Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Израильское чудо
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
13 марта 2012
Развитие сельского хозяйства в Израиле представляет собой беспрецедентное явление.
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2012

Еще каких-то 60 лет назад продукты питания в этой стране распределялись по карточкам. Сегодня же маленькое государство превратилось в крупнейшего поставщика продовольствия: овощей, фруктов, рыбы, а также декоративных растений, семян и саженцев.

Вот навскидку пара примеров, иллюстрирующих израильский размах. Урожайность помидоров, выращиваемых в теплицах с контролируемым компьютером климатом, достигает астрономического показателя — 500 т/га (для сравнения, на открытом грунте можно собрать не более 60-80 т/га). Местные коровы побили все мыслимые рекорды по надоям, обойдя голландских буренок и перешагнув рубеж в 11 тыс. л молока в год (тогда как в нашей стране рекордсменками считаются коровы, дающие 6-7 тыс. л).

Каким же образом люди, живущие в государстве, где с апреля по ноябрь может не пролиться ни капли дождя и где половину и так небольшой территории занимает пустыня, умудряются обеспечивать себя продуктами питания на 95%?

Вызывающие изумление показатели — следствие внедрения в сельское хозяйство революционных решений, благодаря которым Израиль за считанные годы превратился в «нацию хай-тек». Но на одних только инновациях далеко не уедешь. Израильтяне утверждают, что прорыв их страны в АПК стал возможен благодаря грамотной организации работы фермеров и научно-исследовательских центров («Хай-тек в поля», стр. 22).

Хотя, возможно, есть и еще одно объяснение успеха — дефицит природных богатств (в первую очередь воды и пастбищ), научивший израильтян выживать в экстремальных условиях. Что ж, если так, то ситуация обнадеживает. Природные богатства нашей страны не вечны, и, когда они наконец закончатся, России хочешь не хочешь, а придется перенимать израильский опыт. Но лучше бы повышение квалификации началось уже сейчас. Промедление в этом деле грозит не только неполучением сверхприбылей, но и ухудшением здоровья нации. Например, начав выращивать клубнику в искусственной среде на высоте в метре от поверхности земли, израильтяне сделали ее недоступной для вредителей, а значит, не нуждающейся в ядохимикатах и, как следствие, экологически чистой. Россиянам о таких продуктах остается пока только мечтать.

На курсы повышения квалификации в Израиль ежегодно приезжают сотни зарубежных специалистов. Без сомнения, там есть чему поучиться. Обидно только, что об агротехнических достижениях родной страны (вспомнить хотя бы селекционные достижения монахов Соловецкого монастыря и некогда выращиваемые там виноград и ананасы) мало кто помнит.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама