Курская область произвела рекордные 500 тысяч тонн мяса — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Курская область произвела рекордные 500 тысяч тонн мяса
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
3 января 2018
Поддержка животноводства — один из приоритетов региона
Курская область занимает второе место в стране по поголовью свиней
Фото: Д. Абрамов

По итогам 2017 года Курская область вышла на рекордный для региона показатель по производству мяса — около 500 тыс. т.  Это  в 4,4 раза выше уровня 2000-го, рассказал «Агроинвестору» курирующий АПК заместитель губернатора области Алексей Золотарев. По его словам, такой результат стал возможен благодаря господдержке отрасли: животноводство является одним из приоритетов региона. «Сегодня мы занимаем второе место в ЦФО по производству мяса, второе место в ЦФО и России по численности свиней (1,7 млн) и  шестое — по валовому надою молока, привел данные он. -  Чтобы не просто сохранить, но и упрочить позиции, мы должны активно поддерживать сельхозпроизводителей, занимающихся животноводством». В 2016 году регион, по данным Росстата, произвел 469,5 тыс. т мяса, в том числе 288,6 тыс. т свинины, 155,8 тыс. т птицы и 2,8 тыс. т говядины.

В прошедшем году регион в частности поддерживал развитие животноводства средствами из «единой» субсидии. Повышение продуктивности скота напрямую связано с племенной работой, поэтому область возмещала расходы на содержание племенного маточного поголовья сельхозживотных и племенных быков-производителей. На это направление было выделено 34,9 млн руб. против 16 млн руб. в 2016-м, сравнивает Золотарев. Аграриям, которые занимаются производством молока и мяса КРС, и у которых на начало 2017 года было 100 и более коров, регион  субсидировал оплату процентов по краткосрочным кредитам, полученным до 31 декабря 2016-го.  Сумма составила 200 млн руб.

Также область возмещала расходы по страхованию сельхозживотных. «Направленные на эти цели 27,1 млн руб. позволили в полном объеме выполнить целевой показатель, установленный соглашением с федеральным Минсельхозом», — доволен чиновник. При этом он обращает внимание на важность поддержки страхования животных и в частности свиней. «Мы находимся в окружении регионов, где периодически фиксируются случаи африканской чумы свиней (АЧС). Почти два года назад и в нашем регионе на крупном комплексе «Надежда» была вспышка АЧС, и все знают, какие серьезные экономические проблемы влечет за собой это заболевание, — подчеркивает Золотарев. — Без страхования не обойтись, и без поддержки на эти цели — тоже».

В целом в 2017 году Курская область получила из федерального бюджета 502,5 млн руб. на «единую» субсидию, что недостаточно, говорит чиновник. Тем не менее, он считает эффективной новую систему распределения средств, когда регионы сами направляют выделенные им деньги в те сектора, которые считают наиболее важными. Кроме животноводства в приоритете области в прошлом году было садоводство: для закладки садов и ухода за ними выделили свыше 104 млн руб., тогда как в 2016-м было всего 678 тыс. руб. На поддержку малых форм хозяйствования область направила 114,7 млн руб. Гранты получили начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы и кооперативы. «Благодаря такой поддержке ежегодно производство сельхозпродукции в малых формах хозяйствования будет увеличиваться на 10%», — рассчитывает Золотарев.

Общий объем господдержки агросектора Курской области в 2017 году  составил 7,2 млрд руб. Сельхозпроизводители получили около 5,5 млрд руб. субсидий по различным направлениям, 1,5 млрд руб. было перечислено банкам, которые предоставили сельхозпроизводителям льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты. В 2017 году курские сельхозпроизводители привлекли 9,3 млрд руб. краткосрочных кредитов, а банки получили 540 млн руб. субсидий из 15,4 млрд руб., предусмотренных в целом по России. Сумма полученных инвестиционных кредитов в регионе составила 45,82 млрд руб., субсидии по ним — 910 млн руб. из 9,9 млрд руб. по стране, приводит данные Алексей Золотарев.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама