Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Уйти под воду
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
13 ноября 2013
Недавно, словно сговорившись, авторитетные западные СМИ единогласно объявили Владимира Путина не только «человеком года», но и даже «самым влиятельным человеком мира».
журнал «Агротехника и технологии»
ноябрь-декабрь 2013

Доказывая свою позицию, журналисты щедро лили елей на голову президента России, называя его человеком, «который оказал больше всех влияния на мировую политику», «обладает неустанным упорством, четким видением курса развития России и воплощает ее дух». Пожалуй, самым неслабым дифирамбом стало сравнение Путина с Петром Великим и утверждение, что наш президент «вернул свою страну на карту мира» (!) и «поднял страну из хаоса». Вот на этом-то славном подвиге возвращения родины на карту мира, подводя итоги уходящего года, хочется остановиться поподробнее.

Дело в том, что совсем недавно Никита Михалков снял жуткий документальный фильм «Чужая земля» о том, как всего за пару десятков лет русская деревня изменилась до неузнаваемос­ти. Разбитые дороги, бурелом, пепелища на месте бывших сельских школ, ни колхозов, ни фермеров, даже прос­тых сельских жителей не осталось — сплошь вымершие деревни. Режиссер пытается разобраться, почему люди покидают, а фактически предают свою родную землю, допуская ее запустение или, что еще хуже, дозволяя ее выжигать китайцам.

Тут, конечно, можно вспомнить знаменитые слова Маргарет Тетчер о том, что России вполне будет достаточно 15 млн людей и обвинить наше правительство в заговоре с госдепом. Или долго философствовать о спаивании чужаками Романовыми русского мужика, о бездуховном ХХ веке и коллективизации, окончательно подкосившей русскую деревню. Или прос- то все свести к гумилевской теории пассионарности: мол, сами, дураки, выродились. Однако когда едешь по Белоруссии и видишь любовно возделанные теми же братьями-славянами поля и густонаселенные ухоженные деревни с работающими сельскими школами, понимаешь, что у них никто почему-то не выродился, и в голове крутится только одно: какой же все-таки Батька молодец! Впрочем, Лукашенко не приходится заниматься прорубанием окон в Европу и, отстаивая геополитичес­кие интересы России в Сирии, «возвращать свою страну на карту мира». Потому что он ее не терял. У нашего же руководства, видимо, хватает пороху только на улаживание внешних проблем. Безусловно, мастерски разыг­ранная «сирийская карта» вдохновляет. Однако бешеный контраст между адекватной внешней политикой и ни к чему не годной провальной внутренней удручает и настораживает: уж не театр ли эти внешние бравые подвиги? Сейчас, когда многим хозяйствам приходится расхлебывать последствия наводнения, аграрии как никогда чувствуют себя брошенными. Невнятные же механизмы страховых выплат усугубляют положение еще больше. Нет, видимо не зря старообрядцы старались жить от государства автономно. Вплоть до того, что даже пенсию не получали — так и надежнее, и спокойнее будет. Говорят, когда старик-старообрядец возвращался домой с государственной пенсией, старуха ему говорила: «Ну что, дед, попал впросак?»

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама