Цена качества. Производители органики ищут способы снижения себестоимости продукции

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

По мнению экспертов, ожидать падения цен на органические продукты питания в нашей стране, несмотря на рост этого рынка (прогнозируется, что он будет двузначным в ближайшие годы), в скором времени не стоит. С чем это связано, что ждёт отечественный рынок органической продукции и действительно ли цены на органику должны быть выше неорганических продуктов питания? Своими рассуждениями об этом с журналом «Агротехника и технологии» поделились участники рынка и эксперты отрасли

По данным председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, сегодня в России насчитывается 182 сертифицированных производителя органической продукции, что, по мнению эксперта, очень мало. Таких предприятий уже должно быть десятки тысяч, говорит он, ведь в нашей стране создана целая система контроля и идентификации производства органической продукции: действует федеральный закон №280-ФЗ, пять ГОСТов, утверждена государственная стратегия развития органического производства до 2030 года, аккредитовано 14 органов по сертификации.

«Все производители, которые прошли сертификацию у аккредитованных органов, вносятся в единый государственный реестр. Только сертифицированные производители имеют право маркировать свою продукцию единым государственным знаком органик — белым листом на зелёном фоне. Рядом с ним на органической продукции размещается QR-код, по которому прямо в магазине можно проверить данные о производителе и продукции в государственном реестре», — поясняет Сергей Коршунов.

Действительно, позиционирование продукта как органического, возможно только при условии сертификации, подтверждает Лина Лагуткина, профессор кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» Астраханского государственного технического университета (АГТУ). При этом сертификация органической продукции на территории России — система добровольная. По словам эксперта, её оформлением занимаются несколько операторов, но основным сертифицирующим органом является .

«Стоимость российской органической сертификации, соответствующей ГОСТу, составляет сегодня около 80 тыс. руб. в год при условии ежегодной ресертификации. Но ГОСТ отвечает международным требованиям только на 70% и на внешнем рынке не котируется», — обращает внимание Лина Лагуткина. Впрочем, у российских операторов можно сертифицироваться и в соответствии с международными стандартами, но цена на такую услугу будет вдвое дороже, хотя и дешевле, чем у зарубежных операторов, добавляет она.

Профессор АГТУ уверена, что органика — это проверенная на каждом этапе производства и подтверждённая независимыми аккредитованными операторами продукция. И производят её те аграрии, кому важны высокое качество и безопасность, кто желает получить премиальную наценку и повысить конкурентоспособность на внешнем рынке. А вот на внутреннем рынке органическая марка, по мнению эксперта, менее важна.

Syry_view_03.jpg

Плата за качество

В связи с популяризацией здорового образа жизни интерес к органике в ближайшей перспективе будет только расти, говорят эксперты. Это подтверждается объёмом мирового рынка органической продукции, увеличившегося практически в 10 раз за последние 20 лет. 

Не случайно на органику отмечается рост цен. По словам Сергея Коршунова, сегодня наценка на органическую продукцию выше, чем на обычную, в среднем на 30%. 

Однако несмотря на рост объёма рынка, ждать снижения себестоимости органики и конечной цены не стоит, не сомневается Олег Долинный, заместитель генерального директора сельскохозяйственного холдинга «» (Углич, Ярославская обл., производство органической продукции). Ведь себестоимость органической продукции повышает то, что она выращивается без применения различных химических препаратов в условиях, приближённых к природным. «В этом случае объём надоев и привесов за определённый период времени будет меньше, чем при производстве обычной продукции, а это увеличивает себестоимость органической продукции», — объясняет Долинный. 

Однако Владимир Ковакин, основатель компании «Путь Жизни» (Орловская обл., производство органического зерна, производство муки и крупы) не согласен с таким утверждением. «Широко бытует мнение, что органическая продукция значительно дороже обычной, и поэтому она имеет малое распространение на рынке. Но это не так. Например, если говорить о органическом сырье, то оно гораздо дешевле выращиваемого с применением химических препаратов, поскольку основными производящими мощностями являются почва, природа и человек. При этом нет огромного количества операций и дорогих химикатов. Вот и получается, что себестоимость ниже. Ну а урожайность в нашем хозяйстве такая же, как и у классических интенсивных производителей и составляет в среднем 50 центнеров с гектара при стоимости выращивания 12-14 тыс./га», — делится аграрий. 

Напротив, у органической фермы «Чёрный хлеб» (Тульская обл., выращивание зерновых, переработка, мука, крупы), по словам основателя предприятия Павла Абрамова, урожайность органики ниже, отсюда и выше себестоимость зерна. Предприятие имеет как российский сертификат, так и сертификат, соответствующий требованиям ЕС и США. Готовую продукцию хозяйство экспортирует в страны СНГ, сырьё — в ЕС и на Ближний Восток. «Розничная цена на наше органическое зерно в 3-4 раза выше обычного. Это связано с высокой себестоимостью самого зерна и большими издержками. К тому же, спрос на органические продукты в России не массовый, поэтому объёмы продаж ограничены», — рассказывает Абрамов. 

Владимир Ковакин уверен, что увеличение цены органического продукта на полке магазина связано, прежде всего, с более высокой себестоимостью переработки: поскольку органикой сегодня занимаются небольшие предприятия, переработка обходится им дороже, чем крупным предприятиям. 

Его поддерживает Сергей Мочалов, заместитель генерального директора компании «Хоста-Чай» (101 га собственных чайных плантаций, г. Сочи). Как рассказал специалист, «Хоста-Чай» - предприятие полного цикла, весь процесс производства от выращивания и переработки чайного листа до выпуска готовой продукции сосредоточен в одном месте. Поскольку предприятие выпускает продукт, собранный только вручную, его проверяют лабораторно на отсутствие запрещённых и вредных веществ (более 100 показателей), что, по словам Мочалова, увеличивает стоимость чая минимум в два раза по сравнению с аналогичной продукцией, представленной в супермаркетах.

сидераты1.jpg

Пути снижения себестоимости

Снизить себестоимость органической продукции можно путём интенсификации производства, считает Олег Долинный. Однако, по его мнению, в органическом производстве это как раз и является проблемой, поскольку производители такой продукции стремятся к тому, чтобы всё шло «естественным путём». «В органике запрещено применение каких-либо искусственных пищевых добавок, препаратов для ускорения созревания растений или роста животных. Поэтому у нас остаётся практически единственный путь — это производство продукции высочайшего качества, чтобы она соответствовала премиальному сегменту и всегда удерживала такую высокую планку», — объясняет замдиректора «АгриВолги».

Не менее важен и грамотный выбор технологии. «Себестоимость и урожайность часто взаимосвязаны. Следовательно, выбор адаптированных сортов сельскохозяйственных культур, правильно подобранная агротехника и работа над оздоровлением почвы - основной путь повышения урожайности сельхозкультур, и, как следствие, снижения себестоимости», — объясняет Амиран Занилов, руководитель центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ им. Х. М. Бербекова. 

Такого же мнения придерживается и Сергей Зайцев, руководитель предприятия «Малина от Марины» (КФХ Тарасова М. В., Нижегородская область, производство органической малины, ежевики). Руководитель хозяйства не сомневается в том, что себестоимость продукции можно снизить с помощью правильного подбора сортов и агротехники. На рынке органической продукции его КФХ с 2020 года. Предприятие изначально отказалось от классического интенсивного производства. Сегодня стоимость их продукции в два раза выше обычной, тем не менее, она пользуется спросом и в ближайшей перспективе хозяйство планирует расширение угодий. 

Сергей Мочалов не сомневается, что снизить себестоимость чайной продукции можно, информируя потребителей о пользе здорового питания и компаниях, которые её производят (что положительно скажется на увеличении объёма продаж и, соответственно, снижении себестоимости), а также при поддержке государства, которое может оказать помощь в виде различных субсидий, льготных тарифов на электроэнергию и газ.

В то же время, говоря о разнице в ценах на органическую и неорганическую продукцию, нельзя игнорировать то, что в пределах традиционного сегмента однотипный продукт равной массы (например, горошек консервированный ж/б, 425 г) может различаться в цене до двух раз в зависимости от производителя, обращает внимание Амиран Занилов. По мнению эксперта, когда «Евролист», как знак отличия органического продукта, будет выступать в качестве маркетингового преимущества без дополнительных на то затрат производителя, цена на органику сможет оказаться пусть на верхнем уровне, но в пределах ценового сегмента традиционной продукции. Ведь узнаваемость «Евролиста» - один из наиболее эффективных путей повышения спроса на органику, а, стало быть, снижения её стоимости. 

Помимо этого, не менее важен вопрос качества. А «Евролист» обеспечивает гарантию органического происхождения продукции. «Российская система сертификации ещё не стабилизировалась. Существуют риски, что в погоне за количеством клиентов сертифицирующие органы не смогут обеспечить должный контроль на всех этапах производства. Поэтому не исключено, что российский органический сегмент АПК ещё может столкнуться со случаями отзыва органических знаков у некоторых предприятий, что в итоге подорвёт доверие к системе. После таких случаев нам ещё предстоит “работа с возражениями” со стороны общественности», — прогнозирует возможное развитие ситуации Амиран Занилов.

В том, что в развитии производства и сбыта органической продукции покупательная способность будет играть одну из ключевых ролей, а также, что рост спроса на органические продукты питания приведёт к уменьшению себестоимости производства, не сомневаются ни эксперты, ни участники рынка. Однако для этого необходимо повышать уровень доходов населения, подчёркивает Сергей Коршунов. 

Олег Долинный надеется на рост и стабильность органического рынка. Аграрий отмечает, что за последнее десятилетие потребительская аудитория, покупающая органическую продукцию, расширилась. Если раньше органикой интересовался только премиум-класс, то сегодня её покупают и молодые семьи, и люди старшего возраста, то есть поведение потребителя стало более осознанным.

«И всё же, лучший путь развития для производителей органики — объединение в кооперативы и создание предприятий, которые будут перерабатывать их продукцию. Тогда эти кооперативы смогут поставлять в магазины продукты по цене в два раза меньшей неорганических», — уверен Владимир Ковакин.  

Биопрепараты: за и против

Использование биопрепаратов является важной частью агротехнологий при выращивании органики. Их применяют как в качестве средств борьбы с вредителями, так и в качестве антистрессантов и микробиологических удобрений. «В последнем случае они запускают механизм восстановления почвенного плодородия, схожий с природными механизмом, но в ускоренном варианте. Это несомненно ведёт к повышению продуктивности сельскохозяйственных растений», — рассказывает Амиран Занилов. Но в зависимости от культуры эффект от применения биопрепарата может разниться, предупреждает специалист. Так, технические культуры (лён, подсолнечник), зерновые и зернобобовые (ячмень, соя, горох) хорошо отзываются на их применение.

Положительного мнения о биопрепаратах придерживается и Сергей Коршунов. «В среднем, применение биопрепаратов снижает издержки на дорогие химические пестициды и удобрения на 10-20%. При этом урожайность повышается на 10-30%, нивелируются климатические стрессы, растения становятся более устойчивыми, качество продукции и лёжкость повышаются. Помимо этого, восстанавливается супрессивность почвы и способность удерживать влагу, улучшается её структура и доступность питательных веществ, повышается плодородие почвы», — перечисляет положительные эффекты от применения биопрепаратов эксперт.

Тем не менее, в агрохолдинге «АгриВолга» эти средства стараются не использовать, отдавая предпочтение навозу. «Мы применяем навоз для удобрения почв, поскольку он по-настоящему натуральный. Наши животные выращиваются без использования различных стимуляторов, едят чистую натуральную пищу, пасутся на чистых полях», — делится опытом Олег Долинный.

По словам агрария, при выращивании органической продукции важно не отказываться от вспашки: в этом случае хозяйство получит более плодородную землю. При этом нужно грамотно использовать севооборот. Например, в первые годы работы хозяйства на некоторых полях необходимо выращивать однолетние травы или же однолетние травы с многолетними, используя, скажем, клевер, который хорошо «забивает» сорняки и обогащает почву, рекомендует Долинный.

Именно такой подход, по его мнению, наиболее эффективен. «Обычно урожайность помогают повысить специальные препараты, но мы не применяем ни химию, ни биопрепараты. В частности, если говорить о биопрепаратах, то суть их действия в том, что микроорганизмы помогают доставлять в семя или в само растение питательные вещества из почвы. Но это работает, когда эти питательные вещества в почве есть. Однако за время интенсивной эксплуатации почвы беднеют и лишаются нужных питательных веществ, которые образуются на протяжении длительного времени. Поэтому опыт использования биопрепаратов в нашем агрохолдинге не дал бы хорошего результата и не окупил бы расходов на их закупку и применение», — объясняет Долинный.

В «АгриВолге», говорит он, к почвам относятся как к живым и восстанавливают за счёт естественных процессов. «Мы используем не только разнотравье, но и сорные растения, которые рыхлят корнями почву, и которые потом специально запахиваются в землю. Так получается естественное природное удобрение, поддерживается микрофлора почвы, улучшаются и обогащаются её свойства. В конечном счёте это влияет на рост урожая», — рассказывает Долинный.


Органическая аквакультура

В отличие от органического растениеводства и животноводства с органической аквакультурой дела обстоят намного сложнее.

По мнению председателя Рыбного союза Александра Панина, несмотря на то, что основные принципы органического производства сельхозпродукции, к которой относится и аквакультурная рыба, утверждены вступившим в силу в 2020 году федеральным законом, в настоящее время органическая аквакультура в России отсутствует. Более того, нет утверждённых норм технического и ветеринарного регулирования органической аквакультуры. 

С ним согласен Олег Мироненко, руководитель рабочей группы Межпарламентской ассамблеи СНГ по разработке модельного закона по органическому производству. По словам эксперта, на сегодняшний момент в стране нет ни одного предприятия, которое получило бы сертификат по аквакультуре. И это не случайно. «В ГОСТ №33980 о правилах производства органической продукции есть статья 8 “Правила органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры”, регламентирующая, как аквакультура должна производиться, но в ГОСТ Р №57022 о правилах сертификации нет ничего по поводу того, как она должна сертифицироваться. А это говорит о том, что на сегодняшний момент (хотя заказы на это направление есть), к сожалению, никто из существующих сертификаторов не имеет ни специалистов в этой области, ни даже какого-либо опыта в сертификации органической аквакультуры», — сожалеет Мироненко. 

Основную причину сложившейся ситуации Александр Панов видит в том, что текущие объёмы аквакультурной продукции пока ещё не покрывают потребности рынка. «Кроме того, такое производство довольно рискованно (высоки риски гибели рыбы), а далеко не все производственные технологии могут соответствовать нормам органического производства. К тому же, существующий рынок не даёт возможности получить хоть какую-то маржу за производство органической продукции аквакультуры, ради которой стоило бы затевать этот процесс», — поясняет председатель Рыбного союза.

А ведь аквакультура призвана удовлетворить растущий спрос на белковую пищу в условиях стагнации традиционного мирового рыболовства, продолжает тему профессор кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» Астраханского государственного технического университета (АГТУ), Лина Лагуткина. По словам эксперта, прогнозируемое развитие рыбной отрасли будет следовать таким трендам: мировой объём продукции промышленного рыболовства ожидает снижение на 20%, в то время как объём мировой аквакультуры ждёт рост на 65%. Профессор Лагуткина не сомневается, что такой прирост возможен за счёт создания новых, более эффективных биотехнологий выращивания водных организмов, а также получения сопутствующей продукции растениеводства при реализации интегрированных подходов (в том числе, аквапоники и аквасевооборота). «Более того, аквакультура активно вовлекает разработки из смежных научных и технических отраслей, таких как агрономия и инженерное дело, генетика и ветеринария. Например, это альтернативные источники сырья (новые корма) со сниженной до 10% долей рыбной муки, селекция, гибридизация, генная модификация, новые объекты выращивания, новые способы защиты и лечения», — перечисляет она.

001.JPG

Но есть и ограничения, препятствующие переходу к органической аквакультуре, говорит Лагуткина. Прежде всего, это сложности, связанные с ведением прудового хозяйства — биодеградация и необходимость восстановления почвы ложа пруда, которое до сих пор, преимущественно, решается химизацией, что автоматически лишает производство «органических» перспектив, поясняет эксперт. В этой связи она предлагает использование экстенсивных подходов, например, постоянное перемещение на новые пруды по мере деградации старых. Но помимо постоянных затрат на их создание ещё потребуется долгая и сложная работа по организации их выдела, учитывая общую ограниченность свободных земель сельскохозяйственного назначения, добавляет профессор АГТУ.

Не меньшие проблемы существуют и в пастбищном рыбоводстве, которое сильно зависит от сложно прогнозируемых природно-климатических условий, особенно при неизбежном воздействии антропогенного фактора (например, влияние работы каскада водохранилищ), а также недостатке подходящих площадей и сложности организации их выдела для производственных целей, рассказывает Лина Лагуткина.

Тех же, кто занимается садковым рыбоводством, ждёт снижение экономической рентабельности при соблюдении требований органической технологии к невысокой плотности посадки, а также высокие эпидемические риски в связи с необходимостью ограничения использования антибиотиков (особенно в условиях рек, озёр, неглубоких прибрежных вод с высокой активностью контактов объектов выращивания с местными гидробионтами). В данном случае, уверена Лагуткина, оптимальным могло бы стать использование морской глубоководной («оффшорной») аквакультуры, но её организация является сложной с точки зрения технологий и требует больших инвестиций.

Оффшорная аквакультура

Оффшорная аквакультура — это деятельность марикультурных хозяйств, расположенных в местах сильных морских течений, в результате чего естественные отходы жизнедеятельности объектов аквакультуры быстрее уносятся течениями, что благоприятно влияет на морскую среду.

Однако оффшорная аквакультура в её нынешнем виде является капиталоёмкой и нерентабельной с финансовой точки зрения. Существуют также проблемы со сбросом отходов и сточных вод в прибрежной аквакультуре.


С тем, что перспективы у органической аквакультуры есть, согласен и Олег Мироненко. «Как-то, выступая на одном из мероприятий, представитель “Азбуки Вкуса” говорил о том, что последний завоз органической рыбы они осуществили в 2014 году. Но до сих пор покупатели приходят и спрашивают, есть ли органическая рыба у них в продаже. Это говорит о том, что спрос на органическую аквакультуру есть, поскольку те, кто питается органикой, хотят покупать весь спектр таких продуктов — начиная от молока и сыров, заканчивая мясом и рыбой. Поэтому перспектива такова: тот 1% населения, который на сегодняшний момент является активным потребителем органической продукции, и будет покупателем органической рыбы», — уверен эксперт.

По мнению Мироненко, существующее сегодня интенсивное рыбоводство нельзя назвать экологичным, поскольку при нынешних системах производства рыбы применяется достаточно большое количество антибиотиков, к тому же, есть проблемы с кормлением и системой содержания. Реорганизовать отрасль будет довольно сложно, считает он, в связи полным отсутствием инфраструктуры для этого.  «Для запуска органической аквакультуры потребуются достаточно большие ресурсы. Но если нам удастся создать инфраструктуру и перестроить рыбоводческие хозяйства на систему органики, то тогда мы увидим развитие этого сектора. В качестве примера могу привести Китай, в котором сегодня объём производства и потребление органической аквакультуры равняется всему объёму производства рыбоводческой продукции Российской Федерации», — рассказывает эксперт.

Лина Лагуткина полагает, что в силу значительных аквакультурных различий создать универсальную технологию производства органической аквакультурной продукции в естественных условиях, одинаково эффективную для всей территории России, сегодня не получится. Этот фактор всегда необходимо будет учитывать в биологических обоснованиях и бизнес-планах, говорит она. Однако, по мнению профессора, мы можем задать общие рамки для разработки подобной технологии и способов её реализации таким образом, чтобы обеспечить возможность адаптации к конкретным условиям без необходимости полной переработки, что позволит масштабировать и распространять технологию как в России, так и в странах ближнего зарубежья. 

«С другой стороны, мы можем пытаться создать универсальную технологию производства органической аквакультурной продукции в полностью искусственных условиях, открывающую новые пути развития урбанизированного сельского хозяйства, которое представляет собой совокупность адаптированных подходов к производству продукции растениеводства и аквакультуры в условиях, минимально зависящих от природы, и которое рассматривается как дополнительный элемент системы продовольственной безопасности (обеспечения городов пищей)», — рассуждает Лагуткина. 

Она уверена, что, переход к органическому производству можно осуществить не только при соблюдении базовых требований (плотность посадки, «органические» корма и т. д.), но и при помощи таких вариантов, как:

- УЗВ — рециркулятивные аквакультурные системы, которые обладают высокой степенью готовности для перехода к органической технологии,

 - аквапоника — технология интеграции аквакультуры и растениеводства, которая обладает значительным, но пока не реализованным потенциалом.

А для органической аквакультуры, осуществляемой в промышленных масштабах в климатозависимых (приближенных к естественным) условиях, продолжает Лина Лагуткина, наиболее подходящими являются такие экологизированные подходы, которые при сохранении интенсивного типа производства (контролируемость и кормление) позволяют достичь максимальной близости к естественным природным условиям, задействовать способность экосистем к самовосстановлению и отказаться от использования химических удобрений. 

«Одним из таких способов является аквасевооборот — техника попеременного использования сельскохозяйственных площадей под прудовую аквакультуру и под выращивание сельскохозяйственной продукции с чередованием, например, бахчевых и зерновых культур). За счёт летования (осушения прудов) аквасевооборот позволяет восстановить деградированные ложа прудов и повысить их биопродуктивность естественным природным образом без использования химических удобрений», — объясняет эксперт.  

Несмотря на то, что в последнее время органический сектор в нашей стране немного пробуксовывает, эксперты уверены, что в скором времени ситуация изменится, и органическая продукция станет одной из самых востребованных на рынке. 

Не в последнюю очередь этому будет способствовать приемлемая цена на органику. Ведь уже сегодня в связи с ростом цен на такие обычные продукты, как яйцо, капуста и лук, стоимость органической продукции уже не кажется такой высокой, замечает Олег Мироненко. При этом, подчёркивает эксперт, всплеска цен на органическую продукцию не наблюдается. Мироненко уверен, что спрос на органику будет всегда, поскольку этот сектор достаточно устойчивый. Поэтому в ближайшее время количество российских производителей будет расти, хотя, к сожалению, не с такой скоростью, чтобы быстро заменить импортёров, которые ушли с рынка.

Преимущества аквасевооборота

Аквасевооборот открывает прямой путь к производству органической продукции, реализует интенсивную модель сельскохозяйственного производства, при этом снижает потребность введения в оборот новых, ранее не использованных сельскохозяйственных площадей. Главное преимущество аквасевооборота:

—  выведенные пруды под посев бахчевых и зерновых устанавливают положительную динамику процентного содержания биомассы зоопланктона и зообентоса, тем самым увеличивая среднюю массу выращиваемых объектов;

— аквасевооборот обеспечивает эффективное производство товарной продукции рыбы и ракообразных, увеличивая продуктивность на 13-20% (без химизации производства). Кроме того, эта технология позволяет повысить содержание гумуса почвы на 3,8% и уменьшить нормативную дозу внесения органических удобрений на 12,5%. А инсоляция прудов в период их летования (осушения) через год позволяет максимально снизить затраты на приобретение извести.

Попеременное выращивание со сменой объектов аквакультуры и растениеводства может чередоваться с периодичностью 1, 2 или 3 года, в зависимости от состояния эксплуатируемых прудовых экосистем.

При этом органическая технология в условиях прудового культивирования бахчевой и зерновой продукции рентабельнее на 6-10%.

Такая технология прошла в 2017 году на базе фермерского хозяйства Астраханской области диагностический аудит международным холдингом по аудиту и сертификации DQS (на соответствие требованиям национальных стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и «ЭКО-ПРОДУКТ»), который подтвердил экологическую безопасность функционирования проводимых работ и готовность к органической сертификации производимой продукции по предложенной технологии при выполнении соответствующих рекомендаций.

В рамках многолетней научно-исследовательской работы, проводимой с 2015 по 2022 годы научным коллективом кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» Астраханского государственного технического университета под руководством Лины Лагуткиной, установлены сроки и показатели органического производства товарной аквакультурной продукции на фермерских рыбоводных хозяйствах в условиях семиаридного климата юга Российской Федерации с учётом попеременного выращивания объектов аквакультуры и растениеводства с последующим выводом произведённой продукции на органическую сертификацию.

Было выяснено, что высокая рентабельность производства достигается за счёт минимизации расходов, оптимального использования основных фондов, высокой урожайности бахчевых, зерновых и высокой продуктивности рыбы и ракообразных, определяющих эффективность технологии. Общая цель — разработка рекомендаций по реализации готовой биотехнологии производства продукции органической аквакультуры для южных регионов России с выходом на сертификацию по стандарту органического производства и практические рекомендации по реализации биотехнологии была достигнута. Более того, в издательство Астраханского государственного технического университета от кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» поступила одноименная коллективная Монография «ОРГАНИЧЕСКАЯ АКВАКУЛЬТУРА», опубликование которой будет полезной для специалистов в этой области.


Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»