Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Забота о здоровье
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Отношение к здоровью в нашей стране особенное.
Фото: Ю. Верещагина

Казалось бы, никто не против того, чтобы его беречь, но как только речь заходит о том, чтобы от слов перейти к делу, энтузиазм почему-то начинает резко падать.

В мае руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выпустил постановление, запрещающее использовать высокие концентрации хлора при охлаждении тушек птицы. Ожидается, что запрет начнет действовать с января 2009 года.

Наша редакция сомневалась, стоит ли касаться этой темы до того, как постановление вступит в силу, однако беспокойство читателей и их неуверенность в завтрашнем дне, появившиеся после подписания этого документа, заставили нас обратиться к рассмотрению данной проблемы уже сейчас.

Запрет вызван тем, что использование хлорсодержащего вещества приводит к накоплению в мясе опасных для здоровья соединений, таких как хлорфенолы, хлорамины и тригалометаны. Так-то оно так, но вот альтернативы этому способу дезинфекции на сегодняшний день нет, утверждают участники рынка. Действие органических кислот, которые могли бы стать заменой хлору и защитить мясо от паразитов, еще не до конца изучено, а значит, проявленная забота о потребителях может выйти им боком. Более того, некоторые сельхозпроизводители вообще не уверены в том, что постановление Онищенко направлено на заботу о здоровье, ведь ни для кого не секрет, что хлор чаще всего используют зарубежные поставщики курятины…

В то же время вопрос о применении хлора неразрывно связан с проблемой устаревших ГОСТов. Их пересмотр давно назрел, говорят аграрии. И дело не только в том, что отечественным ГОСТам недостает многих показателей, но и в том, что на рынке появился товар, которого нет в классификаторе сельхозпродукции, а значит, крестьяне не могут его сертифицировать. Однако хуже всего то, что из-за неразберихи в этой области у переработчиков появляется возможность манипулировать требованиями, предъявляемыми к качеству сырья. Да, к здоровью у нас отношение действительно странное.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама