Глобальный передел. Салис Каракотов о переделе рынка СЗР, логистических проблемах и путях развития отечественного семеноводства

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

На смену одному трудному периоду, когда весь мир накрыла пандемия коронавирусной инфекции, пришло новое испытание: из России ушёл ряд иностранных компаний, в том числе, производящих семена и средства защиты растений. Казалось бы, отечественные аграрии настолько плотно «подсели» на импортные комплексные решения, зарубежную селекцию и препараты, что следующий сельскохозяйственный сезон неизбежно должен оказаться под угрозой срыва. О том, насколько велики эти риски, и с какими проблемами может столкнуться рынок, «Агротехнике и технологиям» рассказал Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим»

Импортозамещением компания «Щёлково Агрохим» занимается далеко не первый год. При этом, Салис Каракотов называет его импортовытеснением, считая этот термин более правильным и адекватным как по отношению к основной деятельности компании — производству средств защиты растений, так и по отношению к семеноводческому направлению предприятия. «И в том, и в другом случае мы вытесняем импорт, — объясняет он. — Вот взять, например, 2000 год. Тогда доля иностранцев на отечественном рынке СЗР составляла 80%, а доля производителей Российской Федерации — только 20%. А в 2021-м доля иностранцев упала до 40%, тогда как доля отечественных производителей выросла почти до 60%». То есть, уже в 2021 году на российском рынке СЗР доля российских производителей была существенно больше доли иностранцев (если понимать под иностранцами европейцев и американцев), говорит гендиректор. И это, по его словам, только начало.

В 2022 году, по прогнозу Каракотова, количество иностранных компаний на отечественном рынке СЗР на фоне тенденции к росту потребления этой продукции ещё уменьшится: если в 2020-м в России в общей сложности потребляли 180 тыс. тонн средств защиты растений, в 2021-м — 192 тыс. тонн, то в 2022-м ожидается прирост потребления до 210 тыс. тонн. В этих 210 тысячах тонн СЗР доля российского производства может превысить 60%, в том числе за счёт ухода с рынка некоторых иностранных компаний, анализирует Салис Каракотов. «Конечно, не все официально объявили о своём уходе, это сделали только две компании, — говорит он. — Однако многие с тревогой ожидают, не решатся ли на такой же поступок и остальные компании в конце этого года. Ведь план по 2022 году уже фактически выполнен (и по тысячам литров, и по обеспеченности в ассортименте за редким исключением — кое-какие знаковые продукты оказались не поставлены ввиду логистических проблем), а вот что будет в следующем году — большой вопрос».   

Например, уже сегодня на рынке выявился дефицит некоторых соевых гербицидов. Впрочем, рассуждает учёный, их, возможно, недопоставил один из основных поставщиков. Однако это не единственная проблема. Также в скором времени рынок столкнётся с дефицитом некоторых позиций в части инсектицидов для борьбы с совками на подсолнечнике, на кукурузе и, возможно, на сое. Кроме того, сельхозпроизводители ощущают существенный рост стоимости глифосатов, что также способно привести к формированию дефицита, полагает Каракотов.

Не зависеть от иностранцев

К сожалению, мы должны быть готовы к неприятному сценарию развития событий, рассуждает гендиректор «Щёлково Агрохим». В том числе, к тому, что иностранные компании могут объявить о своём уходе с нашего рынка в конце сезона, к примеру, 1 августа, и тогда отечественным производителям придётся постараться по максимуму заместить их продукцию. Сейчас российская промышленность СЗР имеет суммарную мощность более 300 тыс. тонн, которые размещены на 11 заводах, рассказывает он. Для того чтобы в следующем году поставить полный объём необходимых стране средств защиты растений, и крупным, и средним предприятиям придётся работать на максимальной загрузке. «Например, в следующем году мы будем готовы произвести и поставить на внутренний рынок более 50 тыс. тонн СЗР. При этом мы не можем заморозить наши зарубежные поставки — нам нужно отгрузить за границу 7-8 тыс. тонн. Итого, нагрузка на наше производство составит 57-58 тыс. тонн. В свою очередь, думаю, компания может поставить на рынок не менее наших объёмов препаратов», — подсчитывает учёный. 

С производственными мощностями при таком резком наращивании объёмов проблем не будет, уверен он. Сложности могут возникнуть только с обеспечением сырьём. «Если мы заранее узнаем, что наши партнёры перестают быть партнёрами, то с июля-августа мы должны закупить дополнительное сырьё в расчёте на увеличение объёмов производства», — говорит гендиректор.

0477.jpg

Госрезерв СЗР

Недавно Российский союз производителей ХСЗР предложил российскому правительству организовать резервный государственный фонд средств защиты растений и принять в его создании финансовое участие. «Если ответ будет положительный, мы уже с 1 июля начнём закупать сырьё, которое сможем завезти на кредитные средства или под государственные гарантии, — делится планами Салис Каракотов. — В случае если у нас окажутся излишки, будет сформирован государственный заказ, который должен быть выкуплен государством для резервного фонда. Я полагаю, что отечественные компании смогут произвести до 80% от потребности сельхозпроизводителей в СЗР, и еще более 20% смогут составить импортные поставки. Так мы обеспечим аграриев средствами защиты растений на следующий год. Мы хотели бы услышать ответ на неоднократно заданный правительству вопрос и понять, согласны ли власти принять участие в формировании госрезерва». 

Работа над этим проектом важна ещё и потому, что имеет просветительскую составляющую, подчёркивает эксперт. «Если многие годы назад к обеспечению средствами защиты растений относились с прохладцей и приобретали по остаточному принципу, то в нынешних условиях стало ясно, что современное сельское хозяйство — это не только сеялка, удобрения и комбайны, но и опрыскиватель, — объясняет Каракотов. — Следовательно, опрыскиватель нужно загрузить точно так же, как и сеялку, а что будет в этих двух агрегатах, в значительной степени зависит как от внутренних производителей, так и от внешних».

Логистическая катастрофа

Наверное, одна из самых трудновыполнимых задач, с которой компании пришлось столкнуться в этом агросезоне, — это доставка в Россию компонентов.

Нельзя не сказать об абсолютно неожиданных проблемах с логистикой, сетует Салис Каракотов. «Наше производство не так уж сильно зависит от Европы, хотя мы и приобретаем часть компонентов для производства в Италии, Швеции, Испании и Германии, — рассказывает он. — И вот в этом году некоторые компании отказались нам их поставлять, что достаточно критично, поэтому пришлось заменять эти компоненты на аналоги. Затем, мы потеряли 2-3 месяца из-за блокировки наших грузов из Китая, идущих вокруг материка через Гибралтар и заходящих в Роттердам. Там мы в буквальном смысле попали в плен: было задержано около 130 контейнеров под предлогом проверки. Только недавно грузы смогли продолжить путь. Наконец, непредвиденные и безобразные ситуации случались и с автодорожными доставками. До сих пор у нас на территории Польши остаются похищенными три фуры с сырьём, и мы не знаем, куда они делись. Есть проблемы и с автодорожной доставкой грузов из Прибалтики».

Тем не менее, вышеописанные сложности не смогли остановить рост, который сейчас идёт у российских компаний, говорит учёный. Например, «Щёлково Агрохим» более чем на 20% опережает объёмы отгрузки на эту дату прошлого года, причём, спрос сохраняется, подчёркивает он, добавляя, что в марте-апреле у потребителей было несколько паническое настроение, но после майских праздников все успокоились, увидев, что российские поставщики «тоже не лыком шиты».

DJI_0201.JPG

«Чёрные дыры» растениеводства

Российский ассортимент средств защиты растений сегодня довольно велик. Одна только компания «Щёлково Агрохим» производит 150 наименований препаратов, не меньший ассортимент и у других российских компаний. Если суммарно оценить перечень продукции российских поставщиков, наберётся более 500 единиц ассортиментного набора. 

Поэтому, говорит Салис Каракотов, нет ни одного европейского препарата, который не может быть замещён российскими производителями, равно как и нет проблем, которые отечественные препараты не смогли бы решить. Правда, единичные трудности могут возникнуть в борьбе с совками на крупноплодных сортах подсолнечника, где использовались европейские продукты, не отрицает учёный. Но у российских производителей и для этих целей есть адекватные замены. «Это вопрос привычки, — полагает он. — Когда наступает привыкание к определённым препаратам, человек с трудом принимает замену. Мы с этим столкнёмся в следующем году не столько в части импортозамещения СЗР, сколько в части импортозамещения семян».

Гибрид плюс гербицид

В последние годы на российском рынке появились технологии «гибрид плюс гербицид». Насколько велика вероятность того, что аграрии, работающие по этим технологиям, столкнутся с проблемами? 

Связка «гибрид — линейка средств защиты растений», касается только генетически модифицированных продуктов или растений с редактированным геномом, объясняет Салис Каракотов. Однако, что касается сахарной свёклы, то единственная комбинация гибрида этой культуры с гербицидом одной европейской компании включает в себя редактированное (или мутированное) растение, фактически приравненное в Европе к ГМО, и к нему «счастливым образом» подобран гербицид именно той же компании, которая производит этот гибрид. 

Этот случай может быть проблемным, но он представляет собой небольшую долю рынка, успокаивает гендиректор «Щёлково Агрохим». «Как известно, в России не допущены к применению трансгенные культуры, созданные для пары «растение — гербицид», а это непрекращающийся тренд, и сторонников «протаскивания» этого решения на наш рынок множество, — отмечает учёный. — Мы должны в масштабе страны сторониться этих комбинаций, стараться сохранять природное генетическое разнообразие, а не искусственно модифицированное. Эта проблема рассматривается на уровне Академии наук и Министерства сельского хозяйства и касается именно таких комбинаций, предполагающих связку ГМ-растений с химической структурой гербицидов».

Стратегический сахар

Если говорить о семеноводстве, то до недавнего времени эта тема серьёзных вопросов не вызывала. В России есть сильно импортозависимые культуры: например, производство подсолнечника зависит от импортных семян на 77%, кукурузы — на 60%, рапса — на 60%, сои — на 40%, приводит данные Салис Каракотов. Однако особняком стоит сахарная свёкла, зависимость которой от импортных семян составляет 97%.

Сложившаяся ситуация, по мнению гендиректора «Щёлково Агрохим», критическая. «Подсолнечник и кукуруза, безусловно, важные культуры, — не отрицает учёный. — Подсолнечник идёт на экспорт, а кукуруза входит в состав кормовых рационов, равно как и соя. Но их в какой-то мере можно заместить: это сортовые культуры, которые можно размножать, используя семена собственного урожая. А вот сахар в нашей стране заменить нечем, кроме импорта».

По словам Каракотова, компания «Щёлково Агрохим» зарегистрировала 25 гибридов сахарной свёклы и продолжает работать над новыми, чтобы полностью закрыть потребности рынка. «К 2025 году мы можем нарастить наши объёмы производства и обеспечить как минимум 75% рынка, который составляет 1 млн 250 тыс. посевных единиц, — делится планами гендиректор. — Мы научились размножать гибриды сахарной свёклы в условиях Крыма, сейчас это стало в особенности доступным с появлением воды в Северо-Крымском канале. В этом регионе уже работают около 10 специализированных хозяйств, которые могут выращивать семена сахарной свёклы, производя операции гибридизации».

Единственное, что, по словам эксперта, усложняет этот процесс, так это то, что свёкла — двухлетняя культура, а стало быть, в первый год нужно получить корнеплоды и только на второй год, высадив корнеплоды, получить семена. Поэтому процесс семеноводства растягивается на полтора сезона (на два вегетационных периода).

«Что касается процесса дражирования семян, мы посчитали наши возможности, и полагаем, что наш завод по подработке семян может производить не менее 75% потребности — до 900 тыс. посевных единиц, а это вдвое больше, чем сейчас. Кстати, в нашей стране есть и ещё один завод по дражированию семян сахарной свёклы», — рассказывает Салис Каракотов.

Если правительство будет готово в достаточной мере поддержать создание госрезерва (в том числе, и для семян сахарной свёклы), «Щёлково Агрохим», в свою очередь, в 2023 году обеспечит для этого резерва от 40% до 60% семян, подчёркивает Салис Каракотов. По его оценкам, для создания госрезерва понадобятся финансовые вливания в размере 4 млрд руб. 

Новая эпоха селекции

У отечественной селекции действительно есть слабые места, сожалеет Салис Каракотов. Прежде всего, это касается таких сложных культур, как сахарная свёкла, подсолнечник, кукуруза и соя. Однако разница между отечественными и иностранными школами состоит только в том, что мы позже приступили к маркер-ориентированной и молекулярно-генетической селекции, объясняет он. «Впрочем, в нашей стране есть институты, которые вполне овладели этими методами: Всероссийский научно-исследовательский институт сельхозбиотехнологии, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, — уточняет учёный. — Оказалось, что даже в нелёгкие для российской науки времена они понемногу осваивали современные методы селекции и сейчас участвуют во многих селекционных программах. Институт общей генетики, например, участвует в создании ДНК-чипа сахарной свёклы (работу планируется завершить в этом году). А с 2023 года у нас начинается этап геномной селекции сахарной свёклы, то есть мы будем осваивать методы, основанные на расшифровке генома сахарной свёклы». 

Чего не хватает гибридам 

Салис Каракотов уверен: проблемы отрасли сахарной свёклы заключаются в почти полной зависимости от импорта гибридов этой культуры, которые, ко всему прочему, плохо адаптированы к засухам. «Иностранные гибриды не любят жару, и этот вопрос нужно решать путем совершенствования наших, устойчивых к засухе, отечественных гибридов, проводя селекцию по показателю высокой урожайности», — говорит учёный.

Это большая работа, признаёт гендиректор «Щёлково Агрохим». Но аграриев нужно шаг за шагом отучать от иностранной зависимости, как это происходит с рынком пестицидов. «Когда крупные холдинги, формирующие рынок, убедились, что российские учёные и разработчики создали огромный ассортимент с уникальными препаратами, которые конкурируют в своих классах с импортными, тогда от недоверия произошёл переход к интересу. Именно поэтому в этом году мы видим рост спроса на отечественные предложения, в особенности у крупных холдингов. И я жду признания того момента, когда крупные компании будут считать за честь работать с российскими продуктами», — заключает Салис Каракотов.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»