Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Любовь к отходам
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
18 августа 2009
Работая над главной темой номера, которая на этот раз посвящена проблемам экологии в сельском хозяйстве («Колхозное амбре»), наша редакция обнаружила третью после дураков и дорог российскую «беду». А точнее — первую и единственную.
Фото: Ю. Верещагина

Она не сразу бросается в глаза, большинство людей ее и проблемой-то не считают. А если и признают, то не придают серьезного значения, оставляя далеко позади таких «первостепенных задач», как улучшение экономической ситуации, борьба с коррупцией или решение демографического вопроса. Но проблема настолько серьезна, что явно претендует на первое место. И, что самое печальное, она напрямую связана с экологией.

Я имею в виду низкий уровень бытовой культуры. Любой из нас соблюдает правила личной гигиены, но почему-то пространство за порогом собственного жилища для многих крепко ассоциируется с мусорной свалкой. Небрежное отношение к окружающей среде проявляется буквально во всем, начиная с помоек вокруг дачных поселков и заканчивая варварским использованием природных богатств. Естественно, такое эгоистичное отношение к природе не могло не породить общество потребления и рано или поздно должно было привести к экологическому кризису.

Рассмотрению экологических проблем одного только агрокомплекса посвящены десятки диссертаций. Все прекрасно осведомлены о загрязнении почв и вод биогенными элементами и балластными веществами, деградации сельхозугодий из-за эрозии, неграмотной утилизации отходов животноводства и т. д. Все знают ужасающие цифры и прогнозы. Однако в отличие от западных стран, где уже давно стараются решать эти проблемы, культивируя бережное отношение к природе и осуществляя природоохранные мероприятия, у нас «воз и ныне там». Государство почти не выделяет средства на экологизацию агрокомплекса. Да и сами аграрии не спешат «выбрасывать деньги на ветер». В большинстве российских хозяйств нет ни эколога (либо агронома, выполняющего его функции), ни оборудования для утилизации отходов. Результат — истощительное землепользование, прикрытое липовыми отчетами и взяточничеством.

Может, это варварство не что иное, как ненависть народа к самому себе? Ведь чего только стоят наши «ароматные» общественные туалеты, куда страшно заглядывать! Можно было бы развить эту мысль, но не будем отнимать хлеб у психиатров.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама