В России началась уборка риса — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

В России началась уборка риса
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
3 сентября 2018
Рисоводы рассчитывают собрать аналогичный прошлогоднему урожай
В 2018 году господдержка рисоводства на Кубани выросла на 30%
Фото: Pixabay

Краснодарский край приступил к уборке риса. Как следует из оперативных данных федерального Минсельхоза, по состоянию на 31 августа обмолочены первые 2,6 тыс. га посевов, получено 16,1 тыс. т в первоначально оприходованном весе при урожайности 61,9 ц/га. В прошлом году итоговая средняя урожайность по краю, согласно данным Росстата, составляла 59,9 ц/га.

По оценке аграрного ведомства Кубани, в этом году сложились благоприятные погодные условия для риса, и есть все шансы собрать хороший урожай. В то же время, аграрии только приступили к обкашиванию краев, уточнил «Агроинвестору» исполнительный директор Южного рисового союза (ЮРС) Михаил Радченко. «Поэтому говорить об урожайности и прогнозе валового сбора пока рано. Однако состояние посевов в целом не хуже, чем в прошлом году. Засушливые погодные условия на посевы риса не влияют, и рисовые чеки были обеспечены водой в полном объеме», — рассказал Радченко. По данным кубанского Минсельхоза, рисоводы должны приступить к массовой уборке агрокультуры в начале сентября, кампания продлится 25 дней.

Согласно официальной статистике, посевы риса в стране в этом году сократились на 5 тыс. га до 181 тыс. га. Из них 65% располагаются в Краснодарском крае, где площади уменьшились на 4 тыс. га до 117 тыс. га. «Это связано с ценовой конъюнктурой, которая давит на рынок, — поясняет Радченко. — Несмотря на ожидания, цены стабильно держатся на низком уровне. Кроме того, на территории России наблюдается значительное перепроизводство гречихи, которая конкурирует с рисом и своей ценой играет на понижение». По информации Росстата, по состоянию на апрель средняя цена сельхозпроизводителей на рис-сырец была на уровне 15,7 тыс. руб./т, что на 3,8% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. К июлю цена выросла до 17,2 тыс. руб./т. Тем не менее, ЮРС рассчитывает, что, несмотря на сокращение посевов, урожай риса в этом году будет не ниже прошлогоднего показателя.

В 2017 году валовой сбор риса сократился на 8,7% до 990 тыс. т, средняя урожайность по стране составила 53,1 ц/га. 74% собранного объема приходится на Краснодарский край (730 тыс. т). Снижение объемов производства в прошлом году было связано с уменьшением посевов на 11%, а также с неблагоприятными погодными условиями, повлиявшими на вегетацию риса. Как ранее писал «Агроинвестор», посевы сократились из-за падения рентабельности сектора на фоне минимальных цен на рис-крупу, сформировавшихся на внутреннем рынке в сезоне-2016/17.

Власти Краснодарского края заявляют о намерении работать как над ростом валового сбора, так и качества риса. По информации Минсельхоза региона, второй год подряд для рисоводов Кубани предусмотрены субсидии по двум направлениям — 200 млн руб. на возмещение части затрат, связанных с подачей и отводом воды на рисовой оросительной системе, и 15 млн руб. на приобретение элитных семян. «В целом это на 30% больше, чем в предыдущем году», — отмечает аграрное ведомство. Также в июле был принят краевой закон, который требует соблюдения на чеках севооборота с насыщением посевов — не менее 59% и не более 62,5%. По словам министра сельского хозяйства Кубани Федора Дереки, это позволит использовать рисовые чеки максимально эффективно.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама