Кормовые витамины продолжат дорожать — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Кормовые витамины продолжат дорожать
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
1 декабря 2017
Это приводит к увеличению стоимости премиксов и комбикормов
Из-за снижения производства витаминов на рынке появилось много фальсификата
Фото: Д. Абрамов

К началу первого квартала 2018 года стоимость витамина A может достичь 500 евро/кг и даже больше, притом, что летом в Европе он стоил 25-28 евро/кг. Об этом рассказал гендиректор компании «Мегамикс» (крупнейший в России производитель премиксов) Сергей Власов в ходе IX Международной конференции «Свиноводство-2017», где присутствовал корреспондент «Агроинвестора». Стоимость витамина D3 выросла с 27 евро/кг в июне-июле до 40 евро/кг в августе. В декабре-январе «Мегамикс» ожидает 70-80 евро/кг. Аналогичный уровень цен может сложиться на B3, который в начале лета стоит 37 евро/кг, а к его концу достиг отметки в 50-60 евро/кг. Другие витамины группы B также дорожают. «Можно сказать, что мы входим в новую ценовую эру по витаминам», — отметил Власов.

«Дело в том, что летом этого года Европейская комиссия приняла решение с 1 июля 2018 года полностью запретить использование кормовых добавок с витаминами, стабилизированными этоксиквином (синтетический антиоксидант), — пояснил Власов. — В итоге в Европе компании начали переводить производства на выпуск витаминов без этоксиквина, китайские игроки тоже об этом задумались. Как результат — взлет цен на D3». Что касается витамина B3, то в мире его производят четыре крупные компании — европейские BASF и DSM, а также китайские Xinfa и Xinfo. Последняя в этом году приостанавливала работу, что привело к повышению цен. Затем они увеличились еще — после того, как Xinfa получила предписание остановить производство и перенести его в другое место. По словам Власова, компании Xinfa и Xinfo договорились о переносе производств, но вторая до 2019 года будет работать лишь максимум на 40% своей мощности.

За последние несколько лет Китай монополизировал рынок витаминов группы B, сильно продвинулся в выпуске A, D3, E, причем строились заводы с большими объемами, напомнил Власов. К концу 2016 года цены на витамины в мире были минимальными, у некоторых игроков они опустились ниже себестоимости, но в начале 2017-го Китай перешел к политике «чистого неба» - от предприятий стали требовать перехода на более экологичные технологии для снижения загрязнения окружающей среды, контролировать выбросы в атмосферу. Это привело к приостановке, а в некоторых случаях и к закрытию ряда производств.

Еще сложнее ситуация с витамином A. После того, как Еврокомиссия объявила о том, что использовать этоксиквин будет нельзя, BASF и DSM начали переоснащать производства, причем прежде у них не было опыта работы без этого антиоксиданта, поэтому объемы выпуска сократились, обратил внимание Власов. Он также добавил, что мировой рынок витамина A самый сбалансированный: как только уменьшается производство, увеличивается цена, но когда объемы возвращаются на прежний уровень, она снова выравнивается. 65% глобального рынка витамина A контролирует BASF: 25% — непосредственно через витамин, еще 40% — через цитраль, химическое соединение, которое является базовым для производства витамина A, оценил Власов. Однако 31 октября на заводе BASF по производству цитраля произошел пожар, в результате которого компания приостановила выпуск витаминов A и Е, а также ряда каротиноидов.  «На позапрошлой неделе мы вели переговоры с BASF, нам стало понятно, что производство цитраля будет запущено не раньше начала второго квартала 2018 года, и то если все пойдет хорошо, — сообщил Власов. — То есть 65% мирового объема витамина A до второго квартала производиться не будет». Ранее BASF сообщала, что как минимум ранее марта 2018 года выпуск цитраля не возобновится. Как ранее писал «Агроинвестор», у компании есть запасы витаминов A и E, решение о распределении запасов будет сделано после тщательного анализа заказов клиентов. BASF считает, что рано делать выводы относительно «витаминного апокалипсиса».

Если до пожара витамин A подорожал до 98-125 евро/кг на фоне перестройки предприятий для работы без этоксиквина, то после взлетела до 300-350 евро/кг, сравнил Власов. «Мы получаем предложения купить витамин A по 480-500 евро/кг, и я не удивлюсь, если мы увидим цену и 800 евро и 1 тыс. евро, поскольку если не применять витамин A в кормах, то не получиться добиться нужной продуктивности, — отметил он. — Поэтому на мировом рынке начинает набирать обороты паника, которая до России пока не дошла, еще можно приобрести какие-то остатки витамина A по 250 евро/кг».

Несколько позитивнее обстоят дела с витамином E, поскольку в мире наблюдается его перепроизводство, однако и он вырос в цене: если в июле-октябре она держалась на уровне 4,1-4,4 евро/кг, то после пожара у BASF за неделю увеличилась до 7,5 евро/кг, отметил Власов.

Глобальное удорожание витаминов уже сказалось на росте цены премиксов и комбикормов. Например, если в августе, когда витамин A обходился в 34-34,5 евро/кг, а E — в 4,5 евро/кг, тонна премикса для подсосных свиноматок стоила около 146 тыс. руб. Когда в октябре эти витамины подорожали до 240 евро/кг и 12 евро/кг, цена премикса возросла до 220 тыс. руб./т. Комбикорм вырос в цене с 14,1 тыс. руб./т в августе до 14,9 тыс. руб. /т в ноябре, привел данные Власов. «Как изменится ситуация к первому квартале 2018-го — не берусь загадывать», — добавил он, посоветовав в сложившейся ситуации, прежде всего, оценивать надежность поставщика и брать пробы продукции, чтобы удостовериться, что это именно то, что нужно, поскольку на рынке появилось «огромное количество» фальсификата.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама