Аналитика

России не хватает мощностей по хранению растениеводческой продукции

Резко наращивать сбор зерна и овощей пока нельзя

Изменения в госпрограмме развития АПК ликвидируют нехватку хранилищ
Д. Насонова / Агроинвестор
Изменения в госпрограмме развития АПК ликвидируют нехватку хранилищ
Д. Насонова / Агроинвестор

Российские аграрии могут очень существенно увеличить урожайность и зерна, и овощей, и плодово-ягодных культур — так, что будет покрываться вся потребность страны и оставаться для экспорта. Пока делать это бессмысленно, т.к. весь этот сверх-урожай негде хранить, передает «Прайм» заявление директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петра Чекмарева. Однако, по его словам, в ближайшие годы ситуация начнет меняться.

По прогнозу Минэкономразвития, производство картофеля и овощей в России в текущем году вырастет всего на 0,4% и 0,8% соответственно, а в целом рост производства продукции всего сельского хозяйства в стране замедлится до 1,1% с 3,7% в 2014 году.

По данным Минсельхоза, Россия зависит от импортных семян, в том числе по сахарной свекле — более чем на 95%, по масличным культурам — на 65-70%. По овощам зависимость также присутствует: по гибридам перцев, баклажанов и салатов — 5-10%, по гибридам томатов — 50-55%, по гибридам огурцов — 50-55%.

По словам представителя Минсельхоза, в настоящее время России «не нужен переизбыток продукции». По его словам, если в этом году собрать урожай зерна в 115-120 млн т, при существующей инфраструктуре его некуда будет деть. В результате это чревато падением цены ниже себестоимости.

Производство овощей, по словам Чекмарева, России необходимо наращивать, но с ними такая же проблема — не хватает овощехранилищ.

Чекмарев отметил, что с 2015 года в госпрограмму развития сельского хозяйства внесены изменения, которые, в том числе, снимут проблему нехватки овощехранилищ и перерабатывающих мощностей. Как сообщили СМИ ранее, Минсельхоз отобрал 464 проектов по импортозамещению. В них вошли 48 по строительству и модернизации овощехранилищ, 4 по переработке плодов и ягод.

Что касается производства фруктов и ягод, это емкий процесс, требующий капитальных затрат. Чтобы посадить один гектар сада, требуется 2 млн руб., — рассказал глава департамента. При этом, по его словам, сажать нужно в год минимум 10 тыс. га, а оптимально — 50-80 тыс. га.

Сейчас Россия производит 3 млн т фруктов и ягод. Чтобы полностью заместить импорт и загрузить переработку, необходимо удвоить это количество, рассказал Чекмарев.

Загрузка...