За последние три года из эксплуатации выбыло более 45 тысяч единиц агротехники — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

За последние три года из эксплуатации выбыло более 45 тысяч единиц агротехники
Инна Ганенко
Агроинвестор
21 сентября 2018
58% комбайнов в стране старше 10 лет
Физический износ сельхозмашин приводит к увеличению себестоимости продукции
Фото: В. Бычков

С 1990 года парк сельскохозяйственной техники в России сократился на 85%. Только за последние три года в среднем за год безвозвратно выбывало из эксплуатации 12 тыс. тракторов, 3 тыс. зерно- и 900 кормоуборочных комбайнов. Об этом на VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19, организованной «Агроинвестором», рассказал коммерческий директор «Ростсельмаш» Алексей Швейцов. «Тенденция является устойчивой и однонаправленной», — подчеркнул он.

По данным Росстата, за последние 10 лет коэффициент обновления по тракторам составляет 3%, по комбайнам — 5%. В то время как нормативное значение находится в пределах 10%, отметил топ-менеджер. Возрастная структура парка комбайнов за последние годы несколько улучшилась. Но доля машин старше 10 лет все еще остается высокой, по оценке Минсельхоза, — 58%. Физический износ машин приводит к росту стоимости обслуживания (за пять лет эксплуатации оно дорожает более чем вдвое) и периодов простоя, что напрямую влияет на увеличение себестоимости сельхозпродукции.

Все это говорит о том, что уровень механизации АПК в стране остается критическим, считает Швейцов. По его мнению, для стабилизации парка зерноуборочных комбайнов необходимо обеспечить ежегодный объем поставок техники на уровне 8,5 тыс. единиц. То есть увеличить темпы поступления новых машин на 60% от уровня текущего года. «При обеспечении стабильного роста поставок в среднем на 15% для выхода на нулевой уровень выбытия потребуется 3,5 года, — оценивает топ-менеджер. — А для создания эффективного сбалансированного парка с сохранением структуры поставок по производительности при условии постоянного роста необходимо не менее 12-15 лет». По его наблюдениям, зависимость динамики рынка агромашин от конъюнктуры базового рынка обуславливает его волатильность, препятствуя обеспечению поступательного стабильного роста поставок. В частности, в этом году после предыдущих двух лет интенсивного увеличения рынок сельхозтехники продемонстрировал спад по всем группам машин в среднем на 32%, знает Швейцов.

Председатель комитета по АПК Ассоциации Европейского Бизнеса Дирк Зеелиг выделил несколько основных тенденций в развитии российского парка сельхозмашин. Во-первых, в последние годы аграрии стали использовать более мощную технику. Так, средняя мощность двигателей тракторов в среднем выросла до 700 л. с., комбайнов — до 600 л. с. Во-вторых, увеличилась ширина захвата рабочих агрегатов, в частности зерновых жаток до 15 м. В-третьих, теперь на российских полях чаще применяется технология распределения соломы по всей ширине жатки.

Зеелиг считает, что у российских аграриев есть неплохой потенциал повышения эффективности использования сельхозтехники. Он заключается в уменьшении расхода топлива самоходных машин за счет использования современных двигателей, в сокращении времени для ремонта и восстановления техники благодаря возможности удаленной диагностики и в применении картирования урожайности агрокультур. Новые технологии, такие как системы автоматического и дистанционного управления сельхозмашинами, тоже дают положительную прибавку к рентабельности общего сельхозпроизводства, добавил он.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама