Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Крепкий хозяин
Иван Васильев
Агроинвестор
31 октября 2008
КФХ «Люфт»
журнал «Агроинвестор»
апрель 2008
Фото: John Deere

15 лет назад выпускник Целиноградского сельхозинститута Юрий Люфт приехал в Россию, чтобы заняться сельским хозяйством. Он начал с должности агронома одного из омских совхозов, но уже через год основал фермерское хозяйство. Первая пашня была скромной — всего 24 га. С тех пор бизнес Люфта разросся до уровня небольшого агрохолдинга с 18 тыс. га угодий, молочной фермой и мельницей. Летом предприниматель запустит новый перспективный проект — выращивание племенных свиней для клиентов британской PIC и производство беконной свинины.

Юрий Люфт — потомственный аграрий. Он родился и вырос в Казахстане, где его отец работал зоотехником, а потом агрономом. Люфт рассказывает, что еще в детстве решил по его примеру связать свою жизнь с сельским хозяйством и о другой карьере не мечтал. В 1989 году, окончив Целиноградский сельхозинститут и получив диплом агронома, он стал работать вместе с отцом.

Начало

В 1991 году в Казахстане начали выделять в натуре земельные паи. Люфты, хоть и имели право на свою долю, не смогли получить землю из-за бюрократических препон. Обзавестись угодьями — правда, уже не в Казахстане — его семье, имеющей немецкие корни, помог случай. В 1992 году на территории Омской области (350 км от республики) создали Азовский немецкий автономный район. Его основатели хорошо знали отца Люфта и посодействовали в получении 24 га из регионального фонда перераспределения.

Еще в Казахстане Люфты приобрели грузовик ГАЗ, а также гусеничный и колесный тракторы. Эту технику они перевезли в Омскую область. Для начала полевых работ не хватало комбайна. За неимением средств на новый пришлось купить у местного совхоза подержанный и отремонтировать его к уборочной. В мае 1993 года Люфт-младший провел на 24 га первую посевную. Доставшиеся земли, вспоминает он, были в основном «неугожими»: предыдущие хозяева собирали с них не более 10 ц/га зерна. Люфт, однако, сумел получить 20 ц/га.

После первого успеха он решил расширяться и в 1993 году взял в «СБС-Агро» первый пятилетний кредит на покупку техники, СЗР, запчастей и инвентаря под 27% годовых. Инфляция тогда превышала 100% в год, поэтому Люфт смог расплатиться досрочно — осенью того же года. В 1994 году разорившийся фермер предложил ему 100 га земли в аренду, и он согласился. Нарастив угодья, предприниматель задумался о собственной мельнице — зерно в те годы стоило намного дешевле муки, и торговать им было не так выгодно. Он подсчитал, что мельница будет рентабельной, если загружать ее на 100%. Чтобы урожай был достаточным, Люфт арендовал участки у пайщиков, увеличив пашню до 325 га. Уговорить их сдать ему земли было непросто, говорит фермер: он хозяйствовал в районе всего несколько лет, люди плохо знали его и не считали «за своего». В серьезности намерений Люфта пайщиков в конце концов убедили стабильные урожаи, которые он собирал со своих земель. К тому же Люфт предложил гарантированную плату — 150 кг пшеницы третьего класса с каждого гектара. После ввода мельницы в 1996 году к этой натуроплате добавились мука и отруби. Мельница мощностью 60 т/сут. обошлась в 0 тыс., знает руководитель управления сельского хозяйства Азовского района Эвальд Витт.

Почвенный вопрос

В 1998 году Люфт построил пекарню. Продажа хлебобулочных изделий была для хозяйства основным источником «живых денег». Поэтому до 2005 года он выращивал только пшеницу — более 20 тыс. т/год, перерабатывал ее в муку, из части которой делал хлеб и булки, а часть обменивал в агроснабе на технику, детали и ГСМ.

Пашня росла каждый год: в 1996 году у КФХ было 750 га, в 1997-м - 1250 га, в 1998-м — до 2 тыс. га, а в 2003-м площадь угодий удвоилась. Тогда же Люфт понял, что его бизнесу угрожает потеря конкурентоспособности через несколько лет: пахотное земледелие ведет к истощению плодородного слоя и падению урожайности. Как агроном он убедился, что механическая обработка почвы (культивация, рыхление) разрушает ее, активизируя окисление, при котором органические вещества разлагаются на углекислый газ, воду и минеральную часть. Последнюю растение быстро всасывает. В результате получаются хорошие урожаи, однако почва за несколько лет деградирует.

Столкнувшись с этим, Люфт начал экспериментировать с минимальной обработкой. В посевную 2003 года купил вместо обычного культиватора дисковый Smaragd от Lemken и остался доволен: структура почвы, на которой работал агрегат, по его словам, «получилась идеальной» - сыпучей и с мелкими комками. Однако культиватор был слишком тяжелым для имевшихся в компании «Кировцев», поэтому пришлось приобрести еще и John Deere, а для полного обновления техники — посевные комплексы той же фирмы. Осенью Люфт обработал с помощью Smaragd всю пашню. Кроме сельхозмашин, купил пять 30-тонных американских грузовиков Freedliner, заменив ими «КамАЗы». Тракторы John Deere предоставил в лизинг на семь лет «Росагролизинг» (удорожание — 2,5%/год). Грузовики фермер взял тоже по лизингу, но коммерческому.

Чтобы быстрее окупить затраты на энергонасыщенную технику, нужно было в очередной раз расширить пашню. К посевной 2004 года Люфт арендовал более 5 тыс. га новых земель, увеличив площадь до 9,2 тыс. га. Он не только начал переход к минимальной обработке, но и изменил технологию уборки урожая. Грузовики в хозяйстве не ездят за комбайнами — это уплотняет почву, снижая плодородие. Зерно собирает трактор с бункером-накопителем, ездящий по полю на восьми широких колесах. С трактора зерновые переваливают в грузовики.

В 2004 году Люфт освоил очередной этап минимальной технологии — вместо культивации полей обработал их гербицидами, прицепив опрыскиватель к трактору «Беларусь». Это оказалось экономичнее культиваторов. В 2005 году КФХ применяло минимальную обработку на половине земель, а еще через два года — уже на всех своих угодьях. Благодаря новой технологии, урожайность пшеницы выросла до 30 ц/га, радуется Люфт. Он также отказался от монокультурного земледелия, с которого начинал в 1990-е годы: кроме пшеницы начал возделывать рапс, пивоваренный ячмень и сою. Если на следующий год после рапса или сои сеять пшеницу, то ее урожайность повышается в полтора раза, приводит пример предприниматель.

Люфт уверяет, что соевых полей нет больше ни у кого в Омской области. В районном управлении сельского хозяйства подтверждают это. КФХ «Люфт» - вообще единственная в районе агрокомпания, полностью перешедшая на минимальную обработку, хвалит Витт. Другие крестьяне не используют ее или применяют частично, так как комплексная «минималка» требует 80 млн руб. инвестиций в одну только технику, без учета вложений в необходимое для окупаемости проекта расширение земель, добавляет чиновник.

Соя, ячмень и семена

С 2003 года хозяйство вложило 200 млн руб в интенсификацию растениеводства — приобретение посевных комплексов, комбайнов, прицепного оборудования и удобрений. Сейчас у КФХ 18,5 тыс. га, а механизаторов 13 — столько же, как в 2003 году, когда было 4 тыс. га. Сколько земли в собственности, фермер не говорит. Витт из сельхозуправления Азовского района уточняет, что таких угодий у Люфта больше 50%. Часть земли используется как залог при кредитовании в РСХБ. Однако банк оценивает омские участки в несколько раз дешевле сельхозугодий в соседней Тюменской области, недоумевает Люфт. РСХБ при оценке земли в Омской области не смотрит на ее кадастровую стоимость, уточняет Витт, хотя в Тюменской оценивает участки близко к кадастру. Почему — чиновник объяснить не может.

Четвертый год подряд хозяйство выращивает подсолнечник и кукурузу на силос. Из всех сортов пшеницы Люфт остановился на «Тризо» немецкой селекции: там, где больше двух лет применяют минимальную технологию, удается собирать 30 ц/га при 20,5 ц/га в среднем по району. В 2005 году сотрудники омского завода пивоваренной компании SunInBev предложили КФХ выращивать для ее поставщиков семена ячменя «Анабель». Элиту, из которой получают семенной материал, Люфт закупает в Австрии. Объем производства каждый год удваивается и в прошлом году составил 3 тыс. т семенного ячменя и 3,5 тыс. т товарного. Ячмень контрактуется осенью, то есть еще до посадки.

Рентабельность сои (до налогообложения) — 200-300%, а урожайность — 1,4 т/га. Для сравнения, рентабельность всего растениеводства в прошлом году составила 120%. Соя продается не сырой, а полножирной: хозяйство пропускает ее через экструдер при температуре +270С. Сою у Люфта покупает птицефабрика «Иртышская». А вот помолом собственной пшеницы он перестал заниматься три года назад — зерно теперь дорогое и его выгоднее придерживать до благоприятной цены. Муку на мельнице делают только из давальческой пшеницы. Доход хозяйства от переработки — около 500 руб./т.

В этом году на первом месте — подсолнечник и пшеница (по 4 тыс. га), на втором — пивоваренный ячмень и рапс, на третьем — соя и кукуруза. Осенью в 80 км от хозяйства запустят завод по переработке рапса. В расчете на поставки туда сырья Люфт решил увеличить посевы этой агрокультуры до 2 тыс. га.

Перспективное свиноводство

Вместе с приобретенными в 2006 году землями хозяйству досталась молочная ферма. Люфт, сторонник специализации в агробизнесе, не скрывает, что КРС не входит в его планы. Тем не менее, он установил новый доильный зал на 400 коров, приобрел кормосмесители и раздатчики, потратив на это 10 млн субсидированного кредита. Люфт объясняет, что хочет передать ферму на аутсорсинг, если сумеет найти квалифицированных управленцев. Тогда он будет готов инвестировать в замену поголовья и вводить современные технологии. Переработкой молока предприниматель заниматься не собирается. Свиноводство намного перспективнее КРС, решил он и в 2007 году начал строить комплекс на 11,5 тыс. животных за 132 млн руб. Ввести его предполагается летом. На этот проект, который профинансирует РСХБ, глава КФХ возлагает большие надежды: на предприятии будут не только откармливать товарное поголовье, но и выращивать племенных свиней для российских клиентов британской PIC. На племя гарантирован стабильный и долгосрочный спрос, так как новые свинокомплексы будут нуждаться в постоянном обновлении стада, уверен Люфт. Он ожидает 80%-ной рентабельности. Даже при неблагоприятных условиях — дальнейшем росте цен на энергоносители, корма и т. д. — она не опустится ниже 50%, верит бизнесмен.

Комплекс почти полностью автоматизируют: работать там будут три человека. Три четверти поголовья — товарное, поэтому на предприятии построят убойный цех, чтобы реализовывать охлажденные полутуши на местные розничные рынки с разделкой в местах продаж. Предусмотрен и кормозавод, под выращивание сырья для которого Люфт выделил 1 тыс. га.

Региональная администрация поддерживает этот проект, рассказал «Агроинвестору» начальник отдела развития КФХ и ЛПХ Минсельхозпрода Омской области Николай Макаров. По его словам, областные агрокомпании, прежде всего «Омский бекон», полностью обеспечивают регион свининой, но у таких бизнесменов, как Люфт, могут покупать мясо Тюмень и другие соседние территории.

Юрий Люфт, Владелец КФХ «Люфт»
Родился в 1966 г. в Казахской ССР. В 1989 г. окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности агроном. Работал агрономом в казахстанской агрокомпани. В 1992—1993 гг. — агроном совхоза «Александровский» Азовского района Омской области. В 1993 г. основал и возглавил КФХ «Люфт».
Женат, воспитывает дочь.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама