Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Выдумали схемы
Екатерина Билибина, Евгений Ракуль, Софья Корепанова
Агроинвестор
31 октября 2008
Как чиновники заботятся о крестьянах
журнал «Агроинвестор»
август 2008
Фото: В. Пузыревская

Региональные чиновники лучше всех знают, сколько должна стоить сельхозпродукция, по какой цене аграрии и переработчики должны ее продавать и покупать. В Краснодаре объявили продажу пшеницы дешевле 6 руб./кг «левой схемой». А Пензенские власти заставляют компании заключать соглашения о закупке сырого молока минимум по 8 руб./л.

При уборке урожая «надо предусмотреть все возможные схемы мошенничества, и первое, что необходимо взять под особый контроль, — цены на зерно», — решил в июле губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (цитата пресс-службы администрации региона). Глава Кубани даже знает, за сколько оно должно продаваться. Он не сомневается, что «если пшеница стоит ниже 6 руб./кг, то налицо какая-то левая схема». В июле же краевые чиновники обсуждали, как оградить крестьян «от грабежа», на совещании с правоохранительными органами. «Если государство купит у меня [зерно] по 6 руб./кг, то я буду только рад, но такой цены нет», — сетует директор компании «Ривагро» Владимир Арсатов. Председатель штаба по защите прав аграриев Кубани и Дона Петр Щербак уверен, что по такой цене покупать зерновые не захочет никто. В некоторых районах она чуть выше 4 руб./кг, говорил он в июле. Новороссийские компании-экспортеры, которые определяют цену на зерно, дают не больше 5,8 руб./кг с доставкой «минус 30 коп. на каждые 100 км от Новороссийска», рассказывал топ-менеджер «Кубаньхлебопродукта». Прошлым летом и 5 руб./кг были хорошей ценой: прибыль составляла 3 руб./кг. Теперь — только 2 руб./кг, и, хотя зимой цены вырастут на 60%, не все смогут держать зерно: нужно отдавать кредиты и 10-15% урожая за его хранение на элеваторе, рассуждает Арсатов.

По данным ИКАРа, на экспорт идет до 50% собранного на Кубани зерна. Аналитик Игорь Павенский считает, что при текущей цене на мировом рынке максимальная внутренняя цена пшеницы IV класса для экспортеров должна быть 5,7 тыс. руб./т (если она выше, то трейдеры неконкурентоспособны). Для аграриев средняя цена в 5,3 тыс. руб./т нового урожая, установившаяся в июле, приемлема, не сомневается аналитик. Нижний порог рентабельности агрохозяйств, по его словам, — 4-4,5 тыс. руб./т. Топ-менеджеры двух крупных зерновых компаний тоже заявляют, что не готовы покупать пшеницу по 6 тыс. руб./т.

Пензенские чиновники также проявляют служебное рвение, только на молочном рынке. На совещании с его участниками в июле они предложили переработчикам и производителям молока договориться о повышении минимальной закупочной цены на сырье с 6 до 8 руб./л, рассказывает глава департамента сельского хозяйства Пензенской области Владимир Шевиков. По его словам, все крупные региональные переработчики согласились с предложением и начали выполнять предписание. Но документов не подписывали, так как права устанавливать цены у администрации нет. О совещании знает Павел Исаев из «Юнимилка». Его компания в регионе не работает, но закупает молоко не дешевле 10 руб./л. А у «Вимм-Билль-Данна» закупочная цена в Пензенской области — минимум 9 руб./л, рассказала представитель компании Мария Каган.

По словам пресс-секретаря ФАС Елены Нагайчук, информация из регионов о попытках административно регулировать цены на агропродукцию «может заинтересовать» ее ведомство. Администрация края вправе влиять на рыночную ситуацию только конкретными мерами, например, закупочными интервенциями, напоминает Павенский. Например, в Оренбургской области установлена закупочная цена, по которой пшеницу можно сдать в региональный фонд, — 7,5 руб./кг.

Такие соглашения, как пензенское, — малолегитимная, но распространенная мера, разводит руками Исаев. Облчиновники должны уведомлять ФАС о локальных ценовых соглашениях, настаивает Ирина Епифанова, замначальника управления ФАС по АПК. Производителям и переработчикам, участвующим в них, грозит штраф до 15% выручки в 2007 году, а администрации — разве что рекомендация отказаться от такого регулирования, говорит старший юрист CMS Cameron McKenna Евгений Воеводин. На молочном рынке «не совсем рыночные методы», власти действуют исходя из целесообразности, признает Епифанова.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама