Влага под контролем

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Порой даже высокопродуктивные семена, интенсивное удобрение, высокотехнологичная обработка почвы и защита растений на стадии роста не гарантируют получение обильного урожая. Холодный дождливый август и ранняя осень могут перечеркнуть все усилия крестьян, в результате чего хозяйство рискует не получить прибыли. Выход — применение десикации, позволяющей не только ускорить созревание культуры, облегчить и удешевить уборку, но и избавить посевы от заражения гнилью, а значит - избежать потери урожая.

Десикация широко применяется во многих странах мира, особенно в тропиках, где нужно убирать урожай в сезон дождей. Поля России и стран СНГ активно подвергают десикации только последние десять лет. «Засоренность посевов сегодня в России очень высокая — за последние десять лет она выросла до 45%, что связано со снижением культуры производства. Раньше этот показатель достигал максимум 15%, поэтому десикацию практически не применяли», — рассказывает ведущий специалист по защите растений ВНИИ масличных культур им. Пустовойта (Краснодар) Андрей Дряхлов.

Достоинства десикации

Заведующая лабораторией иммунитета и защиты растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская обл.) Галина Борзёнкова считает, что проведение десикации наиболее важно для длинностебельных крупнолистовых культур, в частности подсолнечника и зернобобовых, особенно если речь идет о производстве семенной продукции.

С Борзёнковой согласен директор по проектам и инновациям компании «» (Москва, поставщики десикантов) Александр Петровский, тоже считающий, что применение десикантов наиболее оправданно на посевах масличных и зернобобовых культур, а также на картофеле. «Когда мы имеем дело с семенами зернобобовых и маслосеменами, очень важно проконтролировать влажность, — рассуждает директор по проектам и инновациям. — А десикация не даст семенам впитать лишнюю влагу даже в дождливую погоду». По его словам, эта технология позволяет также добиться равномерности созревания посевов. Поэтому для сохранения продукции и создания условий дозревания и уборки урожая десикация очень важна, заключает Петровский.

Старший менеджер отдела реализации компании «» (производят десикант «Баста» по лицензии CropScience) Елена Василевская добавляет, что использовать десиканты можно также на картофеле, семенных посевах капусты, моркови, свеклы, сорго, рапса, клевера.

Благодаря десикации сроки уборки, по сравнению с необработанными десикантами участками, сокращаются на 8-10 дней, а урожайность возделываемых культур при сохранении их качества увеличивается на 20-25%, а то и на 50%, уточняет начальник отдела демонстрационных испытаний фирмы (Москва, производители десиканта «Торнадо») Владимир Пронин. Применение десикантов способно снизить зараженность посевов болезнями до 100% (фитофтороз картофеля), т. к. препараты уничтожают субстрат — живую ткань, где развиваются микробы, рассказывает специалист. Кроме того, обработка подсолнечника и бобовых по этой технологии позволяет предотвратить потери от высыпания семян из корзинок или растрескивания стручков до 50% и выше. Большой плюс десикации Пронин видит и в экономии горючего «не менее чем на 10-15%», поскольку уборку можно проводить прямым комбайнированием.

И все же десикация прежде всего необходима для сброса листвы и подсушивания растений, что облегчает уборку, также благодаря этому методу можно избежать дополнительной доработки семян, убеждена Борзёнкова. «Например, подсолнечник обычно убирают при влажности 14-15%, но семена приходится подсушивать на току. А после применения десикантов они уже сухие», — радуется она.

На Кубани, где обычно хорошая погода, семена подсолнечника вызревают без помощи химикатов, однако десикацию здесь тоже применяют, и отказываться от использования эффективной технологии не торопятся. Дело в том, что в конце июля в этих краях начинается активный рост и цветение амброзии, которая за пару недель вырастает выше подсолнухов. «Вот и подсушивают, чтобы не дать сорняку осемениться», — объясняет Андрей Дряхлов.

В хозяйстве «АгроСвет» (Воронежская обл., входит в ГК «Пересвет-Групп») используют «Реглон Супер» на посевах подсолнечника, сои и гороха. С помощью десикации удается снизить засоренность полей, сократить сроки уборки и увеличить сохранность урожая на 10%, комментируют в пресс-службе компании.

В агрофирме «Слава картофелю» (Чувашия) десикацию уже пять лет проводят на семенных участках, которые занимают 30% общей площади посевов (320 га). Урожайность необрабатываемого картофеля составляет 390 ц/га, а на подсушенных десикантами площадях (около 90 га) — достигает 500 ц/га. В прошлом году валовый сбор картофеля в хозяйстве составил 12,5 тыс. т.

Как и в «АгроСвете», здесь тоже используют «Реглон Супер» (производства Singenta, расход — 2-2,5 л/га). Агроном Алексей Селиванов вспоминает, что в агрофирме решили применять именно этот десикант потому, что устроила цена (около 300 руб./л) и гарантия качества, которую дает фирма, — препарат позволяет провести уборку в оптимальные сроки в любых погодных условиях, предотвращает развитие заболеваний, способствует увеличению урожайности и равномерности созревания. По наблюдениям Селиванова, десикация действительно позволяет не только обеспечить равномерное поспевание клубней (применение технологии, по словам агронома, способствует «оттоку питательных веществ из ботвы»), повысить урожайность и выход продукции благодаря снижению травмирования картофеля при уборке, но и избежать заражения клубней фитофторозом. «Если, после того как вы механически удалили ботву, пойдет дождь, начнется ее вторичный рост и через листья проникнут инфекции, — сетует агроном. — Десикация же позволяет избежать заболеваний».

А вот Борзёнкова из ВНИИЗБК сомневается, что десикация помогает бороться с болезнями растений. По крайней мере на зернобобовых этот метод «вряд ли работает», говорит она. Заведующая лабораторией поясняет, что подсушку проводят в период полной спелости посевов, когда болезни уже не развиваются: они успевают «поработать» до этой фазы. «Разве что на быстро подсыхающих семенах [благодаря десикации] удается избежать плесени», — заключает Борзёнкова.

В то же время Пронин из «Августа» уверен, что применение десикантов значительно снижает распространение таких болезней, как белая и серая гниль подсолнечника и фитофтороз картофеля. «По данным, полученным в 2005 г. в ходе демонстрационных испытаний десиканта «Торнадо» (производитель — компания , цена для хозяйств — 177 руб./л) в Ростовской области, снижение развития гнили у десикированных посевов по сравнению с необработанным участком достигало 56%!» -восклицает он.

Как выбрать десикант

При выборе десиканта прежде всего нужно обращать внимание на действующее вещество, советует Борзёнкова из ВНИИЗБК. Если оно качественное, препарат работает хорошо не зависимо от фирмы-производителя. Но проблема в том, что сейчас хозяйственника принуждают выбирать удобрения и пестициды, ориентируясь преимущественно на стоимость. Тем не менее более дорогая агрохимия не всегда хороша, ведь на цену часто влияет популярность препарата, огорчается заведующая лабораторией.

Василевская из «» подтверждает, что многие хозяйства, приобретая препарат, ориентируются на цену. «Чаще, конечно, берут широко известные иностранные десиканты, но и наша продукция пользуется спросом, т. к. по качеству не уступает иностранным аналогам. Однако десикант — второстепенный продукт, пользующийся спросом лишь в дождливые годы, поэтому ставка в нашей компании на него почти не делается. Сельхозпроизводителями больше востребованы гербициды, инсектициды, фунгициды и протравители семян», — уверяет она.

Самое важное при выборе десиканта — качество продукции, уверен Дряхлов из ВНИИМК. «У нас на Кубань попадал «Реглон» китайского производства, бывает, проскакивают какие-то подделки», — делится он опытом. По мнению специалиста, экономить на хороших препаратах нельзя: «Если известно, что качественные десиканты выпускают Singenta и , надо брать проверенное средство — ведь фирма гарантирует результат». При этом Дряхлов советует фирмам-брендообладателям четко следить за соблюдением технологий при выпуске их продукции по лицензии. «Надо смотреть на апробацию конкретного десиканта: где испытан, где применяется, — добавляет Борзёнкова. — Можно ведь и хороший препарат использовать неправильно: сделать рабочий раствор слишком низкой или очень высокой концентрации, не учесть погодные условия. Поэтому надо покупать то, что проверено и подходит данному хозяйству, ориентируясь на состояние посевов, погоду, технические возможности и т. д.».

Когда применять десикацию?

Применять десиканты крайне необходимо при влажной прохладной погоде, ранних заморозках или возможных затяжных дождях, высказывает мнение Пронин из «Августа». Также он советует проводить обработку при высокой засоренности сорняками, неравномерном созревании посевов и сильной пораженности растений болезнями. Если говорить о сроках проведения десикации, то начальник отдела демонстрационных испытаний рекомендует начинать опрыскивание посевов при влажности семян 25-30% — после применения десикантов влажность семян как раз достигнет нужных 7- 9%. «У подсолнечника этот показатель наблюдается через 40-45 дней после массового цветения, — приводит он пример. — А зерновые колосовые культуры обрабатывают за две недели до уборки, когда подсушивание зерна достигает 14-16%».

По мнению Петровского, десикация «должна быть экономически оправданна», поэтому, чтобы определить целесообразность ее проведения, специалист предлагает оценивать состояние посевов перед уборкой урожая (влажность семян, густоту и засоренность полей). Использование этой технологии влечет рост затрат на производство продукции: например, обработка 1 га посевов «Реглоном» обойдется примерно в 300-600 руб. без учета стоимости работ, подсчитывает он. Затраты на препарат, по данным Петровского, составляют 50-70% от стоимости проведения десикации. Тем не менее вложения себя оправдывают: для средней полосы России с неустойчивой погодой эта технология просто необходима. Что касается хозяйств на юге страны, то многие из них в хорошую погоду не используют десикацию. Это опасно, предостерегает директор по проектам и инновациям, ведь «если начнутся проливные дожди, можно потерять весь урожай».

В выгоде проведения десикации не сомневается и Пронин из «Августа». Эта технология гарантирует уборку урожая при любых погодных условиях, сохраняет не менее 3 ц/га зерна за счет уменьшения потерь, говорит начальник отдела демонстрационных испытаний. По его расчетам, 1 рубль, вложенный в проведение десикации, окупается двумя и более рублями прибыли в зависимости от урожайности. Если же говорить о расходах, то обработка 1 га подсолнечника, по словам Пронина, обходится в 380-630 руб. в зависимости от стоимости препаратов и норм их расходования. Еще в 200-300 руб./га он оценивает работу.

По данным ВНИИМК, чтобы окупить эти затраты, требуется получить с каждого га на 1,2 ц больше продукции. Как правило, это не составляет трудности, обнадеживают эксперты: экономический эффект от десикации в 3-4 раза выше вложенных средств. Например, испытания, проведенные в 2005 г. Ростовской областной станцией защиты растений показали, что применение десиканта «Торнадо» на подсолнечнике дало прибавку урожайности 26%. А по информации районной станции защиты растений «Крымская» (Краснодарский край) применение «Реглона Супер» на овощном горохе увеличивает урожайность более чем на 30% и позволяет снизить расходы на уборку до 850 руб./га против 1340 руб./га на недесикированных участках.

Воздух или земля?

Проводить десикацию можно не только с земли, но и с воздуха. И все же лучше использовать наземное опрыскивание, считает Борзёнкова. «Дело в том, что необходимо максимально покрыть растения раствором, — поясняет она. — А если обрабатывать с воздуха, десикант может оросить не все растения. В результате увеличивается влажность убранного зерна». В то же время Василевская ратует за авиацию, «незаменимую при работе на больших площадях». Того же мнения придерживается и Пронин, считая, что авиация приоритетнее, поскольку дает возможность быстро обработать крупные площади. Да и внести препарат другим способом бывает затруднительно из-за густоты растений и высоких стеблей, рассуждает он.

Способ проведения десикации определяется хозяйствами исходя из размеров полей и регламента применения препарата, который они используют, уточняет Петровский, ведь десикант может быть не зарегистрирован для использования с воздуха. «Но и обычные опрыскиватели не всегда хороши: с подсолнечником неудобно работать с земли — стебли бывают достаточно высокие, а надо, чтобы в первую очередь были покрыты корзинки, — замечает он. — Поэтому сейчас получает распространение обработка полей с помощью сверхмалой авиации: дельтапланов и дельталетов». За счет высоты полета от 1-3 м над полем такие аппараты позволяют достичь большей точности обработки по сравнению с самолетами «Ан-2» и вертолетами: при рабочей ширине захвата не менее 10 м снос десикантов за пределы обрабатываемого участка составляет не более 20% (при обработке с самолетов и вертолетов — более 70%), неравномерность распределения рабочей жидкости по ширине захвата — не более 15%.

Применять дельтапланы при десикации предпочтительнее, чем самолеты, соглашается Пронин: «Это дешевле за счет меньшего расхода рабочего раствора и топлива, к тому же точность распределения препарата выше, а вероятность повреждения соседних посевов — ниже».

А вот руководитель компании «Еврохимсервис» (поставщик «Реглона Супер» на северо-западе России) Игорь Лазуко убежден, что хотя десикирование с помощью авиации проще и экономичнее, качество такой обработки — минимальное, т. к. происходит большой снос препарата, растения покрываются десикантом не полностью. В то же время более основательное наземное опрыскивание, по его мнению, обходится дороже. Например, в агрофирме «Слава картофелю», где применяют наземные опрыскиватели, обработка 1 га с учетом стоимости препарата составляет 800-1000 руб.

На Кубани из 400 тыс. га земли, занятых под подсолнечник, десикантами обрабатывают около 30% площадей. Дряхлов из ВНИИМК утверждает, что едва ли не все хозяйства региона хотели бы проводить десикацию, но у них не хватает на это средств. Обработка 1 га с помощью авиации обходится компаниям в 600-900 руб. Высоких машин для наземной обработки, которые могут заходить в посевы подсолнечника, здесь пока нет. Примером такой техники является самоходный опрыскиватель Spra-Coupe марки «Челленджер» американской компании «АГКО»: он может опрыскивать растения высотой более 2 м, позволяет экономить до 30% рабочего раствора и из-за большой скорости работы (20 км/ч.) сократить время обработки с 350 до 100 часов. Кроме того, благодаря высокому дорожному просвету опрыскиватель позволяет снизить потери урожая на 30-40%. Дряхлов добавляет, что в прошлом году в регионе попробовали проводить десикацию с помощью дельтапланов и результат понравился. «На дельтапланах меньше расход рабочего раствора: всего 5 л/га, тогда как вертолет расходует 50 л/га, а самолет — 100 л/га», — добавляет Дряхлов.

Десикация: за и против

Преимущества:
• обеспечивает быстрое равномерное созревание
• позволяет провести уборку в плохую дождливую погоду
• снижает влажность семян, позволяет снизить затраты на сушку
• сокращает потери семян при уборке
• улучшает урожайность и качество продукции
• помогает бороться с сорняками
• на 10−15% снижает затраты на уборку
• борется с болезнями растений
• прибыль в 3−4 раза выше расходов на десикацию

Недостатки:
• рост затрат на производство — обработка 1 га стоит 380−1000 руб.
• нарушение технологии применения влечет снижение урожая
• нужна дополнительная техника: опрыскиватели, авиация
• обработка с самолетов и вертолетов при сносе более 70% препарата вызывает загрязнение окружающей среды
• при наземном опрыскивании неизбежны потери от тракторной колеи (навесные или прицепные опрыскиватели)
• при значительном увеличении концентрации раствора на растениях могут остаться вредные химические вещества

Такие разные десиканты

В России разрешено применять десиканты на основе трех действующих веществ. Александр Петровский из «Агролиги России» рассказывает, что к первой группе относятся десиканты гербицидного действия на основе глифосата — препараты, уничтожающие сорняки и подсушивающие посевы, в т. ч. зерновых культур. Видимый результат наступает примерно через две недели после обработки: растения (в том числе и сорняки) желтеют и постепенно высыхают.
Например, десикант «Торнадо» на основе глифосата действует на все культурные растения (в том числе однолетние и многолетние злаковые), а также двудольные сорняки. Положительные изменения на культурных растениях и однолетних сорняках заметны уже через 4−5 дней, а на многолетних сорняках через 7−10 дней после обработки, комментирует Владимир Пронин.
Следующая группа десикантов создана на основе глюфосината аммония. По словам Петровского, наиболее популярным препаратом этой группы десикантов является «Баста» компании Bayer CropScience: действие десиканта наступает примерно через 4−7 дней. «Басту» применяют на посевах подсолнечника, клещевины, льна-долгунца, лугового клевера (семенные посевы), рапса. Елена Василевская из «Щелково Агрохим» отмечает, что этот десикант обеспечивает щадящую десикацию, приближенную к естественной. Отмирая под действием этого препарата, растение сохраняет гибкость: корзинки подсолнечника не выгибаются, что не дает семечкам высыпаться, а стручки рапса и сои реже растрескиваются.
Действующее вещество третьей группы — дикват. На его основе создан самый популярный в России быстродействующий десикант — «Реглон Супер» (компания Singenta). Препарат дешевле «Басты» (примерно 309 руб. против 400 руб.), но эффект высыхания растений заметен уже на второй день после применения. По мнению экспертов и участников рынка, «Баста» ближе к естественному процессу созревания посевов, препарат действует медленнее, тогда как «Реглон Супер» работает более интенсивно. В компании Singenta советуют применять его для десикации подсолнечника, бобовых, семенников овощных, кормовых и технических культур.
Руководитель компании «Еврохимсервис» (поставщик «Реглона Супер» на северо-западе России) Игорь Лазуко отмечает, что препарат незаменим, когда нужно ускорить созревание и быстро высушить растение. По его словам, сегодня в их регионе «Реглон» особенно востребован аграриями, выращивающими картофель. Продажи препарата в компании растут, отметил Лазуко, однако привести точные данные по реализации товара отказался, сообщив только, что они «за последние пару лет выросли в несколько раз».

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»