Аналитика

В рамках субсидий. Насколько активно аграрии пользуются господдержкой?

М. Стулов
М. Стулов
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Компания «Клеффманн-Кинетек» провела исследование, в рамках которого удалось определить уровень использования аграриями государственных субсидий, а также причины отказа от оформления кредитов и страховки. Результатами исследования с журналом «Агротехника и технологии» поделилась старший менеджер отдела специальных исследований «Клеффманн-Кинетек» Анита Березовская

Ведение сельского хозяйства требует немалых затрат со стороны сельхозпроизводителей и, конечно, нуждается в содействии со стороны государства. Представители власти заинтересованы в развитии аграрного сектора и принимают различные меры поддержки российских аграриев. Государственная поддержка увеличивает количество производителей сельхозпродукции, способствует снижению цен, нивелирует убытки аграриев при низком урожае. Кроме того, субсидии дают возможность сельхозпроизводителям направлять их на развитие своих хозяйств. При отсутствии субсидирования рост в этой отрасли будет минимальным.

Помимо этого, сельское хозяйство ещё и одна из самых рискованных отраслей производства. На благоприятный результат сельскохозяйственной деятельности влияют погодные условия, природные катаклизмы и другие факторы, которые за короткий срок могут свести на нет все усилия без возврата инвестиций. Для защиты от подобных ситуаций существует страхование сельскохозяйственных рисков. То есть помимо субсидий государственная помощь предоставляется сельскохозяйственным организациям в форме бюджетных кредитов и других различных программ по кредитованию от банков страны.

Но насколько активно аграрии пользуются вышеуказанной поддержкой? 

В исследовании приняло участие 1884 фермера из 65 регионов России. Опрос проводился в период с ноября 2021 года по февраль 2022. По итогам бесед с фермерами выяснилось, что около 70% опрошенных хозяйств использует возможность получения субсидий различного характера.


Если же рассматривать вопрос в региональном разрезе, то наиболее активно используют поддержку государства области Центрального Черноземья и юг России. Также активничают в этом русле и регионы Волги. В среднем можно отметить, что общая тенденция потребления поддержки от государства прослеживается во всех макрорегионах — это 60-70% опрошенных хозяйств региона.


Какие же это субсидии? Преимущественно на покупку семян — около трети использующих субсидии аграриев отмечают эту категорию. Причём, 15% фермеров, которые оформляют субсидии, берут их на покупку элитных семян. Вторая значимая категория субсидирования — это техника, так как стоимость её очень велика. 

Переходя к таким инструментам, как агрострахование и кредиты, можно отметить, что в целом аграрии гораздо чаще прибегают к услугам кредитования, чем к агрострахованию — среди всех опрошенных кредиты используют около половины хозяйств, а услуги агрострахования — почти в 2 раза меньше. Однако, есть одно исключение в виде макрорегиона Центральное Черноземье — здесь фермеры активно используют оба инструмента. Что, впрочем, неудивительно, так как ЦЧЗ включает в себя наибольшее количество хозяйств с высокой группой доходности, а это позволяет хозяйствам не только активнее инвестировать, но и активнее использовать кредитование и агрострахование.


Активность пользования услугами кредитования и страхования пропорциональна количеству площадей в хозяйствах, а также их доходности. Кроме того, активность пользования кредитами и страхованием зависит и от организационно-правовой формы хозяйства: в большей степени пользователи этих инструментов — агрохолдинги. 

Среди причин отказа от использования кредитов можно выделить три основных. Это отсутствие необходимости в кредитах, отсутствие подходящих условий и подходящих предложений и невозможность оформить кредит.

Основной же причиной отказа от использования услуг агрострахования и кредитования служит отсутствие необходимости и отсутствие подходящих условий. Также стоит отметить, что фермеры испытывают к страхованию ещё больше недоверия, чем к кредитам, а некоторые хозяйства отмечали негативный опыт взаимодействия со страховой компанией.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать