кассовое исполнение госпрограммы составило 94%.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама