Китайская COFCO готова закупать в России до 5 млн тонн пшеницы

Корпорация ищет российского партнера с необходимой инфраструктурой

Минсельхоз рассчитывает, что поставки пшеницы в КНР начнутся в ближайшее время
Минсельхоз рассчитывает, что поставки пшеницы в КНР начнутся в ближайшее время

Крупнейшая продовольственная корпорация Китая COFCO рассчитывает закупать в России не менее 1-2 млн т пшеницы в год, а со временем объем может увеличиться до 4-5 млн, сообщил ТАСС со ссылкой на президента компании Юй Сюйбо (Yu Xubo). «Россия богата сельскохозяйственными ресурсами. Ваша страна обладает серьезными позициями на мировом рынке и ресурсами для производства пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса и других культур», — цитирует его агентство.

Закупка 1-2 млн т пшеницы в России — нижняя планка, оценил г-н Сюйбо. Принадлежащая государству COFCO ежегодно поставляет на китайский рынок 3-5 млн т пшеницы, на мировой — свыше 10 млн т. При этом доля российского зерна будет зависеть от его цены и качественных характеристик. Сейчас основная задача компании — выстроить цепочку поставки, для этого корпорация ищет партнера с необходимой производственной и транспортной инфраструктурой, в том числе возможностью отгрузки товара на экспорт. «Мы пытаемся зайти на российский рынок уже после других крупных международных компаний, поэтому намерены развиваться в России при поддержке местных компаний», — пояснил топ-менеджер.

COFCO была основана в 1949 году, она входит в список 500 крупнейших компаний мира и возглавляет топ-100 продовольственных предприятий Китая. Стоимость активов корпорации оценивается в $71,9 млрд, у нее есть 336 филиалов и представительств в 140 странах. Мощности единовременного хранения превышают 31 млн т, перерабатывающие — 89,5 млн т. Транзитный потенциал порта компании оценивается в 54 млн т/год, а годовой объем бизнеса — в размере 150 млн т. В структуре холдинга девять компаний, которые выращивают и перерабатывают агрокультуры, в том числе томаты, виноград, сахарную свеклу, рис, чай. Также COFCO занимается производством мяса бройлеров, свинины и молока и их переработкой. В 2014 году COFCO купила по 51% голландского зернового трейдера Nidera и сельхоздивизиона гонконгской Noble Group — Noble Agri. В конце прошлого года корпорация сообщила, что намерена приобрести оставшиеся 49% последнего, а около месяца назад объявила, что в сентябре увеличит долю в Nidera до 65,5%.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассчитывает, что поставки российской пшеницы в Китай начнутся в ближайшее время. Об этом он сказал в начале мая на встрече со своим китайским коллегой Хань Чанфу в Пекине. Фитосанитарные службы государств еще в декабре 2015 года подписали протоколы по требованиям к поставкам из России в Китай пшеницы, а также сои, рапса, кукурузы и риса. КНР разрешила ввоз пшеницы, выращенной в Алтайском и Красноярском краях, а также в Новосибирской и Омской областях. Кукурузу, сою, рис и рапс можно поставлять из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. Китай запретил ввоз российской пшеницы в 1976 году, признав ее качество неудовлетворительным. Переговоры об открытии рынка КНР для российского зерна велись с 2006 года.

Согласно майскому прогнозу , в сезоне-2016/17 Китай может импортировать 3,2 млн т пшеницы — на 0,2 млн т больше, чем в текущем. Для сравнения, в 2014/15 маркетинговом году страна ввезла всего 1,9 млн т после поставки почти 6,8 млн т сезоном ранее. При этом производство пшеницы в следующем сельхозгоду ожидается на уровне 130 млн т — примерно как и в нынешнем, а вот запасы могут достичь почти 118 млн т — это почти 46% от общемировых (257,3 млн т).

По итогам текущего сезона Россия станет крупнейшим в мире экспортером пшеницы (без учета общего вывоза из стран ЕС), объем поставок может достичь 25 млн т, по оценке нашего Минсельхоза, и 24,5 млн т — по расчетам (без Крыма). В следующем маркетинговом году показатель будет таким же, предполагает служба, также наша страна сохранит лидерство по поставкам пшеницы на мировой рынок.

Загрузка...