В России будут созданы правила торговли зерном — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

В России будут созданы правила торговли зерном
Екатерина Дятловская, Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
9 июня 2018
Участникам рынка предложат типовые контракты и единую цифровую платформу
Проект типовых контрактов, единых для всех участников рынка, появится к ноябрю
Фото: Pixabay

В России будут разработаны правила торговли зерновыми агрокультурами, которые упростят работу участников рынка и сделают его более современным и прозрачным. Как рассказал «Агроинвестору» президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан, правила будут создаваться по аналогии с теми, которые действуют сейчас в Международной ассоциации по торговле зерном и кормами (GAFTA).

По словам Балана, на первом этапе будут разработаны и внедрены типовые контракты, которые участники зернового рынка будут заключать между собой. «Сейчас типового контракта не существует, и вообще нет никаких норм на этот счет. Наша задача — создать единую форму деловых отношений в виде юридических документов, которые будут общепризнанными и едиными для всех участников рынка», — рассказал Балан. По его словам, переход на типовые договоры будет предлагаться на добровольной основе. «Однако весь мир уже так живет, и нам никуда не деться, поэтому рано или поздно мы к этому придем», — заметил Балан.

На следующем этапе предполагается появление третейского суда для участников рынка, а также создание единой цифровой платформы. «Оцифровка — это переход всех деловых отношений в цифровое поле, — пояснил Балан. — Когда можно будет в режиме онлайн заказывать товары, заключать сделки и все это будет заноситься в некую единую базу данных». Как ожидается, к ноябрю, когда состоится конференция НАЭСП, будет представлен проект типовых контрактов. «Полностью переход может занять годы, так как это масштабная, колоссальная работа», — спрогнозировал президент ассоциации.

Для разработки правил сформирована специальная рабочая группа, которую возглавил руководитель проекта Smartseeds Кирилл Подольский. Как сообщил он «Агроинвестору», оцифровка рынка повысит его прозрачность. «Наша задача — объяснить участникам рынка, что автоматизация в современном мире не может касаться одной компании. Если контрагенты живут фактически в другом измерении, то и тебе самому невозможно быть глубоко оцифрованным. Чтобы отрасль развивалась в этом направлении, все участники должны приложить усилия и действовать по единым правилам», — уверен Подольский.

По словам Подольского, национальные правила зерновой торговли будут разработаны при участии крупнейших игроков рынка. Кроме того, считает он, их обязаны поддержать и на правительственном уровне. «Министр сельского хозяйства еще лет десять назад должен был поставить вопрос, почему мы — огромная зерновая держава, а правил зерновой торговли у нас нет, тогда как во всем мире они существуют, — комментирует Подольский. — Слабость нашей зерновой торговли и логистики в том, что мы действуем без отраслевых правил».

В последнее время зерновой рынок подвергся изменениям, поскольку крупнейшие игроки подписали хартию в сфере оборота сельхозпродукции, что позволило обелить рынок, напомнил Подольский. «Раньше страна теряла на экспорте 56 млрд руб. в год из-за незаконного возмещения НДС. Это был черный рынок, закрытый для инноваций, оцифровки. Совместная работа участников рынка и ФНС позволила улучшить ситуацию и сделать отрасль доступной для инноваций», — указал он. Тем не менее, отрасль по-прежнему архаична, плохо организована, сегментирована, между игроками есть недоверие. «По уровню развития зерновая отрасль отстала на 20-25 лет от тех, которые были хоть как-то оцифрованы в свое время», — оценивает Подольский. Он добавил, что сейчас правительство уделяет большое внимание цифровой экономике, ее развитие — одна из стратегических задач. Поэтому, по мнению Подольского, было бы правильно назначить заместителя министра сельского хозяйства по цифровизации отрасли, чтобы он занимался этими вопросами и поддерживал подобные инициативы участников рынка.

GAFTA — международная организация, задачей которой является защита интересов ее участников при заключении контрактов в сфере международной торговли агропродовольственной продукцией, а также разрешение возникающих споров. В ассоциацию входят более 1,7 тыс. участников из 90 стран. GAFTA учреждена на основе Лондонской ассоциации по торговле кукурузой, созданной в 1878 году для внедрения международных правил и принципов торговли, которые могли бы защитить всех участников торговых операций. Разработанная 128 лет система стандартов международной торговли функционирует и сейчас, по данным ассоциации, 80% торговли зерном и кормами в мире происходит с использованием стандартных форм контрактов GAFTA. В случае возникновения споров по типовому контракту или фрахтовому контракту они могут быть рассмотрены в арбитраже ассоциации.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама