Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Агрострахование может существенно подорожать
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
5 ноября 2014
Если будут приняты поправки в закон о снижении порога гибели урожая
Спрос на сельхозстрахование уменьшится, если не вырастут субсидии
Фото: Ю. Эйвазова / Агроинвестор

Расходы сельхозпроизводителей на агрострахование с господдержкой в 2015 году могут существенно вырасти, что приведет к сокращению спроса на страхование и снижению доли застрахованных посевов, сообщает пресс-служба Национального союза агростраховщиков (НСА). Это произойдет, если подготовленный Госдумой законопроект о снижении порога гибели урожая, при котором выплачивается компенсация, будет принят без пересмотра ставок субсидирования.

Сейчас аграрии получают страховое возмещение, если потеря урожая составила 30% и более от запланированного объема. Госдума предлагает снизить порог гибели урожая до 25% или до 20%. «Снижение порога означает, что страховые случаи будут наступать чаще. Соответственно, страховые компании будут обязаны увеличить размер тарифов, чтобы резервы обеспечивали финансовую устойчивость страховщика — иначе они могут быть подвергнуты санкциям Центробанка», — комментирует президент НСА Корней Биждов. Однако, по его словам, ставки субсидирования сегодня не привязаны к тарифам. Поэтому снижение порога без увеличения субсидирования приведет к тому, что страхование станет дороже для аграриев.

По расчетам НСА на примере страхования посевов пшеницы на условиях максимального покрытия (полная стоимость при нулевой франшизе), получается, что в среднем по России снижение порога до 25% приведет к тому, что аграрии будут вынуждены доплатить к стоимости полиса около 200 руб./га. При уменьшении порога до 20% стоимость полиса вырастет примерно на 400 руб./га.

На практике, поскольку ставки субсидирования и тарифы в разных регионах варьируются, последствия в каждом конкретном случае могут быть еще более ощутимыми, полагает Биждов. «Так, в Республике Татарстан при понижении порога гибели урожая до 25% аграрий будет платить из своего кармана за страхование 1 га посевов пшеницы почти на 600 руб. больше, а при пороге 20% — на 800 руб. больше, — оценивает он. — В Краснодарском крае расходы вырастут на 1650 руб. на каждый гектар посевов».

Очевидно, что такая ситуация приведет к резкому сокращению спроса на страхование, делает вывод Биждов. Если ставки субсидирования не будут увеличены, то поставленная президентом и правительством задача расширения застрахованных посевов не будет решена, предупреждает президент НСА.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама