Выбор редактора

Россия с 1 сентября разрешила поставки на территорию страны салатов латук и айсберг, перца, кабачков и тыквы из Турции. Как говорится в сообщении Россельхознадзора, импорт этой продукции разрешены с девяти предприятий и «под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турецкой республики». Решение принято по итогам визита делегации Россельхознадзора в Турцию в мае, отмечается в сообщении ведомства.

Запрет на поставки в Россию турецких салатов, перца, кабачков и тыквы был введен Россельхознадзором весной 2016 года из-за случаев их заражения карантинными объектами. «По всем этим категориям, запрет на которые был введен весной 2016 года по фитосанитарным соображениям, решение принято», — сказал глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью РБК, опубликованному в четверг. В то же время кроме указанных овощей, 17 марта 2016-го был введен запрет на поставки гранатов, а 19 мая — баклажанов из Турции. О снятии на них ограничений в сообщении Россельхознадзора ничего не говорится, представитель ведомства вчера вечером была недоступна для комментариев.

Также продолжает действовать эмбарго на турецкие томаты. По словам Ткачева, это вопрос, «одинаково чувствительный для обеих сторон». «Турция отстаивает право поставки на российский рынок своих томатов, для них это одна из основных категорий импорта сельхозпродукции в нашу страну. А мы отстаиваем свои интересы — защищаем своих товаропроизводителей, которые сегодня активно занимаются выращиванием овощей, строительством тепличных комплексов», — напомнил министр. В то же время, заявил он, возможность открытия поставок томатов из Турции не исключается. «Надо находить компромиссы, золотую середину, которая устроит обе стороны. Ведь в конце осени заканчиваются сезонные овощи, и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью, и мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко», — пояснил Ткачев. 14 сентября в Турции пройдет первое заседание российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, на котором в том числе будет обсуждаться вопрос поставок томатов.

2 июня правительство сняло действовавшее с января 2016 года эмбарго на импорт из Турции огурцов, яблок, груш, винограда, клубники и замороженных частей кур и индеек. После того, как президент Турции принес извинения за сбитый российский Су-24, в начале октября 2016-го правительство России разрешило импорт апельсинов, мандаринов, абрикосов и персиков. В марте 2017-го ограничения также были сняты в отношении цветной капусты, брокколи и репчатого лука. Тем не менее, в качестве ответной меры на частично сохраняющееся эмбарго Турция с середины марта отменила беспошлинный режим ввоза для российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла. 3 мая на встрече президентов России и Турции была достигнута договоренность об обоюдном снятии всех ограничений, за исключением томатов.

По итогам переговоров президент Владимир Путин признавал, что Россия не может и не планирует закрывать свой рынок для импорта, в том числе и томатов. «По мере прохождения этого инвестиционного цикла [при строительстве тепличных комплексов], о котором я сказал, будет либерализоваться и эта часть нашего рынка», — говорил глава государства. До введения эмбарго 43% всех импортных томатов ввозились из Турции, говорится в апрельском обзоре экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли. В 2014 и 2015 годах на томаты приходилось 18% всего турецкого импорта продовольствия в Россию, в денежном выражении в 2015 году Турция ввезла в нашу страну томатов на $330 тыс., в 2014-м — на $436 тыс. В случае возобновления импорта томатов из Турции они могут занять до 50% от всего объема тепличных томатов на нашем рынке, ранее замечал партнер практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. А это, по его словам, приведет к падению среднерыночной цены и рентабельности отечественных производителей. В 2015 году — до введения эмбарго — средняя цена турецких томатов составляла $0,96/кг, тогда как продукция из Марокко стоила $1,42/кг, из Китая — $1,2/кг, сравнивал Шафоростов.

По данным Минсельхоза, к 29 августа валовой сбор тепличных овощей в стране составил 557,6 тыс. т, что на 23,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе урожай огурцов в закрытом грунте вырос на 19% до 386,6 тыс. т, томатов — на 42% до 162,2 тыс. т. Лидерами по производству тепличных овощей в сельхозорганизациях являются Краснодарский край (71,3 тыс. т), Ставропольский край (44,2 тыс. т), Татарстан (34,4 тыс. т), Башкирия (30,7 тыс. т) и Карачаево-Черкесия (28,1 тыс. т).