Субсидии для аграриев сократят

Регионы борются за федеральные средства поддержки АПК

Исключение — Татарстан: там сохранят объем субсидий на уровне прошлого года
Исключение — Татарстан: там сохранят объем субсидий на уровне прошлого года

Нехватка бюджетных средств не позволяет правительству Забайкалья сохранить уровень поддержки сельхозтоваропроизводителей на заявленном уровне. В частности, планируется уменьшить финансирование программы по развитию сельского хозяйства в 2015—2016 годах почти на 200 млн руб. Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, расходы на оказание поддержки сельхозпроизводителям будут урезаны в области растениеводства, а также в овцеводстве и козоводстве и производстве тонкорунной шерсти.

Участники аграрного рынка и аналитики сходятся во мнении, что подобная политика может стать причиной недостижения прогнозных показателей, что приведет к уменьшению шансов на получение субсидий из федерального бюджета на реализацию программ в будущем. Любопытно, что при этом в программу развития АПК региона до 2020 года планируется дополнительно включить два инвестиционных проекта. Это модернизация племзавода «Комсомолец» (разведение овец тонкорунной породы) и запуск «Забайкальского зернового терминала Забайкальск-Маньчжурия».

Обратная ситуация в Татарстане. Здесь региональные власти несмотря на сокращение федеральных субсидий решили сохранить объем финансовой поддержки АПК на уровне прошлого года. В 2015 году на эти цели регионом было выделено 6 млрд руб. Сейчас по словам начальника отдела финансирования Минсельхозпрода республики Марселя Махмутова, субсидирование оборотных кредитов для предприятий АПК было сокращено почти в 5 раз, а господдержка хозяйствам Татарстана из федерального бюджета сократилась на 4 млрд руб. Тем не менее, региональная поддержка по словам чиновника сохранена в полном объеме на уровне прошло года в 6 млрд рублей. По словам Махмутова, в Татарстане более 20 направлений господдержки АПК из федерального и регионального бюджета: это погектарная поддержка, субсидии на 1 литр произведенного молока, процентные ставки по кредитам, племенная поддержка, страхование.

Общий объем господдержки АПК Татарстана на 2016 год из федерального бюджета составит 8,4 млрд руб., из республиканского — 6 млрд (всего — 14,5 млрд руб.).

Напомним, что Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении между регионами субсидий на софинансирование обязательств, связанных с возмещением части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования.

В рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы распределены субсидии на общую сумму 8,954 млрд руб. По данным Минсельхоза РФ (?), субсидии передаются на создание, модернизацию, обеспечение техникой и оборудованием молочных ферм (4 млрд руб.) и тепличных комплексов (3 млрд руб.), а также плодохранилищ (812,44 млн руб.), селекционно-генетических центров в животноводстве и растениеводстве (378,6 млн руб.), оптово-распределительных центров (426,44 млн руб.), картофеле- и овощехранилищ (275,59 млн руб.).

Кризис в экономике ударил не только по российским агропроизводителям. Так, согласно данным информагентства Agrarisches Informationszentrum (aiz), Европейская комиссия не планирует использовать средства резервного антикризисного фонда для поддержки сельского хозяйства. Брюссельское ведомство внесло предложение, дающее европейским аграриям возможность обратиться при необходимости к этим средствам. Для этого планируется прибегнуть к сокращению прямых субсидий аграриям из бюджета ЕС в 2017 бюджетном году на 1,37%.

Как отмечают аналитики агентства, под заявленное потенциальное сокращение подпадают все прямые аграрные субсидии размером свыше 2 тыс. евро в расчете на одного сельхозпроизводителя. От подобных антикризисных мер впервые таким образом пострадают аграрии Румынии и Болгарии, а вот хорватских фермеров они не затронут. До конца марта текущего года Европейская комиссия должна будет вынести свое предложение на официальное обсуждение, а страны-участницы ЕС и Европейский парламент до конца июня должны будут принять окончательное решение по данному вопросу.


Загрузка...