Экспортный спрос на кукурузу растет — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Экспортный спрос на кукурузу растет
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
21 апреля 2018
Риски скачка цен к концу сезона увеличились
Запасы кукурузы в центре страны снизились на 17%
Фото: Pixabay

В марте экспорт российской кукурузы составил 715 тыс. т, что является новым месячным максимумом, сообщил аналитический центр «СовЭкон». С начала сезона по состоянию на 18 апреля, согласно оперативным данным Минсельхоза, в страны дальнего зарубежья экспортировано 4,4 млн т агрокультуры, что на 5% выше аналогичного периода прошлого сельхозгода.

По данным Росстата, валовой сбор кукурузы в 2017 году составил 13,2 млн т — на 2,1 млн т или на 13,5% ниже уровня 2016-го. Темп вывоза агрокультуры к середине сезона также отставал, в том числе в начале февраля — на 5,7%, в середине марта — на 3,4%. Однако к концу прошлого месяца экспорт вышел на уровень предыдущего сезона. По данным «СовЭкона», причина ускорения отгрузок — повышенный спрос на черноморскую кукурузу. «Основной генератор спроса — Китай, который активно закупает украинскую кукурузу, в том числе и как альтернативу американской. Это поддерживает и цены на российскую кукурузу, которая (за исключением Дальневосточного федерального округа) не может поставляться в Поднебесную из-за отсутствия фитосанитарных разрешений», — поясняют аналитики.

В результате остатки кукурузы, согласно официальной статистике, в сельхозорганизациях к 1 апреля оказались на 8% ниже прошлогодних (менее 2 млн т). В том числе в Центральном федеральном округе запасы сократились на 17,4% до 1 млн т, в Приволжском — на 12,8% до 229 тыс. т при одновременном росте в Южном федеральном округе на 3,5% до 473 тыс. т. В заготовительных и перерабатывающих организациях к началу месяца хранилось 1,3 млн т кукурузы, что на 2,1% больше, чем 1 апреля 2017-го.

В марте «СовЭкон» прогнозировал, что запасы кукурузы на конец сезона могут составить рекордно низкие для последних лет 0,4 млн т — менее 3% от общего потребления. «С учетом текущих рекордных темпов и ожидаемого повышения оценки экспорта культуры в апреле, ситуация с балансом, вероятно, будет еще более напряженной», — полагают эксперты, отмечая, что риски скачка цен к концу сезона выросли.

В связи с активизацией спроса «СовЭкон» повысил прогноз экспорта кукурузы по итогам сезона до 5,1 млн т, говорит директор «СовЭкона» Андрей Сизов. По оценке гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, вывоз будет на уровне прошлого маркетингового года — 5,2 млн т. «Сейчас очень хорошие экспортные цены, в результате чего медленный старт сезона сменился ускорением. Я думаю, по итогам сезона экспорт будет на уровне предыдущего, несмотря на снижение урожая», — сказал «Агроинвестору» Петриченко. В то же время, по его мнению, говорить об угрозе дефицита пока рано. «Да, есть проблемы с качеством, и найти кукурузу экспортного качества сейчас не так просто. Однако это традиционная ситуация для конца сезона, и в прошлом году таких проблем тоже было достаточно», — добавил он.

По оперативным данным ФТС, в целом к 18 апреля в страны дальнего зарубежья экспортировано 42,3 млн т зерна, что на 42% больше аналогичного периода прошлого сезона. В том числе поставки пшеницы составили 33 млн т — на 43% больше, чем в предыдущем сельхозгоду, ячменя — 4,7 млн т (почти в два раза больше). Согласно прогнозу Минсельхоза, по итогам сезона-2017/18 отгрузки зерна за рубеж могут достичь 53 млн т.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама