КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Психология временщиков
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
26 января 2011
Работая над главной темой этого номера и подводя итоги уходящего года, мы хотели выяснить, какая из подотраслей сельского хозяйства, пережив кризис и засуху, чувствует себя более-менее уверенно.
журнал «Агротехника и технологии»
ноябрь-декабрь 2010

Увы, сильно радоваться не пришлось: ни одно из аграрных направлений не сделало серьезного рывка вперед. Более того, аграрии считают, что кризис у них вообще никогда не заканчивался.

Почему же так происходит? Почему Россия уже третий год сражается с кризисом и не может из него выйти, тогда как такие страны, как, например, Вьетнам и Китай, нашли эффективные способы выживания? Ну, во-первых, надо полагать, потому что у нашего государства суицидальные наклонности. А как еще назвать процесс вытряхивания последних кровных у и так обедневших людей и компаний? А во-вторых, у нас есть нефть.

Правда и ее в скором времени не будет (по расчетам специалистов, запасов «черного золота» в нашей стране осталось лет на 20). Дело в том, что нефтяники не вкладывают средства в освоение новых месторождений, предпочитая паразитировать на скважинах, которые были пробурены еще в СССР. Не озабочены они и развитием новых технологий, которые могли бы облегчить процесс добычи нефти. В результате себестоимость ее добычи уже кое-где стала превышать цены на нефть на мировом рынке. Получается, нефтедобыча становится для России убыточным бизнесом. А нерентабельный бизнес, как известно, не имеет будущего.

То же происходит и с сельским хозяйством. Только в отличие от временщиков из нефтедобывающей отрасли, у аграриев психология другая. Они бы и рады вложить деньги в современные технологии, но не могут по причине отсутствия оборотных средств. Ну и спрашивается, какого будущего можно ждать от отрасли, которая «буксует на месте»?

А тут еще стали мелькать сообщения, что ВТО ставит перед Россией довольно «интересные условия». Мол, если хотите вступить в нашу организацию, тогда не выделяйте на развитие АПК более $9 млрд в год, а с 2012 года и вовсе сократите расходы на сельское хозяйство до $4,4 млрд. А ведь при этом в США дотации агропрому достигают $100 млрд в год…

Что произойдет, если наша страна примет такие людоедские условия, догадаться не сложно. Поток дешевого импорта обанкротит еще кое-как держащиеся на плаву отечественные сельхозкомпании. Вследствие этого ускорится вымирание деревень, и про сильную страну Россию можно будет забыть. Правильной дорогой идем, товарищи!

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама